Движение - это жизнь! Вряд-ли сегодня кого-то удивишь этой фразой. Только вот не стоит путать движение, приносящее пользу, с движением, которое в лучшем случае не навредит. Занятия спортом, о которых так ратуют врачи (как правило ничего в них не понимающие) и о которых так много пишут владельцы тренировочных комплексов и фитнесклубов, ничего кроме вреда, в большинстве случаев, не приносят. Какое же движение полезно? Давайте посмотрим, что об этом говорят умные люди:
Естественная и доступная любому человеку ходьба благотворно воздействует на все жизненные функции организма: улучшается ритм работы сердца, усиливается вентиляция легких. Именно ходьба широко используется как эффективное лечебное средство. Подыщите маршрут неподалеку от дома. Наиболее подходящее место - парк, сад, сквер, тихие незапыленные улочки. Научитесь ходить правильно, красиво. Не сутультесь, держитесь прямо, голову не опускайте, плечи разверните. Шаг - легкий, широкий, бодрый. Чтобы поддерживать нормальный жизненные тонус, пожилым людям, как правило, надо проходить ежедневно 3-4 км. Молодым, естественно, норму можно удвоить. Сделайте правилом: на работу и с работы - пешком!! Если расстояние слишком далекое, пройдите хотя бы часть пути. Полезны вечерние прогулки перед сном. Один раз в неделю, в выходной день, совершите поход на 10-15 км с одним-двумя привалами.
Продолжительность прогулок зависит от самочувствия, возраста, погоды. Протяженность маршрута и темп передвижения наращивайте постепенно. Помните, что при появлении одышки следует снизить скорость. Оптимальное воздействие оказывает ходьба, при которой пульс достигает 130 ударов в минуту и выше.
Темп ходьбы можно оценить по частоте шагов: до 70-100 шагов в минуту - медленно, от 100 до 120 - средняя скорость, более 120 - быстрая. Следующий этап - чередование ходьбы и медленного бега. Примерная схема занятий: 200-300 метров - ходьба, 100-150 метров - медленный бег. Комбинация в зависимости от самочувствия повторяется 4-5 раз.
Долголетия можно достичь, если идти к нему пешком, считают долгожители Италии. За день жители острова Сардиния преодолевают пешком по 7-8 км. Ведь Сардиния — изолированная горная местность, и машин здесь мало.
Местные жители едят простую, но здоровую пищу: хлеб, бобы, садовые фрукты и свежие овощи, пьют вино. Мясо попадает на их стол всего несколько раз в году. У местного населения в почете семейные ценности. Каждый член семьи не чувствует себя здесь одиноким, его постоянно окружают заботой. Быть нужным ; кому-то — немаловажная составляющая долгой жизни.
Добиться долголетия помогают регулярные прогулки на свежем воздухе
К такому выводу пришли австралийские ученые, наблюдавшие за женщинами в возрасте от 70 лет. Впрочем, дамы, совершающие моцион, должны быть достаточно бодры, чтобы передвигаться со скоростью пять километров в час. В исследовании, проводившемся австралийскими учеными, излагаются результаты наблюдений за 1700 добровольными участницами, которые прогуливались с разной периодичностью и скоростью. Как выяснилось, те участницы эксперимента, чья скорость при ходьбе оказалась меньше, чем пять километров в час, умерли раньше, чем их более подвижные ровесницы, сообщает «Росбалт». По мнению медиков, объясняется такая закономерность довольно просто: те, кто мог развивать при ходьбе достаточно высокую скорость, вероятно, отличались лучшим здоровьем в целом. С другой стороны, есть и обратная закономерность: регулярные физические нагрузки помогали им и далее поддерживать сердечно-сосудистую систему и мышцы в тонусе. При этом медики подчеркивают, что ходьба является одним из самых полезных видов физических нагрузок для людей в любом возрасте. По некоторым данным, регулярные пешие прогулки также помогают снизить риск развития таких болезней, как рак груди, рак толстой кишки. Ходьба нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение проблем с суставами и помогает справиться со стрессом.
Последние исследования ученых показали, что существует возможность увеличения продолжительности жизни человека. Оказалось, что ежедневные физические занятия или получасовые пешие прогулки помогут впоследствии прожить на 3,5 года больше.
Такой вывод следует из публикаций одного из американских медицинских журналов, в котором подводятся итоги двух научных исследований. Результаты одного из них основываются на 40-летнем наблюдении за группой, состоявшей из нескольких тысяч добровольцевиз пригородов Бостона. Ученые отслеживали ежедневный уровень физической нагрузки и количество потребляемого кислорода. Выяснилось, что люди, предпочитающие высокий уровень физических нагрузок, в среднем могут прожить на три с половиной года больше, чем малоподвижные. Участники эксперимента, подвергавшиеся среднему уровню нагрузок, «обогнали» последних на полтора года. Другое исследование, проведенное во Флориде, продемонстрировало пользу прогулок пешком. Ученые из университета штата установили, что регулярный 30-минутный моцион улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Для достижения такого результата достаточно гулять 5 раз в неделю. Если же участники эксперимента переходили на быстрый шаг, число прогулок можно было снизить до 3 или 4 в неделю. Что ж, будем надеяться, что скоро многие последуют советам ученых и продолжительность жизни населения резко увеличится.
По материалам НТВ Валентина Политова
Чем дольше и регулярнее люди занимаются фитнесом или любым другим видом физической активности, тем более здоровый организм они будут иметь в старости, — так считает Людмила Уразаева, врач-консультант столичного спортивного клуба «Добро».
— Не повредят ли здоровью тренировки, если начинать их в пожилом возрасте?
— Возраст — не помеха для физического совершенствования, хотя, конечно, подразумевает определенные ограничения. Главным образом это касается интенсивности нагрузок. Многие с годами отказываются от занятий спортом. И зря. Чтобы тренировки не утомляли, достаточно свести физические нагрузки к оптимальному уровню.
Если далекий от спорта человек решил начать тренировки в зрелом возрасте, идеальный вариант для него — ходьба. На первом этапе лучше ходить в среднем темпе два-три раза в неделю по 30 мин. или совершать пешие прогулки пять раз в неделю по 5 минут. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что ходьба приносит организму намного больше пользы, чем изнурительные тренировки в зале. Пешие прогулки продлевают жизнь в среднем на два года. К тому же ходьба считается самой легкой, безопасной и естественной для организма нагрузкой и не требует затрат на оборудование и экипировку.
— Что дает организму прогулочный тренинг?
— Ходьба повышает выносливость, нормализует работу сердца, укрепляет и поддерживает мышцы в тонусе, повышает плотность костных тканей. При умеренных физических нагрузках возрастает способность организма усваивать кальций. Активные прогулки интенсивно насыщают клетки кислородом, стимулируют кровообращение, из организма выводятся токсины, очищаются сосуды.
Но ходить нужно по правилам: во время движения дышите только носом, а если перешли на ротовое дыхание — сделайте остановку или сбросьте темп.
Кстати, любая физическая активность — отличное средство борьбы с отложениями, профилактика диабета. Дело в том, что во время физической нагрузки клетки мышц быстрее «сжигают» накопленное организмом «топливо» и «дозаправляются» глюкозой. В результате уровень сахара в крови снижается.