-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в х10000

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1497

ххх1250





Доброе время суток!

Вы читаете
"ХРОНИКИ ДЮНЫ"
Это блог, посвящен  темам:Политика, Право/Экономика, История, Культура и искусство

Более подробно ознакомиться с содержанием блога можно здесь


Кроме того, публикуются мультимедиа материалы, так или иначе связанные с тематикой блога, или просто заинтересовавшие автора.
Обновления публикуются, как правило, ежедневно. Публикуются как новости, так и аналитические статьи.

Блог рассчитан на людей, "изуродованных" интеллектом. Комментарии приветствуются, если они не носят оскорбительный характер, не пропагандируют религиозную и этническую вражду.


Более подробную информацию, вы можете получить в следующих статьях:
1. О названии сайта.
Об авторе.
 Список интересных статей
 

Цитаты:
"Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не сможет встать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что то сделать"

"Благословен Творец и Вода его Благословен приход и уход его Да будет его приход очищением мира Да хранит он мир и людей его"

"Запомни, мальчик: мир держится на четырех столпах...
- Она подняла четыре узловатых пальца.
- Это - познания мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых.
Но все четыре - ничто... - она сжала пальцы в кулак, - ...без правителя, владеющего искусством управления.
И пусть это будет навечно высечено в твоей памяти!.."

Ф.Герберт "Дюна"

Приятного чтения!

Ukrlegal-Право, законы, бланки, статьи, образцы заявлений, история, международные органы

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:58 + в цитатник

Эксперимент 7. Человек оживлен после краткого периода клинической смерти, с некоторой потерей памяти и незначительными изменениями характера.

Этот эксперимент на самом деле проводился много раз. По результатам обычных клинических тестов смерть была реальной (отсутствие дыхания и сердцебиения), но большая часть клеток, конечно же, оставалась живыми, и большинство из нас предположит, что человек в этом случае «по-настоящему» не умирал и оставался той же самой личностью после этого. Важность этого эксперимента в том, что он служит предпосылкой для следующих экспериментов.


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:57 + в цитатник

Эксперимент 6. С помощью суперхирургических методов (пока еще недоступных) мы делим человеческий мозг на два, разделяя левое и правое полушарие, и переносим одну половину в другой череп (чей хозяин был выселен).

Похожие, но менее радикальные эксперименты уже проводились. Работая с разделенным мозгом обезьян, доктор С. Б. Тревартен сообщал, что «... хирургически разделенные полушария мозга могут учиться параллельно с обычной скоростью, как будто они достаточно независимы друг от друга». Это очень занимательно, даже если учесть, что мозг не был разрезан полностью до ствола мозга, и что обезьяны все-таки не люди.

Слегка упростив и немного преувеличив иные результаты, описанные в литературе, их можно кратко охарактеризовать следующим образом. Любое полушарие мозга может взять на себя все функции личности. Обычно одно полушарие доминирует, и потеря второго полушария не приводит к серьезным последствиям. Но даже если доминирующее полушарие удаляется или уничтожается, вторая половина возьмет на себя управление, учась всему, что будет необходимо.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что такой радикальный эксперимент как наш, обязательно удастся; но в принципе, насколько мне известно, это может произойти, а технические сложности нас пока не должны беспокоить.

А если он удастся, то мы создадим новую личность. Если левое полушарие доминировало, мы можем обозначить первоначальную личность как Лп; тот же череп после операции, содержащий лишь левое полушарие, мы можем обозначить Л, а правое полушарие в другом черепе можем обозначить П. Л полагает, что он является Лп. П также может считать себя Лп, выздоровевшим после болезни, но для окружающих он может казаться новой, другой, хотя и похожей, личностью.

В любом случае, П теперь тоже является личностью со своими правами и считает свою жизнь столь же важной, сколь и жизнь любого другого человека. Он с таким же упорством будет цепляться за свою жизнь, и, если она окажется под угрозой, вряд ли его утешит тот факт, что Л останется в живых.

Еще более интересной будет позиция Л, в прошлом доминирующего полушария, а теперь одинокого в своем черепе. Предположим, что до операции мы сообщили Лп, что доминирующее полушарие его мозга поражено болезнью и должно быть удалено, но второе полушарие примет на себя руководство, пускай и с небольшими изменениями характера и легкой потерей памяти. Он, конечно, будет озабочен и взволнован этим, но, вероятно, не будет считать это своим смертным приговором. Другими словами, для Лп будет достаточным утешением то, что П останется в живых. И тем не менее после разделения и трансплантации Л будет считать свое уничтожение смертью, и ему будет уже недостаточно того, что П будет жить дальше, в другом теле.

Этот эксперимент снова заставляет предположить, что физическая непрерывность является важным фактором, если не логически, то, по крайней мере, психологически.



[1] Ствол мозга — анатомическая структура, в которой располагаются проводящие пути и жизненно важные центры регуляции (кровообращения, дыхания и т. п.).

 


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:55 + в цитатник

Эксперимент 5. С помощью суперхирургических методов (которые могут появиться в не таком уж далеком будущем) мы извлекаем мозг из черепов двух людей и меняем два мозга местами.

Этот эксперимент может кому-то показаться банальным. Большинство из нас после некоторых размышлений согласятся, что важен именно мозг, а не руки, не ноги и даже не лицо. Если Джо наденет маску, напоминающую Джима, он все равно останется Джо; и даже если «маска» будет из живой плоти и растянется на все тело, наш вывод, вероятно, останется неизменным. Мозг Джо, пересаженный в тело Джима, скорее всего, будет отождествляться с Джо. Но два момента делают этот эксперимент нетривиальным.

Во-первых, если такой эксперимент действительно будет произведен, а не просто обсужден, эмоциональное воздействие на всех вовлеченных в него будет очень сильным. Жены будут сильно потрясены, также как и субъекты. Кроме того, «Джо в теле Джима» станет быстро меняться, поскольку характер очень зависит от окружения, а тело является важной частью окружения мозга. Также, мы можем согласиться, что руки, ноги, лицо и внутренности Джо не являются его неотъемлемыми частями, но как насчет яичек Джо? Если «Джо в теле Джима» переспит с одной из их жен, он может породить только ребенка Джима, поскольку он использует гонады(1) Джима. Психиатрические и юридические проблемы, связанные с этим, по настоящему внушительны.

Кто-то может соблазниться идеей отказаться и от Джо, и от Джима, и начать снова (с нуля) с Гарри и Генри. В определенном смысле это не очень практичная увертка, поскольку воспоминания, семейные и имущественные права нельзя просто так игнорировать. С другой стороны, может быть, будет разумным признать, что характеристика индивида до некоторой степени произвольна.

Это еще раз показывает, что физические системы (т. е. реальные системы) должны в итоге описываться физическими параметрами (в операционных терминах) и что попытки повесить абсолютные или абстрактные ярлыки на них или распределять их по субъективным категориям не могут быть полностью успешными.



(1)Гонады — половые железы.

 


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:53 + в цитатник

Эксперимент 4. Применив биохимический или микрохирургический метод к только что оплодотворенной человеческой яйцеклетке, после первого деления мы отделим две получившиеся клетки друг от друга, что приведет к появлению однояйцевых близнецов вместо одного индивидуума, который развился бы из непотревоженной клетки. (Аналогичные эксперименты были выполнены с животными.)

Говоря о моменте возникновения индивидуума, вероятно, следует предположить, что это происходит в момент зачатия. Во всяком случае, любое другое время подходит меньше: это, очевидно, не момент рождения, поскольку в результате кесарева сечения появился бы такой же живой индивид; а выбор любого другого этапа развития плода был бы абсолютно произвольным.

Наше краткое грубое физическое вмешательство привело к возникновению двух жизней, двух личностей там, где до этого была только одна. В каком-то смысле, мы создали еще одну жизнь. Или, возможно, мы уничтожили одну жизнь и создали две, поскольку ни один из родившихся не станет таким, каким был бы первоначальный индивид.

Хотя это ни в коем случае не является доказательством, то обстоятельство, что простое грубое механическое или химическое вмешательство может «создать душу», заставляет предположить, что такие высокопарные понятия как «душа» и «индивидуальность» не представляют собой ничего, кроме попыток отделить от системы или даже добавить в систему определенные «качества», которые имеют весьма далекое отношение к физической реальности.


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:52 + в цитатник

Эксперимент 3. Мы наблюдаем крайний случай «раздвоения личности»

Общеизвестно, что иногда две (или даже более) совершенно разных личности как бы находятся в одном теле, и его поведение контролируется то одной личностью, то другой. У них могут быть различающиеся наборы воспоминаний. Два «человека» в одном теле могут испытывать неприязнь друг к другу; порою они могут общаться только с помощью записок, оставленных в период доминирования, чтобы другая когда наступит ее очередь, прочитала эту записку.

Кто-то склонен не допускать такой возможности, говоря о психозе или патологии. Такая тенденция усиливается тем, что обычно одна из личностей со временем поглощается другой или они интегрируются, создавая впечатление, что «в действительности» с самого начала была всего лишь одна личность. Тем не менее, в течение какого-то времени личности могут выглядеть абсолютно разными по результатам поведенческих тестов и по субъективным наблюдениям; различия между ними, очевидно, реальны. Это может заставить нас беспокоиться о том, что, возможно, сущность индивидуальности находится все-таки в сознании, в структуре мозговой активности и в памяти.


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:51 + в цитатник

Эксперимент 2. Мы наблюдаем внезапные радикальные изменения в личности и теле человека, вызванные физическими повреждениями, заболеванием, эмоциональным шоком или комбинацией всех этих факторов. Такое случается достаточно часто.

После этого человек может мало напоминать того, кем он был раньше, умственно или физически. Возможна «полная» амнезия, хотя он и может сохранить речь.

Конечно, он сохраняет, к примеру, те же самые отпечатки пальцев и те же самые гены. Но нелепо утверждать, что главная часть человека — это его кожа; однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены, но, тем не менее, это отдельные личности.

Хотя физический состав его тела не изменился, он воспринимается и чувствует себя другим человеком. Теперь у нас гораздо больше оснований для беспокойства, поскольку сохраняется лишь физическая непрерывность; есть очевидное «прерывание» его личности. Достаточно убедительно может прозвучать утверждение, что человек был уничтожен, и другой человек возник, наследуя ткани тела своего предшественника.


Метки:  

20 экспериментов

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 08:49 + в цитатник

Эксперимент 1. Мы позволяем человеку расти и стареть

Он сохраняет свою индивидуальность юридически, а также субъективно, и, кроме того, с точки зрения его знакомых (обычно). Тем не менее, большая часть вещества, из которого состоит его тело, заменена новым; его воспоминания изменились и частично исчезли; поменялись его мировоззрение и характер.

Возможно даже, что старый знакомый, встретив его снова после многих лет, может отказаться поверить, что это тот же самый человек. Впервые представив себе такой эксперимент, мы можем слегка заволноваться, но сохраним смутное подозрение, что «по существу» человек не изменился. Мы можем предположить, что физическая и психологическая непрерывность имеют какое-то отношение к этому вопросу.


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2008 г. 17:46 + в цитатник

 

правильный вопрос обычно более важен, чем верный ответ на ложный вопрос.
   Элвин Тоффлер "Третья волна"
Глава 1

   СВЕРХБОРЬБА

   Новая цивилизация зарождается в наших  жизнях,  и  те,  кто  не  способен
увидеть ее, пытаются подавить ее. Эта новая цивилизация несет с собой  новые
семейные отношения; иные способы работать, любить и жить;  новую  экономику;
новые политические конфликты, и сверх всего  этого  -  измененное  сознание.
Кусочки  новой  цивилизации  существуют  уже  сейчас.  Миллионы  людей   уже
настраивают свою жизнь в соответствии  с  ритмами  завтрашнего  дня.  Другие
люди, боящиеся будущего,  бегут  в  безнадежное,  бесполезное  прошлое;  они
пытаются восстановить умирающий мир, в котором они появились на свет.
   Начало этой новой цивилизации  -  единственный  и  обладающий  наибольшей
взрывчатой силой факт времени, в котором мы живем.
  

...разделяемый многими образ  индустриального  будущего  в
целом имел тенденцию определять  право  выбора,  давая  индивиду  не  только
представление о том, кем он является, но и о том, кем он, вероятно,  станет.
Этот образ будущего давал человеку  чувство  стабильности  даже  в  условиях
крайних социальных перемен.
  
Сегодня  в  Соединенных  Штатах,  как  и  во   многих   других   странах,
столкновение Второй и Третьей волн порождает социальное напряжение,  опасные
конфликты и  странные  новые  политические  волновые  фронты,  которые  идут
вразрез с общепринятым разделением на классы,  расы,  партии,  на  мужчин  и
женщин. Это столкновение создает неразбериху  в  традиционной  терминологии,
используемой политиками, и приводит  к  тому,  что  порой  нелегко  отделить
прогрессивных  деятелей  от  реакционных,  друзей  от  врагов.  Все   старые
поляризации и коалиции взрываются. Профсоюзы и предприниматели, несмотря  на
различия между ними, объединяются, чтобы вместе бороться против  сторонников
защиты окружающей среды. Негры и евреи - союзники в  борьбе  против  расовой
дискриминации - становятся противниками.
   Во  многих  странах  рабочие,  которые  традиционно  содействовали  таким
"прогрессивным" политическим акциям, как перераспределение  доходов,  теперь
нередко занимают "реакционную" позицию по вопросу о правах женщин,  семейном
кодексе,  иммиграционных  законах,  тарифах  или   региональных   проблемах.
Традиционные  "левые"  часто   бывают   настроены   процентристски,   крайне
националистически и враждебно по отношению к защитникам окружающей среды.
   В то же время, мы видим политиков - от Валери Жискар д'Эстена* до  Джимми
Картера** или Джерри Брауна, - отстаивающих  "консервативные"  установки  по
отношению  к  экономике  и  "либеральные"  -  по  отношению   к   искусству,
сексуальной морали, правам женщин или контролю над экологией. Неудивительно,
что люди чувствуют себя загнанными в тупик и перестают даже  пытаться  найти
смысл в мире, в котором они живут.
   Между тем средства массовой информации сообщают о  кажущейся  бесконечной
серии нововведений, о крутых переменах, об удивительных событиях, убийствах,
похищениях детей, о  космических  запусках,  падениях  правительств,  рейдах
коммандос и скандалах, которые, по-видимому, никак не связаны друг с другом.

   Конфликт между группировками, связанными с Второй и Третьей  волнами,  на
самом деле представляет собой центральную ось политической напряженности, по
которой происходит сейчас раздел нашего общества. Что  бы  ни  проповедовали
сегодня различные партии и  кандидаты,  борьба  между  ними  значит  намного
меньше, чем спор о том, кто  сумеет  извлечь  самое  главное  из  того,  что
останется  от  гибнущей  индустриальной  системы.   Другими   словами,   они
пререкаются по поводу того, кто  займет  всем  известные  кресла  на  палубе
тонущего "Титаника".
  

   В средствах массовой информации, от газет и радио до кино и  телевидения,
-  повсюду  мы  опять-таки   обнаруживаем   основные   принципы   фабричного
производства. Все они штампуют одинаковые сообщения  для  миллионов  мозгов,
так же как фабрика штампует один и тот же товар, чтобы  он  использовался  в
миллионах домов. Стандартизованные, массово изготовленные
   "факты", двойники  стандартизованных,  массово  изготовленных  продуктов,
поступают   от   немногочисленных    фабрик    по    изготовлению    образов
(image-factories) к миллионам  потребителей.

Рынок не состоит
лишь из стали или обуви, хлопка или консервов. Рынок - это структура,  через
которую перемещаются товары и услуги. Мало того, это не просто экономическая
структура.  Это  способ  организации  людей,   способ   мышления,   этос   и
определенный набор ожиданий (т. е. ожидание,  что  приобретенные  товары  на
самом  деле  будут  поставлены).  Таким  образом,  рынок  -  это  не  только
экономическая  реальность,  но  и  психологическая  структура.  Поэтому  его
влияние выходит далеко за рамки экономики.
   Систематически связывая друг с другом миллионы людей, рынок создает  мир,
в котором никто не является полным хозяином своей судьбы - ни один  человек,
ни одна страна, ни одна культура. Он пробудил веру в то,  что  интеграция  в
рынок  "прогрессивна",  в  то  время   как   самодостаточность   -   признак
"отсталости". Рынок распространил вульгарный материализм и веру  в  то,  что
экономика и экономические мотивации - главные  силы  в  жизни  человека.  Он
воспитал взгляд на жизнь как на  последовательность  договорных  операций  и
взгляд на общество  как  на  людей,  соединенных  "брачным  контрактом"  или
"общественным договором". Таким образом, маркетизация сформировала не только
мысли и ценности, но и действия  миллиардов  людей,  задав  тон  цивилизации
Второй волны.
   Чтобы создать ситуацию, в которой покупатель  из  Южной  Каролины  сможет
вести дело с невидимым и неизвестным клерком из Южной  Кореи,  потребовались
огромные вложения времени, энергии, капитала, культуры и сырья  -  при  этом
каждый  из  участников  сделки  имеет  собственные  счеты   или   компьютер,
интернационализированный   образ   рынка,   набор   ожиданий    относительно
компаньона, и каждый совершает определенные предсказуемые  действия,  ибо  и
тот и другой были научены  исполнять  те  или  иные  предопределенные  роли,
каждый - часть гигантской глобальной системы, в которую вовлечены  миллионы,
вернее, миллиарды других людей.
   Можно утверждать, что  построение  этой  сложной  структуры  человеческих
отношений и ее мощное распространение по планете было единственным  наиболее
впечатляющим достижением цивилизации  Второй  волны,  затмившим  даже  яркие
технологические  достижения.  Последовательное  построение  этой   по   сути
социокультурной и психологической структуры обмена (совершенно  отдельно  от
проходящего  по  ней  мощного  потока  товаров  и  услуг)  можно   уподобить
строительству египетских  пирамид,  римских  акведуков,  китайской  стены  и
средневековых соборов, вместе взятых и помноженных в тысячи раз.
   Этот грандиознейший проект всей истории, сооружение труб  и  каналов,  по
которым течет и пульсирует почти вся экономическая жизнь, придал цивилизации
Второй волны напор и внутренний динамизм. И впрямь, если можно сказать,  что
ныне умирающая цивилизация имела некую миссию, то ею была маркетизация мира.
   Сегодня эта миссия почти выполнена.
   Героическая эпоха построения рынка закончилась - ее заменит новая фаза, в
которой  мы  будем  просто  поддерживать,   обновлять   и   совершенствовать
трубопровод. Мы, несомненно, станем  перестраивать  его  важнейшие  участки,
чтобы они могли вместить безмерно увеличившиеся потоки  информации.  Система
рынка все больше будет зависеть от электроники, биологии и новых  социальных
технологий. Разумеется, на это  также  потребуются  ресурсы,  воображение  и
капитал. Но по сравнению с изнурительным усилием маркетизации Второй  волны,
эта программа обновления  потребует  значительно  меньше  времени,  энергии,
капитала и фантазии, меньших материальных затрат и меньших людских ресурсов,
чем изначальный процесс построения. Какой бы сложной ни оказалась конверсия,
маркетизация уже не будет главным проектом цивилизации.
   Таким образом, Третья волна  создаст  первую  в  истории  "трансрыночную"
цивилизацию.
   Под словом "трансрыночная" я не подразумеваю цивилизацию, в  которой  нет
сети обмена - мир, отброшенный назад, к маленьким изолированным и  полностью
самодостаточным общинам,  неспособным  или  не  желающим  торговать  друг  с
другом. Я не имею в виду возвращение назад.  Под  словом  "трансрыночная"  я
понимаю  цивилизацию,  зависящую  от  рынка,   но   более   не   поглощенную
потребностью  строить,  расширять,   разрабатывать   и   интегрировать   эту
структуру. Цивилизацию, способную поставить на повестку  дня  новые  задачи,
так как рынок уже построен.
   И точно так же, как ни один человек, живший в XVI в., не  мог  вообразить
того, как развитие рынка  в  будущем  изменит  технику,  политику,  религию,
искусство, общественную жизнь, закон, брак или личность, сегодня мы почти не
в силах предсказать долговременные последствия завершения маркетизации.
   Но, вероятно, эти последствия неизбежно скажутся если не на нашей  жизни,
то на жизни наших детей. За  проект  введения  рынка  уплачена  определенная
цена. Даже в чисто экономических терминах эта цена огромна. За последние три
века  продуктивность  человеческого  труда   неизмеримо   возросла,   причем
значительная часть этой продуктивности - в обоих секторах - была  вложена  в
проект построения рынка.

Год от года снижается  участие  американцев  в
голосовании. Во время президентских выборов 1976 г. 46% избирателей остались
дома, а это означает, что  президент  был  избран  приблизительно  четвертью
электората - в действительности одной  восьмой  всего  населения  страны(9).
Позднее Патрик Кэддел, проводящий опросы общественного мнения, выяснил,  что
только 12% электората еще считают, что голосование вообще имеет значение.
   Подобным образом  утрачивают  свою  притягательную  силу  и  политические
партии. В период с 1960 по 1972 г. число "независимых", не принадлежащих  ни
к одной партии Соединенных Штатов, выросло на 400%  [624]  и  1972  г.  стал
первым  за  более  чем  столетие,  когда  число  независимых  уравнялось   с
количеством членов одной из основных партий(10).
   Параллельные тенденции мы видим и в других местах. Лейбористская  партия,
которая до 1979 г. была  в  Великобритании  правящей,  истощилась  до  такой
степени, что хорошо, если в стране с населением 56  млн  человек  она  может
говорить  о  100  тыс.  активных  членов(11).  В  Японии  "Yomiuri  Shimbun"
сообщает, что "избиратели мало верят в  свое  правительство.  Они  чувствуют
себя отделенными от своих лидеров"(12).  Волна  политического  разочарования
захлестывает  Данию.  Датский  инженер  выражает  мнение  многих:  "Политики
оказываются неспособными останавливать тенденции".
   В  Советском  Союзе,  пишет   диссидент   Виктор   Некипелов,   последнее
десятилетие  представляется  "годами  усиливающегося  хаоса,  милитаризации,
катастрофического разрушения экономики, увеличения стоимости жизни, нехватки
основных продовольственных продуктов, увеличения  преступности  и  пьянства,
коррупции и воровства, но более всего падения престижа нынешнего руководства
в глазах народа"(13).

Однако сильное руководство - и даже тоталитаризм - имеют  мало  общего  с
эффективностью. Немного есть оснований предполагать,  что  Советским  Союзом
сегодня управляют эффективно, хотя его руководство  безусловно  "сильнее"  и
авторитарнее, чем руководство Соединенных Штатов,  Франции  или  Швеции.  За
ис[633] ключением военной, тайнополицейской  и  нескольких  других  функций,
жизненно важных для  сохранения  режима,  СССР,  по  разным  свидетельствам,
включая свидетельства советской прессы, является в действительности  хлипким
кораблем. Это общество, искалеченное расточительством,  безответственностью,
инерцией и коррупцией, короче говоря - "тоталитарной неэффективностью"(25).
   Даже нацистская Германия, изумительно эффективная в уничтожении  поляков,
русских, евреев и других "не-арийцев", была какой угодно, но не эффективной,
в  другом.  Реймонд  Флетчер,  член   британского   парламента,   получивший
образование в Германии  и  остающийся  пристальным  наблюдателем  социальных
условий Германии, напоминает нам о забытой реальности:
   "Мы считаем нацистскую Германию моделью эффективности. В действительности
Британия была организована для  войны  лучше,  чем  немцы.  В  Руре  нацисты
продолжали выпускать танки и военные машины еще долго после того, как уже не
могли найти транспорт, чтобы их вывозить. Они очень плохо использовали своих
ученых. Из 16 тыс. изобретений военного значения, сделанных во время  войны,
очень немногие из-за неэффективности руководства внедрялись в  производство.
Нацистские разведывательные  службы  взвинченно  шпионили  друг  за  другом,
британская же разведка была  великолепной.  В  то  время  как  все  британцы
участвовали в сборе металлических оград и кастрюль для военных целей,  немцы
по-прежнему производили предметы роскоши. В то время как британцы  с  самого
начала набирали в армию женщин, немцы  этого  не  делали.  Третий  Рейх  как
пример военной и промышленной эффективности - нелепый миф"(

.
   Возникающая цивилизация Третьей волны требует  поэтому  абсолютно  нового
типа руководства. Необходимые качества лидеров Третьей волны еще  не  вполне
ясны. Вероятно, сила заключается не в самоуверенности лидера, а именно в его
или  ее  способности  слушать  других;  не  в  бульдозерной  мощности,  а  в
воображении; не в мегаломании, а в осознании ограниченной природы  лидерства
в новом мире.


Без заголовка

Суббота, 03 Мая 2008 г. 17:44 + в цитатник

 

   Наши политические институты отражают также устаревшую организацию знания.
Каждое правительство  имеет  министерства  или  отделы,  которые  занимаются
отдельными сферами, такими как финансы, внешняя политика, оборона,  сельское
хозяйство, торговля, почта или  транспорт.  Конгресс  Соединенных  Штатов  и
другие  законодательные  органы  тоже  имеют  отдельные  комитеты,   которые
занимаются проблемами в этих сферах. Ни одно правительство  Второй  волны  -
даже самое централизованное и авторитарное - не может решить именно проблему
переплетения: как интегрировать действия всех  этих  единиц  таким  образом,
чтобы они могли регулярно  создавать  целостные  программы  вместо  мешанины
противоречивых, отменяющих друг друга результатов.

Отцам-основателям: Вы мертвые революционеры.  Вы  -  мужчины  и  женщины,
фермеры, торговцы, ремесленники, адвокаты, печатники, памфлетисты,  продавцы
и солдаты, которые все  вместе  создали  новую  страну  на  дальних  берегах
Америки. Среди вас те пятьдесят пять, которые в 1787 г. пришли вместе, чтобы
создать, в жаркое  лето  в  Филадельфии,  удивительный  документ,  названный
Конституцией Соединенных Штатов. [655]
   Вы - изобретатели будущего, которое стало моим настоящим.
   Этот лист бумаги с Биллем о правах, дополненным в 1791 г., - явно одно из
ошеломляющих достижений в истории человечества.  Я,  как  и  многие  другие,
постоянно вынужден задаваться вопросом, как вы сумели, в жестоком социальном
и экономическом беспорядке, под самым непосредственным  давлением,  проявить
такое большое  понимание  возникающего  будущего.  Слушая  отдаленные  звуки
завтрашнего дня, вы чувствовали, что цивилизация умирает и рождается новая.
   Я понимаю, что вас побудило к этому,  -  вы  были  вынуждены,  вас  несла
приливная волна событий, вы боялись крушения  неэффективного  правительства,
парализованного неподходящими принципами и устаревшими структурами.
   Редко столь  величественная  работа  делается  людьми  с  такими  разными
темпераментами -  блестящими,  антагонистическими  и  эгоистичными,  людьми,
страстно преданными разным региональным и экономическим интересам и, однако,
настолько    огорченными,    оскорбленными    ужасной     "неэффективностью"
существующего  правительства,  что  они  собрались   вместе   и   предложили
радикально новое правительство, основанное на поразительных принципах(1).
   Даже сейчас эти принципы  трогают  меня,  как  трогают  они  бесчисленные
миллионы людей планеты. Признаюсь, мне  трудно  читать  без  слез  некоторые
пассажи, например, Джефферсона* или Пейна**, так они красивы и выразительны.
---------------------------------------*  Джефферсов  Томас  (1743-1826)   -
американский просветитель, автор проекта Декларации независимости США.
   ** Пейн Томас (1737-1809) - просветитель радикального направления. [656]
   Я хочу поблагодарить вас, покойные революционеры, за  то,  что  я  прожил
полвека американским гражданином, под властью закона, а не людей, и особенно
за  драгоценный  Билль  о  правах,  который  дал  мне  возможность   думать,
высказывать непопулярные мнения, хотя временами и в самом  деле  глупые  или
ошибочные, писать, не боясь запретов.


Брюс Стерлинг: "Последний шакальчик"

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 22:10 + в цитатник

- Итак, вы возьмете эти острова силой. А потом что?
- Потом мы избавимся от этих этнических аландцев. Они будут сами по себе, нам они ни к чему. После этого мы, финны, сможем быть действительно финнами. Мы станем настоящим финским народом по настоящим аутентичным финским законам.
- А что тогда?
- Тогда мы займем финно?угорские земли, украденные у нас русскими! Мы сможем отобрать у них Карелию. И Коми. И Ханты?Мансийск. - Айно сердито глянула на Старлитца. - Вы даже не слышали никогда об этих местах. Не слышали? Для нас они священны. Они - в "Калевале". Но вы, вы никогда даже не слышали о них...

Брюс Стерлинг: "Последний шакальчик"


Метки:  

Коды ответов HTTP-сервера

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 21:59 + в цитатник

Коды ответов HTTP-сервера

 

В первой строке ответа -сервера содержится информация о том, был запрос клиента успешным или нет, а также данные о причинах успешного либо неуспешного завершения запроса. Эта информация обозначается трехразрядным кодом ответа сервера (иногда его называют кодом состояния) и сопровождается описательным сообщением.-сервера содержится информация о том, был запрос клиента успешным или нет, а также данные о причинах успешного либо неуспешного завершения запроса. Эта информация обозначается трехразрядным кодом ответа сервера (иногда его называют кодом состояния) и сопровождается описательным сообщением.

Коды состояний обычно генерируются Web-серверами, но иногда это могут делать и -сценарии, -сценарии генерируют собственные заголовки вместо тех, которые должен выдавать сервер. Коды состояний группируются следующим образом:-сценарии генерируют собственные заголовки вместо тех, которые должен выдавать сервер. Коды состояний группируются следующим образом:-сценарии, -сценарии генерируют собственные заголовки вместо тех, которые должен выдавать сервер. Коды состояний группируются следующим образом:

Диапазон кодовЗначение ответа:
100-199 Информационный
200-299 Запрос клиента успешен
300-399 Запрос клиента переадресован, необходимы дальнейшие действия
400-499 Запрос клиента является неполным
500-599 Ошибки сервера

В в каждом диапазоне определены лишь несколько кодов, хотя для сервера при необходимости могут определяться собственные коды. Клиент при получении кода, который он не может распознать, интерпретирует его в соответствии с диапазоном, к которому этот код принадлежит. Коды в диапазонах 100-199, 200-299 и 300-399 большинство Web-броузеров обрабатывают без извещения пользователя, а некоторые коды ошибок из диапазонов 400-499 и 500-599 отображаются для пользователя (например, 404 Not Found). в каждом диапазоне определены лишь несколько кодов, хотя для сервера при необходимости могут определяться собственные коды. Клиент при получении кода, который он не может распознать, интерпретирует его в соответствии с диапазоном, к которому этот код принадлежит. Коды в диапазонах 100-199, 200-299 и 300-399 большинство Web-броузеров обрабатывают без извещения пользователя, а некоторые коды ошибок из диапазонов 400-499 и 500-599 отображаются для пользователя (например, 404 Not Found).

 

Информационные ответы

Ответы в диапазоне 100-199 – информационные; они показывают, что запрос клиента принят и обрабатывается.

100 (Continue)

Начальная часть запроса принята, и клиент может продолжать передачу запроса.

101 (Switching Protocols)

Сервер выполняет требование клиента и переключает протоколы в соответствии с указанием, данным в поле заголовка Upgrade.

 

Читать далее...

Нормы пользования Сетью

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 21:45 + в цитатник
Нормы пользования Сетью

    Сеть Интернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству различных людей и организаций. Это объединение является децентрализованным, и единого общеобязательного свода правил (законов) пользования сетью Интернет не установлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сети Интернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователя сети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положение этих норм
таково: правила использования любых ресурсов сети Интернет определяют владельцы этих ресурсов и только они (здесь и далее словом "ресурс" обозначается любая совокупность программных и аппаратных средств, составляющих в том или ином смысле единое целое. Ресурсом сети Интернет могут считаться, например, почтовый ящик, персональный компьютер, виртуальный или физический сервер, локальная вычислительная сеть, канал связи и т.д.)
    Настоящий документ представляет собой одно из возможных формальных
описаний общепринятых норм сетевого взаимодействия, считающихся в большинстве сетей (как входящих в сеть Интернет непосредственно, так и доступных из сети Интернет тем или иным опосредованным образом) обязательными к исполнению всеми пользователями. Такие или аналогичные нормы применяются в отношении всех доступных сетевых ресурсов, когда заранее не известны правила, установленные владельцами этих ресурсов самостоятельно.
    Как показывает практика, большинство пользователей сети Интернет ожидает от других пользователей исполнения общепринятых сетевых норм, т.к. их нарушение влечет серьезные затруднения работы в Сети, как технические, так и обусловленные человеческим фактором.     При создании документа не ставилось целей формулировать универсальные правила работы в Сети, дублировать положения законодательства тех или иных государств и т.п. Документ охватывает исключительно внутрисетевые нормативы, сложившиеся в международном сетевом сообществе как проявление самосохранения сети Интернет.
    Авторы документа надеются, что данная формализация общепринятых норм окажется полезной как администраторам сетей при разработке правил доступа для пользователей, так и конечным пользователям Сети для избежания конфликтных ситуаций в повседневной работе. Кроме того, данный документ поможет определить, какого поведения разумно ожидать пользователю от других участников сетевого взаимодействия и в каких случаях можно считать себя пострадавшим от недопустимых действий.


1. Ограничения на информационный шум (спам)

Развитие Сети привело к тому, что одной из основных проблем пользователей стал избыток информации. Поэтому сетевое сообщество выработало специальные правила, направленные на ограждение пользователя от ненужной/незапрошенной информации (спама). В частности, являются недопустимыми:


1.1. Массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений, такие как SMS, IRC и т.п.), иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей.
    Открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений. Включение адреса, полученного любым путем (через веб-форму, через подписного робота и т.п.), в список адресов, по которому проводится какая-либо рассылка, допускается только при условии наличия надлежащей технической процедуры подтверждения подписки, гарантирующей, что адрес не попадет в список иначе, как по воле владельца адреса. Процедура подтверждения подписки должна исключать возможность попадания адреса в список адресатов какой-либо рассылки (единичной или регулярной) по инициативе третьих лиц (т.е. лиц, не являющихся владельцами данного адреса).
    Обязательно наличие возможности для любого подписчика немедленно покинуть список рассылки без каких-либо затруднений при возникновении у него такого желания. При этом наличие возможности покинуть список само по себе не может служить оправданием внесения адресов в список не по воле владельцев адресов.

1.2. Отправка электронных писем и других сообщений, содержащих вложенные файлы и/или имеющих значительный объем, без предварительно полученного разрешения адресата.

1.3. Рассылка (иначе как по прямой инициативе получателя)
     а) электронных писем и других сообщений (в том числе единичных) рекламного, коммерческого или агитационного характера;
     б) писем и сообщений, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения.
     в) Рассылка сообщений, содержащих просьбу переслать данное сообщение другим доступным пользователям (chain letters).
     г) Использование безличных ("ролевых") адресов иначе, как по их прямому назначению, установленному владельцем адресов и/или стандартами.

1.4. Размещение в любой электронной конференции сообщений, которые не соответствуют тематике данной конференции (off-topic). Здесь и далее под конференцией понимаются телеконференции (группы новостей) Usenet и другие конференции, форумы и списки рассылки.

1.5. Размещение в любой конференции сообщений рекламного, коммерческого или агитационного характера, кроме случаев, когда такие сообщения явно разрешены правилами данной конференции либо их размещение было согласовано с владельцами или администраторами данной конференции предварительно.

1.6. Размещение в любой конференции статьи, содержащей приложенные файлы, кроме случаев, когда вложения явно разрешены правилами данной конференции либо такое размещение было согласовано с владельцами или администраторами конференции предварительно.

1.7. Рассылка информации получателям, ранее в явном виде выразившим нежелание получать эту информацию, информацию данной категории или информацию от данного отправителя.

1.8. Использование собственных или предоставленных информационных ресурсов (почтовых ящиков, адресов электронной почты, страниц WWW и т.д.) в качестве контактных координат при совершении любого из вышеописанных действий, вне зависимости от того, из какой точки Сети были совершены эти действия.

1.9. Осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама (spam support service), как то:
    - целенаправленное сканирование содержимого информационных ресурсов с целью сбора адресов электронной почты и других служб доставки сообщений;
    - распространение программного обеспечения для рассылки спама;
    - создание, верификация, поддержание или распространение баз данных адресов электронной почты или других служб доставки сообщений (за исключением случая, когда владельцы всех адресов, включенных в такую базу данных, в явном виде выразили свое согласие на включение адресов в данную конкретную базу данных; открытая публикация адреса таковым согласием считаться не может).

Читать далее...

Ксенобиология - Аурелия и Голубая Луна.

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 21:16 + в цитатник

1.0.0.jpg

 

Аурелия и Голубая луна - пример гипотетических планет и лун, на которых теоретически может развиться внеземная жизнь. Это результат сотрудничества между телевизионной компанией Blue Wave Productions Ltd. и группой американских и британских ученых, по заказу National Geographic. Группа использовала сочетание теории аккреции, климатологии и ксенобиологии для создания наиболее вероятных мест возникновения внеземной жизни, и определения наиболее вероятного эволюционного пути внеземной жизни.

Читать далее...

Нас отупляют

Суббота, 22 Марта 2008 г. 11:19 + в цитатник
"...Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем представлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки...
...Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак."
Адольф ГИТЛЕР.
 

Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть.
Генрих Гиммлер, май 1940 г.

Авторское право, право собственности и право на информацию в интернете.

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 19:10 + в цитатник

DURA LEX, SED LEX – ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

 Часть 1. Авторское право в Украине. (обзор законодательства)

Авторское право – это право интеллектуальной собственности на литературное, художественное и другое произведение.

Право интеллектуальной собственности – это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности либо на другой объект права интеллектуальной собственности.
Перечень основных нормативных актов: 
-         Гражданский кодекс Украины, (ГК, ГКУ, ГК Украины)
-         Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»
Перечень объектов авторского права, (ст. 433 Гражданского кодекса Украины):
Читать далее...

О копипасте

Пятница, 14 Марта 2008 г. 22:19 + в цитатник
Вопрос копипаста очень важен как рунете/укрнете, да и вообще в интернете.
С юридической точки зрения - в законодательстве должно быть право собственности на веб страницу
кроме того существует черный копипаст и белый. Черный - когда нарушается структура поста, статьи, страницы, отсутствует ссылка.
Белый - наоборот, с указанием источника. Веб страница, либо информация, содержащаяся в ней, на них распространяется авторское право,
и соответственно, автор указывает, разрешает ли он перепечатку и на каких условиях. Об этом указываются соответствующая информация
внизу страницы. Повторюсь, мы живем в цивилизованном мире, и поэтому должны соблюдать элементарные права, в том числе право собственности, хотя бы и на информационный продукт.
Теперь о бесплатных хостингах (сервисах блогов). Собственник такого сервиса устанавливает условия взаимоотношений с пользователем,
о чем каждый ставит галочку при регистрации. Иные пользователи к этим отношениям - неспричастны. Хостер устанавливает правила общежития, которые все должны выполнять.
Поэтому, когда я пишу статью на бесплатном сервисе, к примеру не хочу тратить средства, это не значит, что эту информацию можно распространять на любых условиях. По крайней мере ссылка, иногда разрешение - обязательно.
А пока будут плевать на улице и незаконно копипастить, не будет у нас цивилизации.
ДВА ПРАВА - АВТОРСКОЕ ПРАВА и ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ!!!ПРОБЛЕМА - несовершенство законодательства.
....
дальше продолжу о несовершенстве законодательства, связанного с интернетом и правах человека в интернете.
Будет время, добавлю цитаты и ссылки на нормативные акты в Украине, России, мире
Если не добавляю цитаты, не обосновываю и не развиваю статьи, то просто от нехватки времени.

Крейг Баррон - история фоновой живописи.

Пятница, 14 Марта 2008 г. 18:41 + в цитатник

Меня зовут Крейг Баррон, и я владелец Matte World Digital в Марин Каунти, штат Калифорния.Matte World специализируется на цифровой фоновой живописи (mattepaiting) и реалистичной 3d, генерируемой компьютером  для художественных фильмов. Прежде чем говорить об этих интересных нововведениях, происходящих в настоящее время, я хотел бы начать с рассмотрения этого вопроса в перспективе, с истории матовой живописи.

Традиционная фоновая картина.

Первоначально, визуальные эффекты, в используемых художниками фоновых картинах, предназначались для решения целого ряда производственных проблем в фильмах. Сегодня мы используем новые методы, как “virtual sets” и “digital backlots”, чтобы решить те же проблемы но уже более мощным, гибким образом. Но эти новые технологии имеют свои корни в традиционной фоновой технике окраски. Давайте взглянем на истоки - фильм Альфреда Хичкока  “The Paradine Case” 1948 год, Selznick studios. [В фильме показана последовательность: мы видим дом London Manor, затем Gregory Peck въезд и прогулки через огромные номера с невероятно красивым потолком и деталями] Если бы вы делали фильм в Голливуде по старой студийной системе, которая существовала в течение 1940-х , то потребовалось бы для съемка в весьма  отдаленном месте, и вы никогда не захотели бы тратить время и средства, чтобы отправить звезду Грегори Пек и около ста членов экипажа за рубеж. Вы заинтересованы в  съемке с использованием визуальных эффектов дома, в студии. Хорошим примером этого является усадьбе интерьера, расположенной в Лондоне.

paradine02s.jpg  paradine06s.jpg paradine11s.jpg paradinea.jpg

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 12 Марта 2008 г. 21:01 + в цитатник

вкратце - о современном взгляде на процессы Второй мировой
государства Украина:
          ПРЕЗИДІЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ АКАДЕМІЇ НАУК УКРАЇНИ

                        П О С Т А Н О В А
 
                        06.10.2004  N 243
 
                  Нерозв'язані проблеми історії
           Великої Вітчизняної та Другої світової воєн
          (до 60-річчя визволення України від окупантів)
 
     Заслухавши та обговоривши доповідь завідувача відділу історії
України  періоду  Другої  світової війни Інституту історії України
НАН України доктора історичних  наук  О.Є.  Лисенка  "Нерозв'язані
проблеми  історії  Великої Вітчизняної та Другої світової воєн (до
60-річчя визволення України від окупантів)" Президія  НАН  України
відзначає,   що  в  дослідженнях  установ  Академії  дана  наукова
характеристика   основних    військово-політичних,    економічних,
соціокультурних,  етноконфесійних,  морально-психологічних  та ін.
явищ періоду Великої Вітчизняної та Другої світової воєн.

Читать далее...

Натюрмотр с компьютером: искусство в цифровую эру

Вторник, 11 Марта 2008 г. 21:53 + в цитатник

 

Прежде всего зададимся вопро­сом — а что, собственно, предста­вляет собой актуальное искусство как таковое? «Актуальный» — сло­во, значение которого близко по смыслу к «современному»; это до­статочно устоявшийся термин, при­меняемый в русском языке для пе­ревода англоязычного contemporary art. Занимательно, что во всех про­чих случаях — когда речь не идет о рассматриваемом нами художе­ственном направлении — слова «contemporary» и «modern» являют­ся практически синонимами. Вы­ходит, и в английском современ­ное искусство принято именовать «современным» же. Что не знако­мого с сутью дела новичка в этой области ставит в затруднительное положение. А как еще можно на­зывать, простите, искусство своих современников, как не современ­ным? И Сезанн, и Микеланджело, и Имхотеп творили для тех и ра­ди тех, кто жил с ними рядом, в их собственном времени. Отчего же определенная группировка худож­ников сегодня — и в процентном отношении к общему их числу от­нюдь не некая маргинальная груп­па, а серьезное и уверенное боль­шинство, — отчего эта группиров­ка присваивает себе имя contem­porary — актуальной? А что же, все прочие актуальности уже лишены?

Читать далее...

Календарь древних майя

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 21:00 + в цитатник

Возьмем к примеру сегодняшнее число 3 марта 2003 года.

Майя записали бы эту дату так:

2.0.0.7.3.3

где

первое число - тысячелетие - 372000 дней

второе число - столетие - 37200 дней

третье число - десятилетие - 3720 дней

четвертое число - год - 372 дней

пятое число  - месяц - 31 день

шестое число - день - 1

Учитывая тот факт, что в нашем календаре количество дней в месяцах неравное, сумма получилась неточная.

Итого:

372000х2.0.0.372х7.31х3.1х3

744000.0.0.2604.93.3

746700 день н.э.

или иначе:

второе тысячелетие.нулевое столетие.нулевое десятилетие.седьмой год.третий месяц.третий день.

Вот таким образом считали календарь древние майя.

-------------------------------------

Читать далее...


Поиск сообщений в х10000
Страницы: 26 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь