-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin-zel

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей: 1359
Комментариев: 64
Написано: 1501


Про клематисы

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:26 + в цитатник
Цитата сообщения Шахоманка Дачный вопрос .

КЛЕМАТИС, или ЛОМОНОС (CLEMATIS)

Название: имя  «клематис» происходит от греческого слова klema, обозначавшего когда-то всякое вьющееся   растение.   Из   множества народных  названий   (лозинка,  дедушкины кудри, бородавник и др.) в России чаще всего употребляют «ломонос». Вероятно, эту лиану назвали так из-за сильного запаха выкопанных корней или потому, что её семена имеют загнутый вырост.

Описание: относится к семейству лютиковых. В природе насчитывается около 300 видов, которые можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды) - в лесах, степях, по берегам рек, в ущельях и на каменистых россыпях.

Виды клематисов сильно разнятся между собой. У травянистых многолетников побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, ежегодно отмирающую. У кустарников - полностью одревесневшие зимующие побеги. Большинство же видов относится к группе лиан-листолазов, которые используют опоры, поднимаясь по ним при помощи черешков листьев.

Корневая система клематисов бывает двух типов: стержневая и мочковатая . Нужно помнить, что клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу высаживать на постоянное место.

Правильно подобрав сорта, можно добиться цветения клематисов в саду с весны до осени. Ведь ранние виды покрываются цветами уже через два месяца после весеннего пробуждения, а поздние - в конце лета. Их цветение прервут только устойчивые заморозки. Кратковременные понижения температуры по ночам (до -2...-7 °С) и небольшой снег клематисам не страшны - после потепления бутоны раскрываются. Цветки некоторых видов источают аромат жасмина, примулы, миндаля.

 Месторасположение: клематисы - растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы.

Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 медля них не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном. 

Посадка: поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-1 5-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. В южных районах это предпочтительнее делать осенью (с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время - сентябрь (в теплую погоду - и позже); еще севернее клематисы сажают весной (в конце апреля - мае) или ранней осенью.

 

В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Натянутая веревка тут не годится, она не защитит молодые хрупкие плети от порывов ветра. Засыпав яму почвой примерно наполовину, делают холмик, на котором расправляют корни клематиса в стороны и вниз. Придерживая растение рукой, подсыпают смесь к корням, следя за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением. Только тогда у него разовьется центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары. Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания.

Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты - на 12-18 см. Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы “новоприбывший” не “задохнулся” . По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. При посадке осенью землю досыпают до краев, всю надземную часть обрезают до уровня почвы или чуть выше. 

Требования к посадочному материалу:  при осенней посадке у клематиса должны быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см.

 

Опоры: имеют большое значение для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов. Важно, чтобы они были не только практичны и удобны для растения, но и красивы. В качестве несущей конструкции  используют оцинкованные трубы диаметром 3/4 дюйма. Хорошо сочетаются с ними деревянные решетки, пропитанные олифой или морилкой, сильно натянутая сетка из капроновой веревки или толстой лески с ячеёй 15х15 см.

Уход: весной клематисы проливают известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением . Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) или опилками (в южных) . Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие по беги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древес-ной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами. 

Обрезка: красота клематисов в значительной степени зависит от того, насколько правильно сделана обрезка. Первый раз укорачивают побеги при посадке, это важно для формирования надземной части и развития корневой системы. Из нижней пары почек, оставленной при посадке, вырастают один или два побега, которые летом надо обязательно прищипнуть. Летом проводят регулирующую обрезку. Чтобы растянуть цветение, часть побегов весной обрезают. В начале лета лианы можно снова укоротить до первых вегетативных почек, которые дадут начало новым побегам с бутонами.

 Теперь об обрезке на зиму. У сортов групп Жакмана и Витицелла, цветки которых образуются на побегах текущего года, перед укрытием на зиму обрезают всю надземную часть до настоящего листа или до уровня почвы. Так же поступают с сортами группы Интегрифолия и некоторыми мелкоцветковыми клематисами: маньчжурским, прямым, техасским и шестилепестковым.

 У сортов, относящихся к группам Ланугиноза, Патенс и Флорида, цветки образуются и на побегах текущего года, и на прошлогодних. Первое цветение у них происходит в начале лета на перезимовавших побегах. Второе - на побегах текущего года, с середины лета и до осени. К этой же компании принадлежат мелкоцветковые клематисы Арманда и горный. Осенью, перед укрытием кустов этих групп на зиму, лианы снимают с опор, вырезают все сухие, слабые, поломанные побеги, а наиболее развитые, сильные укорачивают до 1-1,5 м, пригибают к земле или сворачивают кольцом и кладут к основанию куста.

Зимовка: при правильном укрытии кусты клематисов способны переносить морозы до 40-45°, однако главную опасность зимой и ранней весной представляет не мороз, а переувлажнение почвы. К тому же после частых оттепелей днем и ночных заморозков над почвой может образовываться слои льда, способный разорвать корни и разрушить центр кущения, Поэтому важно полностью исключить попадание воды зимой на поверхность почвы и основание куста.


 
Укрывают кусты, когда установится морозная погода, температура воздуха понизится до минус 5-7" и начнет промерзать почва. В средней полосе это приходится на ноябрь. Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакман, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся торфом, над растением образуется холмик диаметром 60-80 см. На каждое растение уходит примерно 3-4 ведра. Вкупе со снегом такое укрытие надежно защитит корневую систему клематиса от вымерзания.

 Если нужно сохранить плети у сортов групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, помимо сухой земли кусты накрывают досками, лапником, сверху – кусками рубероида или листами старого железа. Если морозы слишком сильные или снега мало, его подсыпают к кустам дополнительно. Весной укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не отойдут ночные заморозки.

 

Партнеры: высадив клематисы возле форзиции, спиреи, чубушника или сирени, можно  продлить или дополнить цветение  кустарника.  Невысокие деревья также декорируют рослыми видами клема-тиса,    которые    поднимаются вверх, образуя в кроне длинные роскошные гирлянды.

 

Советы опытных садоводов .

 

******  Выбор места для посадки клематиса - ответственное мероприятие. Есть несколько непреложных правил, соблюдая их вы можете избежать многих неприятностей.

Первое и основное правило: клематис от клематиса, да и других растений, необходимо высаживать на расстояние как минимум 2 метра. Ближе - ни в коем случае! Это затруднит уход за растением, не даст ему нужного количества питательных веществ, да и не сможет он вам показаться во всей своей красе.

Второе правило - не сажайте клематис близко от стены дома. Он этого не любит. Как бы ни привлекательна была эта идея - откажитесь от неё. Расстояние до ближайшей стены должно быть минимум 1-1,5 м.

Третье. Многие темные сорта на солнце выгорают, становятся блеклыми. Поэтому старайтесь высадить таким образом, чтобы сорта со светлыми цветками были на слонце, а с темными - в полутени.

 

******   90% успеха в разведении клематисов состоит в правильной посадке. После нескольких неудачных попыток разводить у себя на даче клематисы, мне удалось узнать один секрет посадки, после этого, у меня прижились уже 3 черенка. Теперь я клематисы сажаю так: беру пластиковый горшок(диаметром 50 см, а для балконных посадок можно минимум-20 см), отрезаю у горшка дно и заглубляю наполовину в землю, в середине горшка формирую остроконечную горку земли, на которую "сажаю" серединку клематиса, а корешки аккуратно распределяю по склонам земляной горки. После этого, засыпаю всю эту "конструкцию" землей, слегка утрамбовываю. Клематис, после такой посадки, чувствует себя в безопасности, как бы в своем домике( пластиковый горшок) и, в то же время, корням есть куда развиваться(отрезанное дно - не мешает).     Поначалу  трудно поверить, глядя на тоненький стебелек с несколькими листиками и жиденькими корешками (а именно так обычно выглядят саженцы клематисов)но лиана эта, при правильной посадке, разрастается очень быстро, поэтому яму нужно готовить как под саженец плодового дерева! Не менее 50-80 см в диаметре, и минимальная глубина посадочной ямы должна быть 60 см. Иначе растение просто не сможет нормально развиваться.
 

*********Устанавливайте для этого цветка опору сразу же. Он очень чуток, очень тяжело и болезненно переносит повреждения корешков, поэтому лишний раз его тревожить не нужно. Учитывайте, насколько сильнорослый у вас сорт и подбирайте ему соответствующую опору сразу.

 

********Учитывайте климатические особенности своей страны. Если у вас климат такой, что зимой бывают суровые морозы, саженец надо при посадке заглублять. Обычно его высаживают на 10-15 см вглубь, а в вашем случае необходимо на 20-25 см. Если у вас теплый, мягкий климат, клематис можно так глубоко не сажать, но корни должны быть полностью покрыты землей и сверху слой земли должен быть не менее 5, а лучше 10 см. Никакая мульча не заменит клематису этого питательного защитного слоя. Это предохранит его от многих неприятностей в будущем.

 

******* Клематис любит редкий, но обильный и глубокий полив. Пусть не так часто, зато чтобы до самых кончиков корней проникла вода. Поначалу это не сложно. Но через пару лет грунт, несмотря даже на мульчу, уплотняется, а корни уходят в землю на добрых полметра, а то и метр и даже глубже. Поверхностное рыхление почти ничего не дает, но есть опасность задеть корешки, что не очень хорошо для растения. Не любит клематис этого. Поэтому делала так:

вокруг растения, по периметру на расстоянии не менее 40 см. от центра куста вкапывала пластиковые бутылки из-под газированной воды, со срезанным дном, полутора и двухлитровой ёмкости, горлышком вниз. Это очень удобный способ полива оказался, так клематис даже на ярком солнце таким способом можно поливать! Не повредит нисколько, а климат у нас засушливый, солнце - беспощадное.

Но нужно помнить, что обычный полив это не заменяет. Это - как дополнительная мера. Кстати, таким же образом можно делать внутрикорневую подкормку. Клематис очень благосклонно к подкормкам относится, благодарно!

 

*******   Проще всего размножить клематис черенком с одним междоузлием и парой листьев. Для этого черенок берется из середины побега, сверху обрезается прямо над листьями, снизу перед следуещей парой листьев. По черенку можно нацарапать продольные полосы гвоздем, или другим предметом, с таким рассчетом, чтобы повредить кору, но не нарушить древесину. Можно использовать "Корневин" или другие стимуляторы для роста корней. Черенок втыкаем в грунт до самых листьев и накрываем банкой. Остается только периодически поливать и ждать когда новое растение тронется в рост

 

*******  Обязательно учитывайте при посадке, с какой стороны будет светить солнце. Располагать растение следует так, чтобы солнце светило ему "в лицо", а не "в спину", иначе прекрасными цветами будут любоваться ваши соседи.

 

 Идеи по оформлению .



использованы материалы:

"Сообщество цветоводов " :http://tipsplants.ru/

Нина Трубина "Мелкоцветковые клематисы" // "Сад  и садик"

Фото из интернета .

Серия сообщений "ДАЧА":
Часть 1 - Вращающаяся кухня
Часть 2 - Сад и дом
Часть 3 - Шьем чехол для пластмассового стула.
Часть 4 - Идея многоярусной клумбы
Часть 5 - Про клематисы

Серия сообщений "САД,ОГОРОД":
Часть 1 - Про клематисы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку