Неизвестные пряности |
Асафетида. Пряность почти совершенно неизвестная в Европе, ее получают из застывшего смолистого сока, который вытекает из поврежденных корней растений рода ферула. Надрезая весной корни растения, можно получить с одного куста до 1300 г сока. Высохший сок становится белым, при хранении же он темнеет и приобретает почти черную окраску. В продажу поступает смола кусками или молотая в смеси с мукой, что смягчает ее вкус и облегчает дозировку.
Латинское название растения Ferula assafoetida, в переводе означает сверхвонючая. Это огромное, до 3 метров в высоту, зонтичное растение происходит из Ирана и Афганистана. Дико растет в пустынях средней Азии и на сухих склонах гор Кавказа.
Некогда эта приправа была очень популярна в Иране и древнем Риме. Римские легионеры занесли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века.
Цветет растение только один раз на 6-10-м годах жизни, образуя высокий стебель с крупным сложным зонтиком мелких желтых цветков. Имеет неприятный, очень стойкий запах, напоминающий гнилой чеснок.
В пищу асафетида добавляется в очень малых количествах, в конце жарки или тушения продуктов. Запах после нагревания исчезает, остается только привкус лука. Часто используется эта приправа в блюдах из риса, баранины и овощей.
Как ни странно, но асафетида легко культивируется в южных районах России и неплохо растет даже в Подмосковье, правда, страдает от недостатка тепла. Размножается семенами.
Калинджи. На западе это растение называют черным тмином, а у нас - чернушкой посевной (Nigella sativa). Густо-черные, слегка ячеистые семена ее обладают приятным земляничным запахом. Близкая к ней чернушка дамасская разводится на клумбах как декоративное растение. Семена ее также можно использовать в кулинарии.
Купленные в магазине семена калинджи вполне можно посеять в саду. Красивых цветков на этих растениях не будет, но образуется большое количество декоративных коробочек с множеством семян. Используют эти семена в овощных блюдах, а в Европе - вместо мака при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Индийский тмин. У этого растения очень много местных названий: кумин, кмин, зира, джира, шабрей, римский тмин. Это одна из старейших пряностей, известная еще в древнем Египте. По внешнему виду и вкусу семена индийского тмина напоминают обыкновенный тмин, но они более светлые, ароматные и слегка горьковатые. Родина растения - западное Средиземноморье, северная Африка, Туркмения. В средней полосе эту пряность легко развести как однолетник, но для вызревания семян потребуется не менее 4 месяцев, поэтому в более северных районах ее лучше выращивать под пленкой или рассадой. Для посадки вполне подходят семена, купленные в магазине. В отличие от обыкновенного тмина у кумина запах имеют и листья, их можно добавлять в салаты и овощные блюд
Шамбала. Приправа, известная еще в древнем Египте. Получают ее из слегка обжаренных семян пажитника сенного, или греческого сена. Это растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graccum) дико растет в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе. Семена его обладают общеукрепляющим действием, они регулируют обмен веществ, пищеварение и работу сердца. Считаются очень питательными и используются в виде каши в диете ослабленных больных. Как сильный биостимулятор, содержащий большое количество витаминов, используют в салатах и проростки пажитника.
Пажитник - однолетник, вырастить его можно из тех семян, которые куплены в качестве пряности. Растение требует много солнца и тепла, предпочитает слегка щелочные почвы, неплохо плодоносит даже в условиях Подмосковья. Для вызревания семян кустики прищипывают после появления 4-5 стручков с семенами.
Шафран. Это рыльца цветков осеннего крокуса (Crocus satiyus), который разводится во всех субтропических странах. Самая дорогостоящая из всех существующих пряностей. Высокая стоимость объясняется очень низким выходом сырья: для получения одного его килограмма нужно вырастить 200 тысяч цветков. Один из лучших шафранов получают в юго-западной Испании.
Можно вырастить шафран и в средней полосе России, цветет он в сентябре, пестики собирают только с распустившихся цветков. Для окраски продуктов их требуется очень мало: два сухих рыльца тотчас же окрашивают 3 литра воды в интенсивный желтый цвет. Но шафран придает блюдам не только цвет, но и запах.
Дороговизна шафрана закономерно привела к возникновению его подделок. Обычно для подделок используют цветки сафлоры, одуванчиков, календулы, а под видом молотого шафрана продают куркуму. Порошок настоящего шафрана - темно-красного цвета, порошок куркумы - желтый.
Куркума. Тропическое растение, довольно близкое к имбирю. Родина куркумы - южная Азия. В настоящее время культивируется в Китае, Индии, на Яве, Гаити, Филиппинах и в Японии. Содержит очень ароматичное эфирное масло и краситель куркумин. В качестве пряности употребляется в омлетах, салатах, при приготовлении соусов, супов-пюре, блюд из куриного мяса.
Рубрики: | вкусненькое/специи и травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |