Груздянка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, популярна она, в основном, на Урале и в Сибири.
Поверьте мне - это самый ароматный и вкусный суп из всех грибных супов, что мне доводилось пробовать. Груздянку можно варить и из свежих, и из соленых грибов. В сезон можно сразу подготовить их для супа, разложить по пакетам и заморозить, а зимой достать и за полчаса сварить прекрасный суп. Груздянка варится из груздей, картошки и лука. Это простой крестьянский суп, и эксперименты с ним просто не нужны.
Понадобится:
- грузди свежие или соленые
- картофель
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- сметана и зелень для подачи
Я варила груздянку из соленых грибов. Если варите из свежих, их нужно предварительно вымочить, можно бланшировать 5 минут, но я никогда не бланширую. Далее готовить так же, как из соленых.
Картофель и грузди берут в соотношении примерно 1:2. Картофель нарезать соломкой. Примерно 1/3 от массы всех грибов обязательно нужно мелко изрубить или истолочь в ступке. Именно измельченные грузди дадут бульону вкус, и суп не будет "пустым", каким он будет, если вы все грибы просто нарежете.
А вот остальные грибы нарежьте соломкой, как картофель. Можно вообще всю грибную массу измельчить, но мне, все-таки, нравится, чтобы часть грибов была порезана. Лук мелко нарезать. Можно спассеровать его на растительном масле, но так, чтобы он оставался прозрачным, ни в коем случае не колеровать его, либо положить его в суп сырым. Если вы не любите лук в супе, можете положить целую луковицу, а в конце приготовления просто вынуть ее из кастрюли и выбросить.
В кипящую воду положить грибы, картошку и лук, варить примерно 15-20 минут. Груздянка должна быть густой, чтобы "ложка стояла". Поперчить, при необходимости досолить.
При подаче добавить зелень и сметану (было бы здорово, если бы сметана была домашней) и никаких майонезов!
Грузди нельзя заменить шампиньонами, вешенками, и даже белыми грибами - это будет совсем другой суп.
Можно сварить похожий суп из волнушек или сыроежек. Это будет вкусно, проверено. Но это все равно будет не груздянка.
Груздянка (грибная похлебка)
На 2 порции потребуется:
2 крупных картофелины
1 луковица
6-8 грибов
1 чайная ложка соли (без верха)
лавровый лист
укроп
черный молотый перец
Простая и невероятно вкусная похлебка, можно приготовить и из соленых груздей, как и из свежих белых грибов или даже сыроежек.
Очистите лук и картофель. Промойте грибы.
Порежьте картофель, лук и грибы очень мелким кубиком. Как на салат типа Оливье.
Выложите овощи и грибы в небольшую кастрюлю.
Долейте воды, так, чтобы она покрывала картофель на 2 сантиметра.
Добавьте соль.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите ровно 15 минут после закипания.
После чего снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист и укроп.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.
А затем разливайте по тарелкам.Добавляйте сметану по желанию и черный молотый перец прямо в тарелку.
Вкусно, как у бабушки в деревне!