Кулинария каждого народа формировались столетиями и дошла до наших дней, сохранив народные предпочтения к тем или иным продуктам.
Грузинская кухня очень разнообразна, каждый район Грузии имеет свои неповторимые фирменные рецепты. К примеру хачапури печется везде по разному и насчитывает более 30 видов приготовления. Хачапури пекут разных форм: круглую, квадратную, открытую. Рассмотрим несколько рецептов приготовления хачапури (в переводе с грузинского хачо - творог, пури - хлеб).
I - рецепт
В 200 гр. размягченного сливочного масла добавить 1 ст. мацони (домашний кефир из молока), просеянную муку с перемешанной содой и замесить тесто. Разделить на 4 части, каждую раскатать. Начинку готовим заранее - 500-700 гр. брынзы или сулугуни перекручиваем на мясорубке и добавляем 2 яйца. Делим начинку на 4 части и выкладываем на раскатанное тесто. Края скручиваем так, чтобы наглухо закрыть тестом сыр. Получаем круглые лепешки и выпекаем в духовке минут 20-30. После приготовления смазываем в горячем виде сливочным маслом. Муку засыпаем на глаз, тесто должно получится мягким и не приставать к рукам.
II - рецепт
Начинку заранее готовим, как указанно в I - рецепте. Для приготовления теста, просеиваем 3 ст. муки, перемешиваем и с содой 1 ч.л. Добавляем в муку 50 гр. сливочного масла, щепотку соли и чайную ложку сахара и стакан молока - замешиваем тесто. Делим на 2 части и каждую тонко раскатываем. На раскатанное тесто выкладываем равномерно начинку (сыр) и наглухо защипаем края.Выпекаем в духовке до готовности. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом.
III - рецепт
Готовим обычное сдобное тесто на дрожжах. Делим тесто на равные части, раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем начинку (сыр перемешанный с яйцом) приподнимаем края теста на сыр, но серединку не закрываем, получаются открытые лепешки. Выпекаем в духовке до готовности. Горячие хачапури смазываем сливочным маслом.
IV - рецепт
Готовим тесто. Взбиваем одно яйцо со стаканом мацони. добавляем пол стакана пшеничной муки, щепотку соли, 2 ст.л. винного уксуса и 1 чайную ложку соды. Затем добавляем по вкусу молотую сушенную мяту, можно тархун. в конце досыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Муку засыпаем на глаз, получаем эластичное тесто для хачапури. Делим на части раскатываем толщиной 1,5 см. выкладываем начинку (сулгуни) защипаем края и жарим лепешки на сковородке с обоих сторон, готовые хачапури смазываем маслом.
Приятного аппетита.