-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Умер летчик, бомбивший Хиросиму

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 00:56 + в цитатник
В Америке скончался Пол Уорфилд Тиббетс-младший, командовавший стратегическим бомбардировщиком B-29, который в конце Второй мировой войны сбросил атомную бомбу на Хиросиму.
Летчику было 92 года, умер он в своем доме в штате Огайо.

Пятитонная бомба "Малыш" взорвалась над японским городом утром 6 августа 1945 года. Ядерный взрыв сразу унес жизни 140 тысяч человек; многие другие умерли от радиации позже. Три дня спустя вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки, и Япония тут же капитулировала, что привело к окончанию кровопролитной войны на Тихом океане.

В 2005 году все трое доживших до 60-летия бомбардировки членов экипажа самолета "Энола Гей" - Тиббетс, который к тому времени стал генералом, штурман Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец и стрелок Моррис Джеппсон - заявили, что не сожалеют о случившемся. "Применение атомного оружия было необходимо в тот момент истории", - сказали они.

"Тысячи бывших солдат и членов семей военных выразили по этому поводу особенно трогательное и очень личное мнение, - добавил тогда Пол Тиббетс, - что их сегодня могло не быть в живых, если пришлось бы прибегнуть к вторжению на Японские острова, чтобы прекратить кровопролитие".

Название "Энола Гей" своему бомбардировщику пилот Тиббетс присвоил в честь своей матери, Энолы Гей Тиббетс. А умер пилот после двух месяцев тяжелой болезни, сказал корреспонденту агентства Франс пресс друг генерала Тиббетса бригадный генерал в отставке Джерри Ньюхаус.

Летчик просил не ставить ему надгробия, добавил Ньюхаус, потому что боялся, что противники атомной бомбардировки станут использовать его могилу как место для проведения акций протеста.


Пол Уорфилд Тиббетс-младший родился в городе Куинси, штат Иллинойс, в 1915 году, а большую часть молодости провел в Майами.

В военно-воздушные силы он записался в 1937 году, а в годы Второй мировой возглавил управление бомбардировочных операций в Европе, после чего вернулся к испытательным полетам на бомбардировщике B-29, который называли "летающей крепостью".

В отставку он ушел в 1966 году.

"Я горд, что сумел начать с ничего, спланировать все - и все сработало именно так, как должно было, - говорил генерал в одном из интервью в 1975 году. - И я спокойно сплю по ночам".
В 1976 году Тиббетса раскритиковали за воссоздание атомной бомбардировки на авиашоу в Техасе. Он пролетел тогда на B-29, и над землей поднялось облако в виде гриба. Шоу вызвало гнев в Японии. Генерал заявил, что не хотел никого обидеть, но правительство Соединенных Штатов было вынуждено принести формальные извинения.

В 1995 году генерал Тиббетс назвал "чертовским оскорблением" намерение организаторов одной из выставок поместить "Энолу Гей" в экспозицию Смитсоновского института, посвященную страданиям людей, ставших жертвами бомбардировки 1945 года.

Тиббетс и многие организации ветеранов Второй мировой заявили тогда, что страданиям японцев уделяется слишком много внимания - и при этом люди совершенно забывают о зверствах, которые японские военные творили в те времена.

Источник

Он ни о чем не жалел, а я, несмотря на свой профессиональный цинизм, все равно никогда не пойму, как с этим можно было жить…
Рубрики:  Истории из истории
Для памяти
Метки:  

Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 06:00 (ссылка)
Давайте подумаем: с чем - с этим? У нас официально признано 27 миллионов погибших в войне. А на Западе (правда не часто откровенничают) и сейчас нередко высказываются, что лучше бы России не было вообще. Так вопрос в чем? Стоит ли в случае войны применять оружие? Сейчас нажатие нескольких кнопок принесет полный абзац части мира сразу, а остальным - не совсем сразу.
По второй мировой: америкосы пускали массу по тысячи полторы Б-17 и Б-29 и (пример - Дрезден) результаты были почище Хиросимы. Слышали про эффект огненного торнадо? Когда от сверхтемператур бетон горит ярким пламенем. Оттого и сдавались немецкие города американцам по телефону. (Именно так. Потому что до того немцы им врезАли по первое число). Война и, пардон, гуманизм - вещи несовместные. (А про гражданскую лучше не говорить - это безумие вообще без границ. Нет ни властей, ни ответственности ни за что, а только кровь, кровь... А от нее крыша сразу съезжает и начинаются деяния, по сравнению с которыми атомный взрыв - легкое избавление от кошмара). Любая война - травма и огромная.(Кстати - очень сильный, но тяжелый по теме фильм -"Мой сводный брат Франкенштейн"). Но мерить войну мирными гуманными мерками нельзя. Не подходят. А попытки начать - обычная манипуляция. Насчет Энолы Гей - спросить бы у матерей пленных офицеров и солдат, на которых японские офицеры так любили тренироваться и испытывать свои самурайские мечи. Или химию, которой Гитлер не посмел коснуться, а японцы с удовольствием испытывали и применяли.
А вообще-то, мы и живы до сих пор только потому, что наши, мягко выражаясь, контрпартнеры, понимают, что ответим НЕАДЕКВАТНО, т.е. по полной программе. И без всяких сомнений.
Простите, если жестко высказался. Вырос среди военных и калек с Великой Отечественной. В первых классах безотцовщины полно было. У меня тоже родные погибли. А вот сомнений никогда не было. Было бы что, - так выгрузили бы на Германию и не пришлось бы еще МИЛЛИОНЫ терять с боями до Берлина. Мы за Прагу уже в мае 1945-го положили (официально!) 144 тысячи - это нам сделали очередную Хиросиму, и никто на Западе не высказывает сожалений. Такие вот расчеты с гуманистами.
Надеюсь - не обидел.
С поклоном...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 06:07 (ссылка)
И еще - у несчастных японцев в школьных учебниках что о второй мировой и Японии в ней написано? Поинтересуйтесь, если не сталкивались с вопросом. Практически ничего!!! (Оправдывают тем, что неудобно как-то).Вот и все уроки.
С поклоном...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 09:23 (ссылка)
Наверное, в условиях войны у меня бы тоже не дрогнула рука, когда пришлось сбросить бомбу. Понятно, что в первую очередь это - выполнение долга.
Да и всех последствий удара еще не представляли. Но надо было прожить еще более полувека после войны, когда стали намного больше знать о последствиях. Одно дело, например, убийство на месте, другое - распространение лейкемии у детей. И многое другое.
Вот с этим, как мне кажется, жить довольно сложно.

Хотя я как-то раз попала на какую-то передачу о палачах, приводивших в исполнение смертные приговоры. Показывали там советсткого и американского. Советский в итоге спился, от него из-за профессии отвернулись друзья и даже родные. Американский относится к этому именно как к работе. Пьет пиво с друзьями и не копается в душе.

Наверное, здесь тоже разница в менталитете.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:57 (ссылка)
Еще какая! А насчет лейкемии, детей и прочего, довелось мне недавно возмутиться "общечеловеческой" позицией мадам Гвердцители ("Когда матери поют, кто посмеет стрелять?")
http://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post87312806/
По-моему автор дневника оскорбилась, хотя и удержался я от ответа Гвердцители:"Да кто угодно посмеет, рассчетливая Вы наша!". Печально, когда человек с таким опытом жизни принимает якобы нейтральную (типа гуманную, как сейчас говорят) позицию.
С поклоном...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Сентября 2017 г. 21:05 (ссылка)
"Он ни о чем не жалел, а я, несмотря на свой профессиональный цинизм, все равно никогда не пойму, как с этим можно было жить…"
А я могу понять, как можно о таком не жалеть, но не могу понять, как можно не чувствовать себя виноватым. Ведь иногда мы совершаем вещи, которые вынуждены совершить, но понимаем, что это плохие вещи. Калашникова, например, угнетало, что он создал оружие, убившее миллионы людей, хотя создавал он оружие для защиты Родины. Но большинство американцев до сих пор не чувствуют вины за атомную бомбёжку. Наоборот: в одном голливудском фильме героиню призывают простить героя мотивируя в частности тем, что "Америка же простила Японию!"
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку