-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Muslina2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 781
Комментариев: 575
Написано: 2384


Неизвестные пряности

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 22:58 + в цитатник
Цитата сообщения ясный

Асафетида. Пряность почти совершенно неизвестная в Европе, ее получают из застывшего смолистого сока, который вытекает из поврежденных корней растений рода ферула. Надрезая весной корни растения, можно получить с одного куста до 1300 г сока. Высохший сок становится белым, при хранении же он темнеет и приобретает почти черную окраску. В продажу поступает смола кусками или молотая в смеси с мукой, что смягчает ее вкус и облегчает дозировку.

Латинское название растения Ferula assafoetida, в переводе означает сверхвонючая. Это огромное, до 3 метров в высоту, зонтичное растение происходит из Ирана и Афганистана. Дико растет в пустынях средней Азии и на сухих склонах гор Кавказа. 

Некогда эта приправа была очень популярна в Иране и древнем Риме. Римские легионеры занесли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. 

Цветет растение только один раз на 6-10-м годах жизни, образуя высокий стебель с крупным сложным зонтиком мелких желтых цветков. Имеет неприятный, очень стойкий запах, напоминающий гнилой чеснок. 

В пищу асафетида добавляется в очень малых количествах, в конце жарки или тушения продуктов. Запах после нагревания исчезает, остается только привкус лука. Часто используется эта приправа в блюдах из риса, баранины и овощей.

Как ни странно, но асафетида легко культивируется в южных районах России и неплохо растет даже в Подмосковье, правда, страдает от недостатка тепла. Размножается семенами.

 

 

 

 

Калинджи. На западе это растение называют черным тмином, а у нас - чернушкой посевной (Nigella sativa). Густо-черные, слегка ячеистые семена ее обладают приятным земляничным запахом. Близкая к ней чернушка дамасская разводится на клумбах как декоративное растение. Семена ее также можно использовать в кулинарии. 

Купленные в магазине семена калинджи вполне можно посеять в саду. Красивых цветков на этих растениях не будет, но образуется большое количество декоративных коробочек с множеством семян. Используют эти семена в овощных блюдах, а в Европе - вместо мака при выпечке хлеба и кондитерских изделий.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индийский тмин. У этого растения очень много местных названий: кумин, кмин, зира, джира, шабрей, римский тмин. Это одна из старейших пряностей, известная еще в древнем Египте. По внешнему виду и вкусу семена индийского тмина напоминают обыкновенный тмин, но они более светлые, ароматные и слегка горьковатые. Родина растения - западное Средиземноморье, северная Африка, Туркмения. В средней полосе эту пряность легко развести как однолетник, но для вызревания семян потребуется не менее 4 месяцев, поэтому в более северных районах ее лучше выращивать под пленкой или рассадой. Для посадки вполне подходят семена, купленные в магазине. В отличие от обыкновенного тмина у кумина запах имеют и листья, их можно добавлять в салаты и овощные блюд

 

 

 

 

 

 

 

Шамбала. Приправа, известная еще в древнем Египте. Получают ее из слегка обжаренных семян пажитника сенного, или греческого сена. Это растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graccum) дико растет в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе. Семена его обладают общеукрепляющим действием, они регулируют обмен веществ, пищеварение и работу сердца. Считаются очень питательными и используются в виде каши в диете ослабленных больных. Как сильный биостимулятор, содержащий большое количество витаминов, используют в салатах и проростки пажитника.

Пажитник - однолетник, вырастить его можно из тех семян, которые куплены в качестве пряности. Растение требует много солнца и тепла, предпочитает слегка щелочные почвы, неплохо плодоносит даже в условиях Подмосковья. Для вызревания семян кустики прищипывают после появления 4-5 стручков с семенами. 

 

 

 

 

 

Шафран. Это рыльца цветков осеннего крокуса (Crocus satiyus), который разводится во всех субтропических странах. Самая дорогостоящая из всех существующих пряностей. Высокая стоимость объясняется очень низким выходом сырья: для получения одного его килограмма нужно вырастить 200 тысяч цветков. Один из лучших шафранов получают в юго-западной Испании.

Можно вырастить шафран и в средней полосе России, цветет он в сентябре, пестики собирают только с распустившихся цветков. Для окраски продуктов их требуется очень мало: два сухих рыльца тотчас же окрашивают 3 литра воды в интенсивный желтый цвет. Но шафран придает блюдам не только цвет, но и запах. 

Дороговизна шафрана закономерно привела к возникновению его подделок. Обычно для подделок используют цветки сафлоры, одуванчиков, календулы, а под видом молотого шафрана продают куркуму. Порошок настоящего шафрана - темно-красного цвета, порошок куркумы - желтый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куркума. Тропическое растение, довольно близкое к имбирю. Родина куркумы - южная Азия. В настоящее время культивируется в Китае, Индии, на Яве, Гаити, Филиппинах и в Японии. Содержит очень ароматичное эфирное масло и краситель куркумин. В качестве пряности употребляется в омлетах, салатах, при приготовлении соусов, супов-пюре, блюд из куриного мяса. 

Рубрики:  вкусненькое/специи и травы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку