Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 18:06
+ в цитатник
http://cliparti.jimdo.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2...%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-1/
Среди русских художников всех времен Иван Николаевич Крамской занимает особое место. Выдающийся живописец, он своей общественной деятельностью много сделал для активного продвижения русской живописи в народ, способствуя и художественному просвещению населения России, и возникновению по всей стране художественных школ, училищ, музеев. Ибо И.Н. Крамской явился идейным вождем и главным организатором Товарищества передвижных художественных выставок (1870) — объединения художников, позитивное влияние которого на последующую культурную жизнь России трудно переоценить.Свой путь в искусство Крамской начал с ученика иконописца и ретушера фотографа. В 1857 году поступает в Академию художеств, в которой обучается живописному мастерству до 1863 года. В этом году в Императорской Академии художеств произошло событие, названное «Бунтом четырнадцати». Группа выпускников Академии отказалась писать дипломную картину на заданную руководством мифологическую тему, потребовав свободу выбора тем для выпускных работ. Во главе «бунтовщиков» стоял двадцатишестилетний Иван Крамской. Далее последовали создание Артели художников, участие в росписях храма Христа Спасителя в Москве (1863—1866), серия графических и живописных портретов известных российских деятелей и главное дело жизни — создание Товарищества передвижников. Это внешняя сторона деятельности И.Н. Крамского. Внутренняя была наполнена исключительно интенсивной творческой работой и поисками своего места в живописи. Выражением этой внутренней напряженности явилась картина художника Христос в пустыне, которая с последовавшей за ней серией портретов русских писателей, написанной по заказу П.М. Третьякова, приносят И.Н. Крамскому славу одного из лучших живописцев России. Он становится даже учителем рисования детей императора Александра III, много сделавшего, подобно П.М. Третьякову, для развития русской живописи.Отпущено было Ивану Николаевичу Крамскому совсем немного — неполных пятьдесят лет. Навечно остались его картины, любовь и благодарность россиян.
Неизвестная, 1883 г.
Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Портрет Софьи Ивановны Крамской, дочери художника, 1882 г.
Книги одолели, 1872 г
Девочка с бельем на коромысле среди травы. 1874 г.
Автопортрет. 1867 г.
Голова монаха, 1871 г
За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника. 1866–1869
Портрет императрицы Марии Федоровны в головном уборе, украшенном жемчугом, 1880 г.
Портрет Александра III, 1886 г.
Хохот (Радуйся, Царю Иудейский). Конец 1870-х - 1880-е
Иродиада. 1884–1886
Христос в терновом венце, 1881
Христос в пустыне, 1872 г.
" Христос в пустыне" в Третьяковке висит так, что его лицо на уровне моего. Он живой, я убеждена, уходя я повернулась и заметила у него движение головой, мгновенное, как будто он смотрел мне вслед. Поразительно. Я не могла ошибиться. У копий и иллюстраций эффекта живости не наблюдается. Охранники в музеях говорят , что ночью картины оживают.
Поразительно! Образ Христа у него совершенно человечный...смотришь и словно понимаешь его тревогу, совершенно обычные переживания, навязчивые страхи...
И в то же время как он велик!
Превосходный художник-портретист! "Неизвестная" - шедевр! Спасибо!
Только почему-то в посте вверху не отображается текст. Снимок с портретом Марии Федоровны как-то приплюснут??? А неизвестная, наоборот, вытянута к верху.