-Рубрики

 -Цитатник

Кардиган с жаккардовым узором - (1)

Кардиган с жаккардовым узором 1. 2. 3. 4.

КРАСИВЫЕ элегантные ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ СПИЦАМИ с ажуром и жгутами - (0)

КРАСИВЫЕ элегантные ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ СПИЦАМИ с ажуром и жгутами Эта модель не самая простая,...

Большая книга северных орнаментов - (0)

Большая книга северных орнаментов. Большая книга северных орнаментов. 200 узоров в технике фер...

Женский пуловер «Haloclasty» спицами - (0)

Женский пуловер «Haloclasty» Женский пуловер с рукавом реглан имеет воротник под гор...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadinrom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей: 8089
Комментариев: 4544
Написано: 15662


Что делать, если на даче нет воды

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 10:53 + в цитатник

Что делать, если на даче нет воды

Что делать, если на даче нет водыКак это делается на практике? Прежде всего поддержанием верхнего слоя почвы в постоянно рыхлом состоянии и мульчированием ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и пр. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5-6 м) должен быть 2x2 м. Для более высоких и мощных деревьев эта площадка увеличивается до размера 3x3 м.
 
Даже малоопытный дачник знает, что мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и потому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних.
 
Кроме того, для индивидуального садоводства и огородничества наиболее полезен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3-5 см. Ни цвет, ни толщина пленки роли не играют, просто новая, более плотная пленка прослужит дольше. Особенно если положить двойную. При этом надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок без просветов нельзя: почва будет задыхаться.
 
Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект: все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.
 
Перед тем, как расстелить пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух- трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями.
 
Затем настилают пленку кусками 2x2 м под деревьями сплошным полотном, делая прорези для стволов около кустарников или винограда. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1-2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной - через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начнет работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла.
 
На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы.
 
Грядки могут быть любой длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок.
 
На рисунке показана схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды - 2м, канавки - 50 см, пустые закрайки 2x10=20 см, полотно пленки - 130 см (см. рис.). Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один ряд - в середине. Расстояние в рядах - 30-35 см.
 
При посадке покровный слой почвы разгребался, делалась прорезь в пленке. Корни помещались под пленку. Высота помидоров к августу достигала в среднем 60-70 см, а созревание плодов началось в июле. Кусты успешно пережили трех- пятимесячную засуху и очень высокие температуры порядка 37-40 градусов. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если же жара не превышает 35 градусов, помидоры развиваются нормально.
 
По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, перец и другие овощи, кроме корнеплодов.
 
На следующий год эти же гряды можно использовать без перекопки, лишь убрать прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места. Если мелкие плоды вас не устраивают, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три-пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми. Если же засухи будут кратковременными - две-четыре недели, то полив не потребуется совсем.
 
В условиях самой жестокой жары в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий режим влажности: 10-14 процентов (по весу). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.
 
В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.
 
Если пленка окажется работоспособной через 3-4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой после прополки участка.
 

 

Рубрики:  сад и огород,приусадебное хозяйство
Метки:  

Процитировано 14 раз

Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 14:45 (ссылка)
www.moskontrakt.ru
ООО «Moskontrakt» - качественное, быстрое и недорогое бурение водозаборных скважин в поселках и деревнях Московской, Ленинградской, Тульской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Белгородской, Нижегородской и других областях. Подробная информация на сайте www.moskontrakt.ru
Быстрое бурение скважин на воду любую глубину качественно и недорого. Мы осуществляем комплекс работ по профессиональному бурению и обустройству индивидуальных водозаборных скважин в вашем регионе. Мы бурим индивидуальные скважины на воду любой глубины для дачных участков, коттеджных поселков, частных загородных домовладений, фермерских хозяйств, садово-огородных наделов, бань, саун, моек, бассейнов, фонтанов и пр. Наши специалисты обладают богатым двадцатилетним опытом бурения разнотипных водозаборных скважин. Наша компания отличается высокой оперативностью в проведении работ и гарантией качества исполнения.
Все подробности на
сайт: moskontrakt.ru
телефон: 8(499) 617-66-55; 8(495) 518-44-51
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку