Недавно говорили с друзьями о кризисе среднего возраста и его многогранных проявлениях.
И я задумалась не столько о самом кризисе, сколько о прилагательном "средний".
Средний возраст - середина между юношеским максимализмом и старческим маразмом.
Если вдуматься, это самая адекватная часть жизни, когда львиная доля выводов уже сделана, большинство целей определено, приоритеты расставлены.
Мы уже все перепробовали, все узнали, многое видели, от многого добровольно отказались, отшелушили за ненадобностью лишние отношения, обросли нужными связями.
Нам год от года все труднее удивляться и все сложнее искренне радоваться.
Как там было у Довлатова? "На расстоянии люди становятся благоразумнее". Борясь за это благоразумие, мы стараемся не иметь врагов, но и обходиться без слишком близких друзей, ограничиваясь понятием "приятели" или "знакомые". А если есть друзья, то 1-2, проверенные временем.На новую крепкую дружбу уже нет ни сил, ни энтузиазма.
Нами движет сила привычки, поэтому многие дни похожи один на другой..
Но природу не обманешь, она против однообразия - меняются дни, месяцы, времена года. Никогда уже не будет 20 ноября 2006 года На какие мысли вас наводит эта фраза? Меня - на депрессивные. Хочется как-то защититься, сказать :"Ну и что? Завтра будет 21-ое, которое в общем-то ничем не хуже и не лучше 20-ого, а послезавтра 22-ое. Такой же день, как и все остальные".
И эта фраза - не что иное, как приговор этому дню.
Иногда проходит неделя, и не можешь вспомнить, что же в ней было особенного?
С понедельника по пятницу прошла череда однообразных рабочих дней со встречами и переговорами, ломаю глаза о монитор, а вечером - дом, книга, спать...
А ведь все дни недели не похожи один на другой хотя бы из-за названий :
в русском варианте все несколько проще, чем в английском - понедельник - первый день, вторник - второй, среда - середина недели и т.д.
Английские названия дней недели уходят корнями в латынь, германо-скандинавскую и греческую мифологию.
Например, понедельник - призошел от латинского -dies lunae- день Луны(moon day, редуцировавшийся со временем до Monday)
Вторник - произошел от латинского - dies Martis-день Марса(Марс как планета отождествлялся с одноруким богом воинской доблести и мудрости в германо-скандинавской мифологии, имя ему Тюр(Tyr).
Тюр вырастил волка, который впоследствии стал агрессивным и злым, его хотели сковать цепями, и Тюр, чтобы показать волку, что они не сделают ему зла, вложил в его пасть свою руку.Волк разозлился и, пренебрегая добротой Тюра, откусил ему руку.
Таким образом Tuesday - это день Тюра.
Тюр был асом- верховным богом, слово "ас" в значении - специалист, достигший успехов в какой-либо области, берет свои корни именно из германо-скандинавской мифологии, в которой асы-высшие боги, дети Одина, потому что каждый из богов был наделен своим уникальным талантом.
Среда-по латыни -dies Mercurii(Меркурий - планета Одина, высшего бога в германо-скандинавской мифологии)
Один(Wodan) - верховный бог ,отдавший один глаз, чтобы испить из источника мудрости. Скандинавы считали, что Один бродит по свету под видом странника и наказывает тех, кто пренебрегает законами гостеприимства.
Wednesday - день Вотана(Одина).
Четверг-по латыни-dies Jovis- день Юпитера(Юпитер - у греков - планета Зевса, у скандинавов - планета Тора)
Тор(Thor)- старший сын Одина,ас, бог грома и молнии(здесь прослеживается связь мифов древней Греции и Скандинавии)
Thursday - день Тора, громовержца.
Пятница - с латыни -dies Veneris- день Венеры. У римлян Венера, у греков -Афродита, у скандинавов - Фрейя(Freya) - богиня любви и красоты.
Фрея была предводительницей валькирий и не гнушалась беспорядочными половыми связями ради своей выгоды, например, она соблазнила четырех гномов, чтобы получить от них необыкновенной красоты ожерелье.Зачем оно ей, если она и так была самой красивой богиней в пантеоне?Женщина, что тут поделать.
Friday - день богини Фрейи.
Ладно, дальше будет без углублений в римскую и скандинавскую мифологию:
Суббота-по латыни -dies Saturni(день Сатурна)-Saturday
Воскресенье-по латыни-dies solis(день Солнца)-Sunday .
Где древняя германо-скандинавская, греческая мифология и где мы? Что нам осталось от них кроме общеизвестных названий дней недели и к чему я вообще заговорила об этом?
Читая о богах и героях, я невольно задумалась о том, что название каждого дня недели уникально. А мы сами порой нивелируем эту уникальность, делая все дни похожими один на другой.
Да, мы не боги и не герои, хотя в чем-то несомненно асы.Асы в какой-то узкой специальности, но отнюдь не в том, как сделать свою собственную жизнь интереснее. А ведь во многом от нас зависит, проживем мы этот день как просто понедельник или как день Луны - не замыленный и туманный, а освещенный круглым окошком с неба, сквозь которое быть может кто-то наблюдает за нами как через выпуклое стекло иллюминатора.
Я хочу жить интересно, чтобы средний возраст в конце концов не приобрел суффикс -еньк-.
Средненький день средненького года среднестатистической жизни.
Я сегодня вечером жду в гости родителей, пеку для них торт, отпрошусь с работы и побегу по магазинам, а потом домой - драить раковину и пол, потому что я сама весьма комфортно себя чувствую в своем бардаке, а для них хочется сделать приятное.
Они сто лет не были у меня дома, а сегодня придут, не дожидаясь повода, просто потому что сегодня - день Луны, и мне хочется, чтобы он был светлым.