Произвол: власти Тюмени закрыли выставку

Пятница, 30 Марта 2012 г. 21:51 + в цитатник

В Тюмени по требованию прокуратуры закрыта выставка «Тайны инквизиции», пропагандирующая насилие и жестокость.

Мой комментарий на курайнике:

Что это, если не цензура?
Почему россияне не могут посмотреть то, что хотят?
Что за странные общественники?
Опять - спекуляции на здоровье детей! Нравстенность не имеет отношения к здоровью!!!
Где противники ЮЮ, которые кричат о праве родителей на воспитание?
Тема "дети увидят" используется для того, чтобы запертить всем. Нет предписания "ограничить доступ детей"... (хотя, и это - недопустимо!)

Пока есть такое, будет недовольство и напряжение. Я не считаю, что какая-то там общественность, прокуроры, церковь или президент  вправе меня вот так пасти - куда-то не пущать, не позволять что-то знать.. Но им - плевать: "сила - наше право". Но что это может вызвать, кроме возмущения и ненависти? Видимо, эти чувства, по мнению православных, более нравстенны...

И вот что интересно: церковь, которая всё это применяла, теперь не позволяет даже видеть это!!!

 

Закрытие музея

 

Прокуратура Тюменской области по жалобам двух общественных организаций провела проверку в государственном учреждении культуры Тюменской области «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова».

Установлено, что в феврале-марте с.г. в музее проходила выставка- коллекция мастера из Белоруссии Сергея Нурматова под названием «Тайны инквизиции». На здании музея был вывешен зазывающий на выставку баннер со словами: «Впервые тайны инквизиции XVI-XVII вв. Уникальная коллекция масок позора, пояс целомудрия, колыбель иуды, стул ведьмы, знаменитый «испанский сапог», живописные полотна, изображающие моменты мучений». На самой выставке было представлено более 50 точных копий орудий пыток тех времен. Это вызвало негативную реакцию у ряда общественных организаций. Кроме того, в 40 метрах от музея находится гимназия.

В связи с этим по поручению прокуратуры была проведена экспертиза экспонатов выставки и баннера, размещенного на здании музея.

По мнению экспертов экспонаты выставки не являются предметами культуры и ознакомление с ними может оказать негативное влияние на несформировавшуюся психику детей, а также и на взрослых с психическими и суицидальными отклонениями. Кроме того, баннер указывает на насилие и жестокость экспозиции, может побуждать к совершению противоправных действий и призывать к насилию и жестокости.

Согласно Закону Тюменской области «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» продукция, пропагандирующая насилие, не должна располагаться ближе 500 метров от зданий детских и учебных заведений.

Прокуратура области возбудила против директора музейного комплекса административное дело по ст. 2.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (нарушение нормативов распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет). Кроме того, внесла в адрес директора регионального департамента культуры представление об устранении нарушений закона.

В результате вмешательства прокуратуры опасная выставка в музее уже не экспонируется.

 

 

Пост на курайнике подходил к этой теме, поэтому комментарий поместила в ней же. Пост:

 

Три пути

 

1. Рационализм. Поддерживается идеология материализма, почти как в СССР, но без коллективизма и прочих "примесей". Религии и всякое подобное им не запрещается, но вытесняется из "общественного пространства". Люди, которые этим увлекаются, считаются чудаками. Высшая сила признаётся за фактами и доказательствами. Только при этом варианте возможно какое-то единство.

2. "Рациональный протокол". Утверждается понимание субъективности и равенства всех ценностей.  Религиозные убеждения и моральные ценности считаются личным делом, и не обсуждаются с посторонними. Люди не ждут от посторонних понимания их ценностей и чувств. Попытки кого-то воспитывать осуждаются. Все "святыни" охраняются одинаково. Общение с посторонними - деловое. Например, людям безразлично, сидит кассирша в хиджабе, или - с голой грудью: она нужна им в качестве кассирши, и критерии, по которым её оценивают, - соответствующие.

3. Различия в мировоззрениях продолжают увеличиваться, как и в предыдущем случае. Каждая группа пытается навязать своё понимание мира остальным и получить власть. Группы "борются с грехом", "спасают народ", из-за чего постоянно происходят конфликты и присутствует угроза гражданской войны.

К третьему варианту приведёт и попытка установить православие в качестве "национальной идеи". Конфликты будут возникать не только с представителями других течений, но и между самими православными. Ели власть будет поддерживать эту идеологию, недовольство распространится и на неё.

Метки:  

najda   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 22:13 (ссылка)
но без законов, в том числе и нравственных. он невозможен

Закон должен быть, и он должен защищать права граждан, как об этом и сказано в Конституции. В том числе - право на собственное мировоззрение и собственные нравственные ценности. И право их распространять (непринудительно)! Закон должен защищать эти права от тех, кто пытается подмять других, нарушить их права, и установить гегемонию своих убеждений.

Есть общее пространство, и там должны действовать общие правила поведения - "рациональный протокол". А есть вот такие - специализированные, для людей с определёнными вкусами и ценностями. Они имеют право устраивать такие территории для себя и для своих. У вас, например, есть храмы и монастыри... А это - территория других людей.

Мы не пытаемся установить свои порядки в ваших храмах, а вот вы не признаёте таких же прав за нами, и лезете на чужую территорию... Указываете другим, что им можно смотреть, а что - нельзя... Это - нарушение прав!

Точно - по словам патриарха, которые можно пересказать так: "у русского должна быть только одна свобода - свобода от греха"
Ответить С цитатой В цитатник
najda   обратиться по имени Пятница, 30 Марта 2012 г. 23:02 (ссылка)
Музейные работники подчеркивают, что доступ к выставке лицам до 18 лет был ограничен, а остальных посетителей нельзя лишать "права выбора между знакомством с шокирующими фактами истории или созерцанием полотен мастеров живописи".

То-есть, дети - предлог, да ещё - такой лукавый.. Как и жестокость. Попам тема не нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
pioneer557   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 08:51 (ссылка)
Интересна само понятие "экспертиза" - что это ещё за "эксперты" её проводили и по какой методике?
Как можно проводить экспертизу новодела - совершенно современной деревяшки (копии орудия пыток)? Например какой-нибудь палки, которую могли куда-нибудь засовывать?
"Эксперты" оценивали её соответствие подлиннику (которого сами никогда не видели) или способность этого куска дерева производить страх на впечатлительных особ?
Кстати точно такая же выставка ныне существует в... Петропавловской крепости (С-Пб.) на постоянно действующей основе.

Думаю, что это равносильно тому, что организовать выставку "Беспредел 90х" и выложить набор утюгов и паяльников и приложить к экспонатам листочки с описанием предполагаемого их использования.
Тоже церковь и власти должны запретить.
Хотя относительно последнего я бы ещё понял - некоторые представители власти сами пользовались "экспонатами" и могли бы быть недовольны "ошибками при описании событий и искажением историчности"
Ответить С цитатой В цитатник
najda   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2012 г. 18:42 (ссылка)
pioneer557, видимо, демонстрируют силу. Если у них за спиной не стоят силовики, их бредни никому не интересны. На их высказывания и реагируют только потому, что они способны продавливать законы и наказывать неугодных.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку