-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DALIDAS_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2009
Записей: 15454
Комментариев: 101433
Написано: 144372


Чкмерули (грузинский рецепт очень вкусной курочки)

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 22:25 + в цитатник
2423148597 (604x390, 163Kb)
Чкмерули (грузинский рецепт очень вкусной курочки)

Татьяна Латышева.

Для приготовления чкмерули понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
молоко - 1 стакан;
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр
и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка.
Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее.
Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно
отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

Вот так выглядит подготовленная курочка.

Намазать ее со всех сторон специями, солью.
В качестве специй я использовала аджику в виде пасты.
Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках,
они сами ее делают и такая паста-аджика отличается
особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент
всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими
специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.
На сковороду налить растительное масло, разогреть его,
выложить курочку.

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на
обычную крышку что-то тяжелое.

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой
румяной корочки.

Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны
до красивой румяной корочки.
Курочка должна быть почти готова.

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды
и уложить на доску.

Разрезать на порционные кусочки.

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную
сковородку (форму), которая называется кеци.
За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь
любой другой формой.

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус.
Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и
весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок.
Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке.
Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести
до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до
легкого загустения соуса.

Полученным соусом залить кусочки курочки.

Курочка готова отправиться в духовку.

Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить
запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке
15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки
и подавать на стол.


рамочка Natali Komjati
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям