alexandre75, я чувствую вы всерьез заинтересовались этими вопросами. Правда, постик хозяйки дневника был шутливый, но может быть, она простит нам это многобуквенное отклонение на грань оффтопа.
1.Сначала исправим ошибки по нефти.
Действительно поиски нефти в Сибири производились ещё в 1911 – 1913 гг. Но ее промышленные запасы так и не были найдены. Возможность крупных месторождений нефти на восточном склоне Урала в начале 1930-х гг. обосновывал профессор И.М. Губкин. Но тогда в нефтеносность Западной Сибири мало, кто поверил.
Зимой 1935 г. на р. Юган был прислан буровой отряд, но прояснить ситуацию не сумел. В 1939 г. поиски западносибирской нефти продолжились, но начавшаяся ВОВ заставила в 1943 г. свернуть работы. Вопрос остался открытым. Поэтому в СССР в годы ВОВ, нефть добывали в основном на Кавказе и осваивали Поволжско-приуральское месторождение (Башкирия-Татария).
Дело в том, что глубина залегания нефти в Западной Сибири составляет 1500 м и более. И в 1930-х гг. СССР еще не обладал ни достаточным количеством технических средств, ни экономическими возможностями, чтобы извлечь ее с таких глубин.
В 1948 г. поиски нефти в Сибири возобновились. В начале 1950-х гг. были получены образцы нефти. Но это не было еще открытием крупных месторождений. Первый нефтяной фонтан в Шаиме был получен только в 1960 г., а первый фонтан у Сургута в 1961 г. Это была первая промышленная нефть Сибири.
2. Если посмотреть на карту, то станет очевидно, что БАМ (Байкало-Амурская магистраль жд) находится в Восточной Сибири и отдалена от Тюмени и Сургута на тысячи километров. Ее строительство не связано напрямую с разработкой Западносибирских месторождений нефти.
3. План летней кампании вермахта на восточном фронте в 1942 г. предполагал не столько отобрать кавказскую нефть у СССР, сколько захватить ее для Германии. Разумеется, немецкий генштаб прекрасно понимал, что Красная армия еще какое-то время сможет протянуть на стратегических запасах. Причина неудачи не в ошибке Гитлера, а в недостатке сил. Завязнув под Сталинградом, немцы так и не дотянулись и до кавказской нефти.
4. Для бомбардировки Баку английская и французская авиация могла использовать аэродромы Сирии и Ирака. Планы эти относятся к осени 1939 – весне 1940 гг., когда СССР воевал с Финляндией, но имел пакт о ненападении с Германией и, стало быть, де-факто с ее союзниками. В то же время Англия и Франция де-юре находились с Германией в состоянии войны, но активных боевых действий против немцев в Европе еще не вели. Ни Иран, ни Турция не были бы серьезной помехой для осуществления этих планов.