-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin-zel

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Креативные_идеи Аудиокниги вязалочки Gala-Feya_and_Photoshop
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей: 1359
Комментариев: 64
Написано: 1501


6 привычек низкой самооценки

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 09:46 (ссылка)
Низкая самооценка

Для человека с низкой самооценкой свойственны высокая тревожность и низкий уровень сформированности Я-образа – т.е представлений о себе, о своих положительных и отрицательных качествах. Его самооценка напрямую зависит от того, как его оценивают окружающие, из-за чего он попадает в эмоциональную зависимость от них, потому что он начинает себя видеть их глазами, принимая без здоровой критики все, что о нем думают и говорят другие.

Корни низкой самооценки, конечно же, уходят в детско-родительские отношения. По сути, человек с низкой самооценкой – это тот, кто до сих пор эмоционально не отделился от своих родителей. Отделение происходит в подростковом возрасте, а поскольку «отделение» - это «разрыв» - это всегда происходит болезненно для обоих сторон. Не все родители обладают мудростью и силой для того, чтобы грамотно пройти через это испытание. Как правило, все усилия родителей интуитивно направлены на то, чтобы не отпустить ребенка от себя. А все усилия подростка, также интуитивно, направлены на то, чтобы отделиться от родителей.

Этому способствует такой механизм нашей психики, что в этом возрасте у человека меняются приоритеты в общении. Если до подросткового возраста все внимание и привязанность были направлены на родителей, от них также было важно получение поддержки и одобрения, то теперь все эти потребности направляются вовне – на своих сверстников, на друзей. Теперь друзья становятся более значимыми, и именно их мнение является решающим , а их поддержка – наиболее важной для человека. Так устроено природой для того, чтобы человек получил первый опыт общения с социальным окружением, научился устанавливать связи с другими – не родными, для того, чтобы создать себе базу на будущее – тот опыт, на который он будет опираться уже во взрослой жизни, где ему нужно будет эффективно взаимодействовать с окружением для удовлетворения своих потребностей.

При этом нужно иметь в виду, что родители также переживают серьезный кризис – они чувствуют себя преданными, ненужными, покинутыми ребенком, которого они растили к тому моменту уже более 10 лет. Поэтому естественно, что все свои силы они направляют на то, чтобы восстановить те связи, которые были между ними и ребенком с момента рождения. И здесь уже очень многое зависит от того, насколько родители могут помочь друг другу, поддержать друг друга в этой ситуации. Насколько они удовлетворены своей жизнью, своими достижениями. Если воспитание ребенка – было ведущим занятием в их жизни, то, конечно, вероятность их «победы» в этом бою за независимость особенно велика. Если же они смогут найти то, что их объединяет помимо ребенка, то и принять его уход во взрослую жизнь им будет намного легче.

Еще одна сложность для родителей подростка состоит в том, что если в их личных отношениях – в отношениях пары – уже были какие-то проблемы, которые как-то удавалось не замечать или компенсировать за счет ребенка, то теперь прежние механизмы адаптации рушатся. Родители остаются в своих отношениях один на один, без привычных «эмоциональных костылей», на которые очень удобно было опираться, и которые они оба старались не замечать. И, конечно, чем сталкиваться лицом к лицу с проблемами, давно скрываемыми даже подчас от самих себя, гораздо проще попытаться вернуть прежнее равновесие – естественно, за счет ребенка. И если это удается – ребенок остается вписанным в родительскую систему взаимоотношений как неотъемлемая часть, то в дальнейшем приобрести автономию будет крайне сложно.

Следствием этого «неотделения», как правило, является низкая самооценка, отсутствия навыка социального общения, готовность жертвовать собой, своими интересами ради других, стремление к избеганию неудач, неумение удовлетворять свои потребности, а зачастую и даже неумение их распознавать, отсутствие стремлений к достижению, низкая уверенность в себе, своих возможностях и способностях.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку