-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Крестовые походы в оценке Ле Гоффа

Вторник, 03 Марта 2009 г. 11:53 + в цитатник
Жак Ле Гофф – один из известнейших в наше время французских историков-медиевистов, разделявшей позиции «Новой истории», выросшей из знаменитой Школы «Анналов», у истоков которой когда-то стояли Марк Блок и Люсьен Февр.
О Ле Гоффе и его работах можно говорить и спорить очень долго. Увы, не все они переведены на русский. Большинство в первую очередь знают его как автора «Цивилизации средневекового Запада».
Достаточно критично Ле Гофф оценивает эпоху крестовых походов. Ну а его фразу про абрикос у многих историков стала крылатой. Процитирую небольшой фрагмент:


"Несомненно, что крестовые походы, даже если их участники ясно не сознавали и не определяли для себя побудительных мотивов, воспринимались рыцарями и крестьянами XI в. как очищающее средство от перенаселенности Запада и жажда заморских земель, богатств и фьефов их увлекала более всего. Но эти походы еще даже до того, как обернулись полным провалом, не утолили жажды земли у западных людей, и последние вынуждены были вскоре искать в самой Европе, прежде всего в развитии сельского хозяйства, решения проблемы, которого не дал заморский мираж. Святые земли, ставшие ареной войны, отнюдь не были источником хороших иль плохих заимствований, о которых заблуждавшиеся историки некогда с увлечением писали. Крестовые походы не способствовали подъему торговли, который начался благодаря прежним связям с мусульманским миром и внутреннему экономическому развитию Запада; они не принесли ни технических новшеств, ни новых производств, которые проникли в Европу иными путями; они непричастны к духовным ценностям, которые заимствовались через центры переводческой деятельности и библиотеки Греции, Италии (прежде всего Сицилии) и Испании, где культурные контакты были более тесными и плодотворными, чем в Палестине; они даже непричастны к распространению роскоши и сладострастия, которые в глазах суровых западных моралистов были свойственны Востоку и которыми неверные якобы наградили простодушных крестоносцев, неспособных противостоять чарам и чаровницам Востока. Конечно, полученные не столько от торговли, сколько от фрахта судов и займов крестоносцам доходы позволили некоторым итальянским городам — Генуе, но более все го Венеции — быстро разбогатеть; но что походы пробудили торговлю и обеспечили ее подъем в средневековом христианском ми ре, в это ни один серьезный историк более не верит.

Напротив, они способствовали оскудению Запада, особенно рыцарства; далекие от того, чтобы обеспечить моральное единство христианского мира, они распаляли зарождающиеся национальные противоречия (достаточно среди прочих свидетельств почитать рассказ Втором крестовом походе, который составил монах из Сен Дени и капеллан Людовика VII Эд де Дей и в котором ненависть между немцами и французами накаляется с каждым эпизодом, или вспомнить об отношениях в Святых землях между Ричардом Львиное Сердце и Филиппом Августом, а также герцогом Австрийским, который позднее посадил Ричарда в тюрьму); походы сделали непроходимым ров, разделявший Запад и Византию, и вражда между латинянами и греками, обострявшаяся от похода к походу, вылилась в Четвертый поход и взятие Константинополя крестоносцами в 1204 г.; вместо того чтобы смягчить нравы, священная война в своем неистовстве привела крестоносцев к худшим эксцессам, начиная еврейскими погромами, которыми отмечены пути их следования, и кончая массовыми избиениями и грабежами, например в Иерусалиме в 1099 г. или в Константинополе в 1204 г., о чем можно прочитать в сочинениях как европейских хронистов, так и мусульманских и византийских; финансирование крестовых походов стало причиной или предлогом увеличения бремени папских поборов и появления опрометчивой практики продажи индульгенций, а духовно рыцарские ордена, оказавшиеся в конечном итоге неспособными защитить и сохранить Святые земли, осели на Западе, чтобы предаться там всем видам финансовых и военных злоупотреблений. Таков тяжкий итог этих экспедиций. И я не вижу ничего иного, кроме абрикоса, который христиане, возможно, узнали благодаря крестовым походам".
Рубрики:  Истории из истории
Книжная полка
Метки:  

Процитировано 2 раз

Сим   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 12:50 (ссылка)
Интересно... хотя точка зрения его все таки спорная =)))
И не верится, что только абрикос =Ь
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 13:02 (ссылка)
Сим, я как раз с оценкой крестовых походов у Ле Гоффа согласна меньше всего. Помнится, фразу про абрикос мы еще в институте не раз смаковали.
Но труды Ле Гоффа, переведенные на русский (французским, увы, не владею), всегда читала запоем с огромнейшим интересом. И всегда стараюсь поставить на полку то, что все-таки у нас вышло=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 16:03 (ссылка)
Интереснейший пост. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 16:06 (ссылка)
богомолка, рада, что вам было интересно=)
Ответить С цитатой В цитатник
определить_ограничить   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 19:55 (ссылка)
думаю, любые завоевания и военные походы - вещь спорная, во-первых, это всегда убийства и грабеж, а во-вторых, все же взаимодействие между культурами происходит в любом случае. А о Ле Гоффе не слышала, позор на мою голову) ну теперь, будет время, посмотрю, что у нас есть.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 21:45 (ссылка)
определить_ограничить, начните с "Цивилизации средневекового Запада", если интересно. Книга читается на одном дыхании в любом случае, даже если не соглашаешься со многими выводами.
Ответить С цитатой В цитатник
определить_ограничить   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 22:39 (ссылка)
NADYNROM,
спасибо, Средневековье вообще мне очень интересно, увижу эту книгу, прочитаю с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:26 (ссылка)
да, пишет увлекательно и убедительно. неужели в испании не знали абрикос до походов? )))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:31 (ссылка)
определить_ограничить, если читаете книги в электронном виде, то можно найти в сети.
maxgrail, а он на Испании-то особенно не акцентирует внимание, хотя и пишет несколько абзацев о Реконкисте. У него на первом плане, как ни крути, все равно Франция.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2009 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо, Надюш, за оба поста, посвященных школе анналов. Согрело. Сейчас стало почему-то модно ругать как саму школу, за ее якобы "неадекватность", так и Ле Гоффа в частности. Люблю его нежно, даже когда не соглашаюсь, собрала и прочла все, что было им написано.)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 09:59 (ссылка)
Разругать можно любую школу, но, по-моему, есть классика историографии, которую, по моему мнению, нужно воспринимать как классику. И многое по сей день все равно остается актуальным.
Из школы "Анналов" у меня не очень все сложилось с Броделем, однако и ругать его постоянно тоже желания не возникает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку