Жижиг-галнаш (чеченские галушки)
Жижиг-Галнаш
(Чеченское национальное блюдо)-это чеченское блюдо-жижиг галнаш...в переводе с чеченского жижиг-мясо,галнаш-галушки!
Недостаток: На приготовление блюда уходит примерно 2 часа.
Преимущество: ВКУСНО!!
Мясо отвариваем (например- куриные бедрышки. Галнаш варят и с бараниной, и с говядиной, и с курятиной)
Солим, перчим по вкусу, можно для вкуса положить очищенную луковицу.
После того, как мясо сварилось, выкладываем его на тарелку.
Пока варилось мясо, замешиваем тесто...
яйца, вода, соль и мука (тесто делается плотностью как на пельмени) - кладем тесто в пакетик и даем полежать минут 15-20.
Тесто пельменное
Состав
3 стакана муки,
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
1/2 - 1 ч ложка соли
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 20~30 мин.
Затем делим наше тесто на несколько частей.
Каждую часть раскатываем колбаской, режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в жгутики.
(галушки делайте так: от готового пельменного теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его колбаской, режем на небольшие кусочки, как на пельмени примерно. Каждый кусочек покатайте немного в жгутик, но не тонкий. Потом берём три пальца или два и надавливаем на жгутик, и не отпуская тянем пальцы на себя. Должен получиться жгутик, а внутри отпечток от ваших пальцев. Попробуйте у вас получится)
Отвариваем галнаш в мясном бульоне.
Затем делаем чесночный соус: чеснок пропускаем через чеснокодавку, перчим и заливаем мясным бульоном.
Ставим чашечку с соусом, на блюдо выкладываем галнаш, сверху крупные куски мяса.
Галнаш макаем в соус, запиваем бульоном.
или
можно немного изменить рецепт:
Отвариваем птицу(курицу,гуся или просто бёдрышки)вообщем что есть.только воды льём побольше чтоб на всё хватило.
мясо вытаскиваем и на этом бульоне замешиваем тесто,можно добавить 1 яйцо.
отдельно варим картофель,делаем пюре и добавляем зажарку морковь+лук,и разводим немного бульоном.
из теста формируем маааленькие колбаски и отвариваем в бульоне.
отдельно в маленькую чашечку выдавливаем чеснок и разводим бульоном.
подаём галушки в тарелке,а картошку в глубокой чашечке(в неё по вкусу добавлять этот чеснок).порционно.
Приятного аппетита!