Ждала конца рабочей недели с непривычным для себя нетерпением. Три дня подряд умудрялась засыпать на работе. Похоже, пора завязывать с ночными посиделками.
Шля сегодня пешком от метро «Китай-город» до «Театральной». Даже пыталась фотографировать, но сегодня определенно не мой день. А скажи мне кто-нибудь несколько месяцев назад, что у меня вообще привычка таскать с собой фотоаппарат появится, я бы не поверила.
Сам маршрут давно стал привычным, так как почти каждое утро меня по нему подвозят до метро. Еще ранее места вообще были практически родными.
Церковь Всех Святых на Кулишках:
Можно в свое оправдание сказать, что ее и без меня называют одной из «Пизанских башен» Москвы, но дайте мне в руки фотоаппарат, и я играючи превращу любое здание в столь любимую многими достопримечательность.
О церкви у меня был
пост с чьими-то чужими приличными фотографиями.
У памятника Кириллу и Мефодию толпа. Близко подходить я даже не стала. Решила, что принципиально сфотографирую его как-нибудь утром, когда народа там не будет:
Часовня в память о гренадерах, павших под Плевной:
Построена в 1887 году по проекту Владимира Осиповича Шервуда. В советский период была основательно разрушена и не раз намечалась к сносу. Если не ошибаюсь, на ее месте хотели ставить памятник Куйбышеву. Но все же уцелела, а в 90-х ее полностью восстановили.
Вообще надо бы как-нибудь выбраться туда на основательную прогулку и сфотографировать часовню нормально во всех подробностях.
Да! У меня складывается впечатление, что в Центре уродливых биотуалетов станет гораздо больше, чем достопримечательностей… И рядом с часовней они тоже есть.
Тут у меня заваливается на бок музей истории и реконструкции Москвы, занимающий здание бывшего храма Иоанна Богослова под Вязом:
Храм впервые упоминается еще в 1493 году, но нынешнее здание строилось в 1825-1837 годах. Имени архитектора, к сожалению, не знаю. А жаль, потому что чем чаще я его разглядываю, проезжая мимо, тем больше убеждаюсь, что оно мне определенно нравится.
Считается, что название храма произошло от большого вяза, который до второй половины XVIII века рос перед алтарем церкви.
Неоднократно поднимался вопрос о переезде музея в какое-нибудь другое место и возвращении здания церкви. Но, по-моему, воз остается на месте…
Из старый фотографий храма знаю только вот эту из альбома Найденова:
Зато на ней видно то, чего храм был лишен.
Остальное у меня вообще не получилось.