-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murchik2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2011
Записей: 2147
Комментариев: 274
Написано: 3235


Груздянка

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 17:09 + в цитатник
https://img-fotki.yandex.ru/get/15582/117499861.16/0_1807e6_c68d8769_XL.jpg
Груздянка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, популярна она, в основном, на Урале и в Сибири.
Поверьте мне - это самый ароматный и вкусный суп из всех грибных супов, что мне доводилось пробовать. Груздянку можно варить и из свежих, и из соленых грибов. В сезон можно сразу подготовить их для супа, разложить по пакетам и заморозить, а зимой достать и за полчаса сварить прекрасный суп. Груздянка варится из груздей, картошки и лука. Это простой крестьянский суп, и эксперименты с ним просто не нужны.
Понадобится:
- грузди свежие или соленые
- картофель
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- сметана и зелень для подачи

Я варила груздянку из соленых грибов. Если варите из свежих, их нужно предварительно вымочить, можно бланшировать 5 минут, но я никогда не бланширую. Далее готовить так же, как из соленых.
Картофель и грузди берут в соотношении примерно 1:2. Картофель нарезать соломкой. Примерно 1/3 от массы всех грибов обязательно нужно мелко изрубить или истолочь в ступке. Именно измельченные грузди дадут бульону вкус, и суп не будет "пустым", каким он будет, если вы все грибы просто нарежете.
А вот остальные грибы нарежьте соломкой, как картофель. Можно вообще всю грибную массу измельчить, но мне, все-таки, нравится, чтобы часть грибов была порезана. Лук мелко нарезать. Можно спассеровать его на растительном масле, но так, чтобы он оставался прозрачным, ни в коем случае не колеровать его, либо положить его в суп сырым. Если вы не любите лук в супе, можете положить целую луковицу, а в конце приготовления просто вынуть ее из кастрюли и выбросить.
В кипящую воду положить грибы, картошку и лук, варить примерно 15-20 минут. Груздянка должна быть густой, чтобы "ложка стояла". Поперчить, при необходимости досолить.
При подаче добавить зелень и сметану (было бы здорово, если бы сметана была домашней) и никаких майонезов!
Грузди нельзя заменить шампиньонами, вешенками, и даже белыми грибами - это будет совсем другой суп.
Можно сварить похожий суп из волнушек или сыроежек. Это будет вкусно, проверено. Но это все равно будет не груздянка.

 

Груздянка (грибная похлебка)

Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
На 2 порции потребуется:
2 крупных картофелины
1 луковица
6-8 грибов
1 чайная ложка соли (без верха)
лавровый лист
укроп
черный молотый перец


Простая и невероятно вкусная похлебка, можно приготовить и из соленых груздей, как и из свежих белых грибов или даже сыроежек.
Очистите лук и картофель. Промойте грибы.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Порежьте картофель, лук и грибы очень мелким кубиком. Как на салат типа Оливье.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Выложите овощи и грибы в небольшую кастрюлю.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Долейте воды, так, чтобы она покрывала картофель на 2 сантиметра.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Добавьте соль.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите ровно 15 минут после закипания.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
После чего снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист и укроп.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
А затем разливайте по тарелкам.Добавляйте сметану по желанию и черный молотый перец прямо в тарелку.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Вкусно, как у бабушки в деревне! 
Рубрики:  первые блюда

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2016 г. 16:34 (ссылка)
Могу вам предлдожить груздянка рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку