Храм святителя Николая в Пыжах
|
|
Пятница, 23 Апреля 2010 г. 11:44
+ в цитатник
Храм Николы в Пыжах – один из тех, которыми любуюсь постоянно, но практически ничего о нем не знаю.

Деревянный храм Благовещения, приход которого составляли стрельцы стольника Философова, известен с конца XVI века. В царствование Алексея Михайловича полк Философова, отправленный в Киев, сменил стрелецкий полк Богдана Пыжова (отсюда и нынешнее название храма). При нем около 1593 года и началось строительство каменного храма, дошедшего до наших дней.
В последующем храм неоднократно достраивался и обновлялся, а в 1812 году серьезно пострадал от французской армии. Только в 1848 году началось планомерное восстановление, продолжавшееся более 40 лет. Все эти годы главным жертвователем и попечителем храма был староста И. А. Лямин.
В 1934 году храм Николы в Пыжах был закрыт и перестроен внутри. Главный придел разделили на три этажа, а в трапезной сделали акустическая камеру. В здании храма поочередно располагались строительное общежитие, лаборатория наркомата среднего машиностроения, швейные мастерские «Росмонументискусство». Ценные иконы передали в Третьяковскую галерею, а колокол в Большой театр (сколько же вообще колоколов попало туда?). Позже колокол перешел к колокольне собора Богоявления в Елохове, где он и поныне служит как главный колокол.
В 1990 году храм был возвращен Церкви, и с 1991 начались богослужения.

Ну и по традиции можно сравнить с дореволюционной фотографией из альбома Найденова:
Метки:
искусство
москва
архитектура
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-