ZnichKa, У меня был дневник в сети, о котором не рассказывала реальным знакомым. Не скрывала специально, но и не афишировала, если не спрашивали те, кто на меня наткнулся. Правда, в итоге несколько знакомых по сети, читающих дневник, стали знакомыми и друзьями в реальной жизни. И еще в какой-то степени складывалось впечатление, что веду двойную жизнь, поэтому решила начать с нуля=)
А этот уже открыт для всех и стал частью моей жизни.
АлфавитныйУказатель, мне тоже кажется, что, пренебрегая палитрой красок, очень многое теряет вкус, становится пресным.

Фарнир, Из примеров, которые вспоминаются в первую очередь, хочется привести два.
Лет семь назад во время археологических раскопок (походная романтика, полный отрыв от цивилизации, куча локальных стрессов и все такое) одна девушка после нескольких стаканов вина позволила себе вечером расслабиться в присутствии молодых людей и повести себя не так, как обычно. Ничего серьезного – пара жестов, способных показаться на ханжеский взгляд вульгарными. Все посмеялись и забыли. Тем более возраст еще был такой. Но при этом присутствовала моя хорошая знакомая, девушка во всех отношениях положительная, правильная, морально устойчивая и т. д. Плюс авторитетная, так как к ее мнению прислушивались. На расслабившуюся девушку клеймо шлюхи приклеилось мгновенно. И репутация соответствующая одно время преследовала, потому что те, кто в момент не присутствовал, доверяли чужому мнению. Приходилось разубеждать.
Причем человек, сумевший это клеймо поставить, вообще не испытывал никакого негатива, а просто был уверен в своей правоте. Я потом не раз язвила по поводу того, что праведное негодование возникло только потому, что все было на виду. Друзьями с хорошей знакомой мы так и не стали, хотя, стоит признать, мои недостатки она никогда мне в минус почему-то не записывала и даже язвительность терпела, несмотря на старания переубедить.
Со вторым примером не уверена, что в тему, но меня в свое время поразило, потому что оценивалось в рамках «Черное-белое». Год назад у спутника жизни моей подруги ( кстати, знакомство началось с сети, поэтому и обсуждение инцидента происходила в рамках дневников=))) )умерла мама. Сам спутник жизни и его мама были католиками (кажется, там что-то с польскими корнями связано), моя подруга – православная. Но никто из них религиозными людьми не являлся. Был задан вопрос о том, можно ли в православном храме поставить свечу за упокой человека другой веры, потому что в католическом храме ставить свечу как-то неудобно. Другая девушка (для меня – шапошная знакомая, в целом оставляющая впечатления доброго, отзывчивого и хорошего человека, для моей подруги – лучшая подруга) категорично заявила, что нельзя, это плохо, католиков и на порог пускать нельзя (правда, при жизни мамы сама пускала), католичество плохо и т. п. Разгорелась дискуссия в категориях «плохо-хорошо» и схожих моральных оценок.
Меня поразило, что жестокий конфессиональный спор разразился в такой тяжелый для человека момент.
Но, повторюсь, здесь я не уверена. Потому что сфера касается веры.