Мэриан Кольер. Портрет Джона Кольера
Художник родился 27 января 1850 года в семье сэра Роберта Кольера, первого барона Монксуэлла, который был известным и уважаемым судьей, а в свободное время увлекался живописью, и его жены Изабеллы. Джон был младшим сыном, поэтому титул унаследовал его старший брат Роберт.
Джон Кольер поллучил престижное образование в Итоне и Гейдельбергском университете. Поощряемый отцом, он обучался живописи в лондонской Школе Слэйда у Эдварда Пойнтера, позднее – в Париже в мастерской Жана-Поля Лоренса и Мюнхене. Однако чаще всего его упоминают как одного из самых талантливых учеников Альма-Тадемы.
В 1879 году Кольер породнился со знаменитым английским зоологом Томасом Генри Хаксли (за свои яркие выступления в защиту теории Дарвина Хаскли заработал прозвище «Бульдог Дарвина»), женившись на его дочери Мэриан.
Портрет Мэриан в свадебном платье
Мэриан также имела способности к живописи и писала портреты детей (к сожалению, ни одной репродукции пока не нашла), и написала портрет своего знаменитого мужа. Она также училась в Школе Слэйда и участвовала в выставках Королевской Академии.
Портрет Мэриан
К несчастью, ослабевшая после родов единственной дочери Джойс, Мэриан умерла от пневмонии в 1887 году. Джойс продолжила дело родителей и писала портреты-миниатюры.
Через два года Джон Кольер женился на родной сестре покойной жены Этель. В Великобритании в те годы подобные союзы не признавались законом, поэтому церемония бракосочетания в 1889 году прошла в Норвегии. Этель родила художнику дочь Джоан и сына Лоуренса, который в 1939-1950 годах был британским послом в Норвегии.
На протяжении всей своей жизни Кольер являлся преуспевающим и плодовитым портретистом, работавшем в близкой к Миллесу манере. Он выполнял заказы представителей крупнейших политиков и промышленных магнатов. Среди его работ есть также ряд портретов деятелей английской культуры и науки. Он писал Редьярда Киплинга
Чарльза Дарвина
и, разумеется, Томаса Хаксли
Особое место в портретной галерее художника занимают портреты актеров, в которых нашла отражение открытая и радостная атмосфера театра. И среди несомненных удач – портрет Эллен Терри.
Джон Кольер стал и автором многочисленных жанровых полотен с элементами чрезмерной назидательности.
Грешница
Признание
Блудная дочь
Значительной больший интерес (ну как минимум для меня лично) представляют его работы на исторические и мифологические темы, сближающие его с прерафаэлитами.
Пожалуй, самой известной картиной данного ряда является
«Леди Годива» (1898), сюжет которой художник позаимствовал из народных легенд.
История о прекрасной жене правителя Ковентри графа Леофрика, вступившейся за изнывающих под тяжким бременем налогов жителей графства – одна из популярнейших в британском фольклоре. Впервые она появляется в конце XII века в сочинении Роджера Вендровера.
Согласно легенде, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнаженной на лошади по улицам Ковентри. Граф был уверен, что Годива не пойдет на это, но она решилась, хотя и схитрила немного, попросив жителей в назначенный день закрыть ставни и не выглядывать на улицу.
Леофрик сдержал слово и снизил налоги.
Джон Кольер изобразил на своей картине самый эффектный эпизод, когда обнаженная всадница проезжает по пустынным улицам города.
Свои полотна, выполненные в безупречном академическом стиле, Кольер регулярно представлял на выставках Королевской Академии.
Умер художник в 11 апреля 1934 года в Хемпстеде в возрасти восьмидесяти четырех лет.
Ну и еще несколько работ художника:
Портрет дочери К сожалению, не знаю, кого именно из дочерей писал Кольер, Джойс или Джоан. Зато с бюстом все понятно=) Томас Хаксли. Любил художник своего знаменитого тестя.
Портрет писательницы Анжелы Тиркнелл
Последнее путешествие Генри Хадсона Хотя транскрипция Гудзон считается устаревшей, она мне все равно кажется привычнее. В 1610 году Хадсон на корабле «Дискавери» отправился в очередную свою экспедицию на поиски северного пути в Азию, из которого ему не суждено было вернуться. Взбунтовавшаяся команда вернулась домой в июне 1611 года, предварительно высадив Хадсона, его сына и нескольких матросов в лодку без воды и пищи. Дальнейшая их судьба неизвестна, хотя предполагаема.
Правда, Хадсону тогда было около 40 лет, у Кольера он выглядит изможденным стариком.
Весна в Каденаббии Единственный пейзаж Кольера, который мне попался
Облокотившаяся женщина
Лилит
Дельфийская Сивилла
Дитя земли
Дитя воды
Водная нимфа
Цирцея
Служанки фараона
Первая дама
Клитемнестра после убийства
Жрица Вакха
Гораций и Лидия
Стакан вина с Чезаре Борджа Кардинал Чезаре Спада был приглашен на обед папой Александром VI и его сыном Чезаре. Кардинала щедро поили вином, а через час объявили, что он отравился сморчками. Поклонники Дюма-отца, разумеется, вспомнят и продолжение истории=)))
В Арденском лесу
Смерть Клеопатры
Хетти Сорель
Гвиневера в образе Майской королевы
Венерина Гора (Тангейзер) Тангейзер - немецкий миннезингер XIII века, чье имя легенды связывают с преданием о Венериной горе близ Вартбурга. Легенда гласит, что однажды он шел на состязания певцов, но повстречал богиню Венеру, которая завлекла его к себе в грот. Он провел с ней семь лет в забавах и развлечениях, однако испугался, что погубил душу, и отправился в Рим к папе за отпущением грехов. Папа грехи не отпустил, заявив, что скорее его посох даст свежие побеги, чем Бог простит Тангейзера. Миннезингер вернулся к Венере, а посох все-таки дал побеги, но прощенного грешника так и не нашли.
Белый Дьявол
Лаборатория
Весна
Спящая красавица