Никогда не могла назвать себя эстетом и гурманом в отношении книг, потому что достаточно часто читаю не только то, что дает пищу уму, но и то, что позволяет просто развлечься и отдохнуть. Поэтому питаю большую любовь к приключенческой литературе, фэнтези и, в особенности, к детективам.
Правда в отношении такой развлекательной литературы я более чем придирчива и готова забраковать, наверное, 99% мусора, выходящего в этом жанре. Помнится, в свое время особо впечатленных творчеством небезызвестного Дэна Брауна я шокировала не тем, что до хрипоты оспаривала содранные им альтернативные построения, а тем, что, наоборот, доказывала, что только в возможности ознакомиться с ними есть хоть какая-то художественная ценность книги, ибо с точки зрения триллера или детектива творчество Брауна даже до среднего уровня не дотягивает. Как ни странно, убедила своих оппонентов =)))
Зато вот лишний раз убедилась в том, насколько у людей разнятся вкусы. Взялась за непрезентабельную книгу
Юлии Набоковой «Осторожно: добрая фея!», будучи вполне уверенной, что после нескольких страниц зашвырну ее куда подальше. Начала читать только из-за того, что заинтриговали ругательные рецензии а-ля «Нет секса» и «Нет экшена», «Мало понятных шуток» и т. п. Заинтересовало, как это в женском так называемом юмористическом фэнтези кто-то умудрился написать хоть что-то, лишенное обязательного набора штампов=)))
Оказалось, что книга – никакое не юмористическое фэнтези, а милая, добрая сказка, которую можно читать в любом возрасте. Даже несмотря на переработку ряда знаменитых сказочных сюжетов на новый лад на фоне современного книжного мусора «Осторожно: добрая фея!» смотрится почти что жемчужиной. Неплохо отдохнула за этой книгой.
Хотя я прекрасно понимаю, что ждущие стандартных штампов читатели не могли не быть разочарованными. Книжный мусор давит массой и шикарно промывает мозги.