-Метки

carolyn aiken август акварель англия анимация антиквариат артисты архангельское архитектура бабочки вазы великобритания весна времена года все для лиру выставки вышивка вязание георгины гиперреализм гифы город гороскопы горы дача декабрь дети дизайн долголетие драгоценности жанровые картины женский образ животный мир здоровье зима иллюстрации импрессионизм интересно интерьер испания история италия июль июнь керамика кино кино/театр китай классика коллаж корея котомания кофты/жакеты куклы кулинария лариса миллер лето май мастихин михаил бару море морские пейзажи москва мудрости мудрые мысли музыка натюрморт наука новый год и рождество окно осень открытки пазлы пастель пасха пейзаж пионы поздравления позитив портрет посуда праздники прикладное искусство притчи психология птицы рамочки рассказ реализм резьба по камню рисунки рыбы сады и парки самовар самосовершенствование сентябрь сирень сказки скульптура собаки ссср статуэтки стихи счастье сша сюрреализм темы узоры украшения упражнения фарфор февраль физика философия фото фото-подборка красивая фотонатюрморт франция фрукты-ягоды фэнтези хризантемы художники цветы цитаты цифровая живопись чай шапки/береты шарфы ювелирное искусство юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_арт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 14150


Настоящие бабушки, или Повидло без консервантов

Четверг, 28 Мая 2015 г. 23:59 + в цитатник
Очень понравился этот чудесный, теплый, буквально хватающий за душу рассказ Натальи Твердохлеб !




— Я тебя чем-то обидела?
— Не-е-ет.
— Но я же вижу, что ты недоволен.
— А я вижу, что ты опять занята.
— Да, мне надо...
— Знаю я, знаю, срочно закончить статью.
— Скажи, что ты хочешь?
— Бабушку хочу! Нормальную! С палочкой!



Таким был разговор с внуком. Вначале я немного обиделась, полдня мы друг на друга дулись. Потом вспомнила — стало горько, и я поняла, что малыш прав. Мы решаем «глобальные» вопросы, спорим, раз и навсегда убежденные в собственной правоте. Так незаметно, среди сегодняшних насущных проблем, сдобренных технологиями и неудержимым ритмом жизни, куда-то подевались еврейские бабушки — настоящие, «нормальные», как сказал мой внук. У меня и у моих друзей были такие бабушки, а у него — нет. Кто виноват? Время? Нет у меня ответа.

Там, в детстве, где жили «нормальные» бабушки, каждый месяц имел свой цвет, или запах, или и то и другое вместе — совсем как арбаа миним. Август, например, был лиловым и пахнул сливовым повидлом. Такое повидло могла сварить только «та» бабушка, из настоящих. Один раз в году откуда-то с антресоли она доставала огромный таз, который занимал всю плиту, и начинала священнодействовать. Чтобы повидло получилось правильным, его нужно было при варке постоянно помешивать. Действо это длилось часами, с переходом на следующие сутки после ночного перерыва и еще раз — на следующие. Зато зимой мы ели не просто повидло, а настоящий сливовый мармелад. Это лакомство «без добавок и консервантов» быстро заканчивалось, потому что каждый день я отрезала по кусочку и относила в школу одноклассникам.

Я начала свой рассказ с повидла, наверное, потому, что приготовление шедевров, подчас из очень скудного набора продуктов, занимало часть жизни моих бабушек. Их, бабушек, у меня было много. Две мои родные, Хава и Фаня, жили с нами. Их подруга Роза, у которой, кроме нашей семьи, никого на этом свете не было, почти все время проводила у нас. Еще одна подруга, Берта, тоже приходила каждый день. «На каком языке вы разговариваете?» — спрашивала я бабушек. «На французском», — быстро отвечала Хава. «Да-да, на французском», — подхватывала Фаня.

— Не морочьте голову, француженки нашлись, — тут же вмешивалась Роза. — Язык называется идиш, детка. Я тебя научу.
— Что ты несешь? — возмущалась Хава.
— Ребенку это не надо, — добавляла Фаня.
— Вот это ей действительно не надо, — парировала Роза, отодвигая от моей тарелки несколько дополнительных приборов. — Ты сама хоть понимаешь, зачем девочке три ножа и три вилки? А зачем нужны две ложки? Чтобы поесть один суп? И не рассказывай мне ничего про этикет, а то я сейчас тебе скажу... по-французски.

«Сказать» Роза могла. Ее негодование по любому поводу обычно сопровождалось такими перлами русского языка, что радости дворовых мальчишек не было предела. Они заглядывали ей в рот в восторженном ожидании, если Роза с кем-то из соседей выясняла отношения. С «русского» она переходила на обычный идиш. Но обитатели нашего двора были абсолютно уверены, что «шлимазл» и «мишигине коп» — это страшные еврейские ругательства, поэтому употребляли их вдохновенно и с выражением. Откуда Роза почерпнула этот лексикон, сегодня я могу только догадываться. Через ее судьбу колючей проволокой прошло гетто, в войну погибли все родные. Чем только Роза ни занималась в своей жизни: играла в театре, мела улицы, пела в ресторане, работала фотографом и даже руководила небольшим ателье по пошиву одежды. Неродная по крови, она была моей любимой бабушкой — самой доброй и понимающей. Чего только стоила история с рейтузами.

Дело в том, что без теплых рейтуз бабушки не выпускали меня зимой из дома. Можете представить рейтузы под мини-юбкой? Как только за мной закрывалась дверь, тут же, на лестничной клетке, я их стягивала и прятала глубоко на дно портфеля. Однажды за этим занятием меня застала Роза.

— Мейделе, так и будешь в портфеле носить? А если мальчики увидят?

Я сразу же представила, как Боря, который всегда провожал меня из школы и нес мой портфель, случайно заглянет в него.

— Что же делать, Роза?
— Давай мне, сберегу в целости и сохранности. Забежишь после школы. У тебя там хоть что-то поддето? — проверила Роза вполне достойный оставшийся на мне зимний набор.

Каждый день после школы я заходила к Розе, надевала рейтузы и дворами бежала домой. Минут через двадцать после меня у нас появлялась Роза и здоровалась со мной как ни в чем не бывало. Чуть позже приходила Берта, и разговор начинал вертеться вокруг одной и той же темы: какая она несчастная мать, ведь ее сын женился на гойке. «Гойку» звали Лора, она работала кассиром в кинотеатре, танцевала в ансамбле, была веселой, очень красивой, и мы все ее любили. Мне кажется, что Берта тоже ее любила. Иногда, забыв про свое «несчастье» и про «неужели еврейской девушки не нашлось для такого золота, как мой Изя», она рассказывала: «Захожу я в кинотеатр, а там наша Лора в кассе сидит — красавица, что картина в раме».

— Вот видишь, чего жаловаться, — отвечала Фаня. — Хорошая женщина. И сына твоего любит. Что тебе еще нужно?
— Бывает, — вздыхала Хава.
— Хватит вам, — ставила точку над i Роза, — Лора памятник при жизни заслужила за то, что такую свекровь терпит. Внук уже вырос, правнуков ждать пора, а ты все девочку хаешь.

Обычно беседа прерывалась с появлением моих подруг. Бабушки начинали суетиться, ставить чайник, извлекать из холодильника угощения. Дом наш был открытым, кормили у нас всех. Особенно почему-то славился среди моих одноклассников «паштет из селедки». Форшмак в доме был всегда. Лоточки с этим вкуснейшим незатейливым блюдом стояли в ряд в холодильнике на специально выделенной полке. Семейный рецепт назывался «форшмак от Блюмы Моисеевны». По рассказам Хавы, эта Блюма Моисеевна была дальней родственницей моей прабабушки и ее форшмак славился на весь город. Как бы то ни было, наверное, сегодня душа Хавы не находит покоя, когда я с помощью блендера за десять минут готовлю жалкое подобие нашего «паштета из селедки» и называю его «форшмак от Блюмы Моисеевны». Собственно, именно Хава была в семье главной кулинаркой. У меня до сих пор хранится ее записная книжка в черном кожаном переплете, где каждому рецепту присвоено имя того, кто им когда-то поделился. Там есть «печенье от Софьи Марковны», «рогалики от Муси», «мясной рулет от Симы», «торт-сметанник от Фиры Львовны» и так далее. Но больше всего в этой книжечке рецептов «от мамы» — от моей прабабушки.

Те одноклассники, с которыми я поддерживаю связь, до сих пор помнят наш дом и моих бабушек. «Даже если у тебя ничего не будет в холодильнике, но к тебе в дом зашел гость, уж кусок хлеба с маслом и чай ты должна для него найти», — учила меня Фаня. Именно от нее, от Фани, впервые в жизни я услышала слова на совершенно незнакомом языке. «Шма Исраэль», — шептала она, когда я пошла на поправку после тяжелой болезни. Так и запомнилось все: руки Фани, протягивающие мне чашку с горячим бульоном, слезы в ее глазах и музыкой звучащее «Адонай Элохейну».

— Что ты говоришь, бабушка?
— Я? Так, ничего, не обращай внимания…

После болезни мой выход из детской в гостиную был обставлен почти с королевской торжественностью. Все четыре бабушки в ряд сидели на диване. Стол они накрыли всякими семейными вкусностями, включая пирожки с разными начинками, фаршированную куриную шейку, мой любимый салат из гусиных шкварок, кисло-сладкий гуляш из телятины и многое другое. В сторонке на маленьком столике стоял торт — наш удивительный и неповторимый «Наполеон». Об этом «Наполеоне» стоит рассказать отдельно.

В бабушкиной тетрадке он записан как «Наполеон от бабушки», то есть рецепт остался от моей прапрабабки. Процесс приготовления трудоемкий и длительный, но результат того стоит. В отличие от многих современных «Наполеонов», для нашего торта делают всего четыре коржа. Но каких! Готовые, они слоятся, а «Наполеон» получается высоким и необыкновенно вкусным за счет этих тающих во рту коржей и специально сваренного, взбитого с маслом крема. Чтобы изготовить такое чудо, каждый корж раскатывают очень тонко, смазывают маслом, сворачивают в трубочку, трубочку — в «улитку», а потом кладут в морозилку. И так много раз по кругу для каждого коржа. С каждым разом замерзший корж раскатывать все труднее. Когда я, хоть и редко, но повторяла этот семейный подвиг, плечи и спина болели, как после первой тренировки в фитнес-клубе.

Тот самый «Наполеон» стоял на журнальном столике и наполнял пространство чудным ароматом, когда я, зеленая после болезни, почти выползла в гостиную.

— Вы думаете, я все это съем?
— Помогут, — ворчливо ответила Фаня и посмотрела на часы. — Уроки в школе закончились, прибегут скоро твои...
— Идут уже, — выглянула в окно Хава.

Последний раз Хава приготовила наш «Наполеон», когда ей исполнилось 87 лет. Она собрала всех на семейный обед, а на следующий день ушла в другой мир. Хава была замечательной. Все мои бабушки были чудные. Фаня, Хава, Роза, Берта, что я могу сделать сегодня для ваших душ? Ну, хотите, чтобы вам было там спокойнее, я испеку вашему правнуку этот торт: раскатать, масло, трубочка, улитка, в морозилку — и так по кругу, по кругу?..

Фаня, Хава, Роза, Берта, мне горько, что я не похожа на вас. У меня и у моих друзей были настоящие бабушки, а у моего внука — нет. Кто виноват? Время? Нет у меня ответа.


Наталья Твердохлеб

________________
взято здесь

Рубрики:  Любимое
Детство
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

alyonabat61   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2015 г. 22:19 (ссылка)
Очень трогательно и душевно! С такой любовью! Какое счастье для ребенка, когда есть любящая и неравнодушная бабушка!
Моя бабушка почти никогда не работала в общепринятом смысле, но весь дом и дети были на ней. А позже и внуки тоже. Поэтому мне повезло. Забота, любовь, смех, шутки, ласка, пироги, сказки, защита и понимание, всепрощение и всегда радость!

Спасибо, Наденька, за рассказ, полный тонкого лиризма и щемящей грусти!

http://s19.postimg.org/weg041oib/image.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2015 г. 02:08ссылка
Потрясающий рассказ, трогающий душу! Иметь такую бабушку, добрую, заботливую, всё понимающую и неунывающую, это уже большое счастье!
К сожалению, я выросла без бабушек. Мой отец был последним ребенком в большой семье, а моя мама лишилась родителей в 4 года, и она воспитывалась в детском доме.

У моих сыновей пока ещё нет детишек, но когда произойдет такое замечательное событие, я бы тоже хотела быть хорошей бабушкой.
Так что мне есть к чему стремиться.))

Какой прекрасный образ бабушки создал художник на картине, которую Вы мне прислали! Спасибо Вам, дорогая!
И за лиричный и теплый комментарий!))

Перейти к дневнику

Среда, 03 Июня 2015 г. 11:11ссылка
Счастья и мира Вашей семье, дорогая Наденька! Сыновьям - здоровых и красивых детей! Пусть Ваши мечты исполнятся непременно!

Сирень великолепная! Вот бы и жизнь была такой же красивой и пышной на радостные события!

http://пасечник.com/sites/default/files/gallery/other_gallery/bozhya_korovka_togezer.jpg
alyonabat61   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 13:08 (ссылка)
http://content.foto.mail.ru/mail/fraubird/_blogs/i-54060.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2015 г. 01:50ссылка
Спасибо, дорогая, за чудесные пожелания !
И я Вас поздравляю, милая Леночка, со светлым праздником Троицей и Духовым днем! Пусть он принесет в дом радость и здоровье, тепла, света и тихой радости в душе!

сударыня_Елена   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 16:26 (ссылка)
трогательный рассказ о бабушке, очень добрый и щемящий сердце..
у меня бабушек не было - они ушли ещё до моего рождения по стечению обстоятельств и я очень тепло и душевно отношусь к чужим бабушкам и по-хорошему завидую чужим внукам, окружённым любовью и нежностью, мудрой заботой и теплом бабушкиных рук, сердец..
спасибо, Наденька, за чудный рассказ..

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 23:17ссылка
Какой чудесный и аппетитный натюрморт! Я бы назвала его "В гостях у бабушки"))
Я тоже, к сожалению, не знаю тепла бабушкиных рук так же, как и вы, дорогая. И полностью разделяю восторг автора этих замечательных строк!
Спасибо, милая Леночка, за теплый отзыв!

Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку