-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


очередная победа Эво Моралеса

Вторник, 27 Января 2009 г. 02:02 + в цитатник
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7850000/7850043.stm

Президент Боливии Эво Моралес заявил о том, что жители страны поддержали новую конституцию страны.

В воскресенье в Боливии прошел референдум по принятию конституции, предполагающей существенное расширение прав коренного индейского населения страны, усиление контроля правительства над природными ресурсами и отмену статуса католичества как официальной религии.

По данным экзит-полов, в поддержку новой конституции выступило около 60% боливийцев.

По словам президента Боливии Эво Моралеса, новый основной закон страны означает "рождение новой Боливии".

Моралес, представитель коренного населения Боливии - индейцев аймара, давно выступал за политические реформы в стране.

Однако противники документа из восточных провинций, богатых газовыми месторождениями, считают, что новая конституция ставит коренное население Боливии выше остальных жителей страны.

В богатых районах Боливии недовольство грядущими переменами нередко приводило к вспышкам насилия.

Так, в сентябре 2008 года на западе Боливии были убиты, по меньшей мере, 30 крестьян-фермеров, возвращавшихся с демонстрации в поддержку правительства.

Президент Моралес заявил, что новая конституция призвана исправить исторически сложившееся неравноправие боливийского общества, где экономическую элиту в основном составляют выходцы из Европы.

Принципиальные уступки

Законодатели одобрили проведение референдума по новой конституции в октябре, но только после того, как Моралес согласился на ряд уступок.

В том числе, было достигнуто соглашение, по которому Моралес мог претендовать лишь на еще один пятилетний президентский срок. Таким образом, если Моралес сохранит за собой пост президента на предстоящих выборах, он будет обязан оставить его в 2014 году.

В конституцию также входит билль о правах, одна из глав которого посвящена 36 коренным народам Боливии.

Коренному населению будет гарантирована автономия их традиционных земель и привилегии при распределении доходов от природных ресурсов.

Вслед за референдумом в Боливии пройдут выборы президента, вице-президента и членов конгресса.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7850000/7850043.stm

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Браво, Эво! Боливия и Венесуэла - это надежда человечества сегодня! Если Чавесу и Моралесу удастся реализовать хотя бы программу-минимум социалистических реформ (пока и Венесуэла, и тем более Боливия находятся только в "предсоциалистической" стадии реализации этих преобразований - диктаторско-неолиберальные режимы, правившие этим странами последние десятилетия, и США, покровительствовавшие им и выкачивавшие огромное количество стратегических ресурсов из этих стран, оставили за собой гигантские "авгиевы конюшни", на расчистку которых приходится тратить годы, если не десятилетия - то это будет важнейшим и самым положительным событием начала 21-го века и примером для многих, в том числе для более развитых стран, среди которых я, естественно, имею в виду и Россию тоже.
 (513x590, 116Kb)
Рубрики:  политика и борьба идей
Метки:  

ASorel   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 15:05 (ссылка)
А как так получается - избранный президент, а при этом элита из Европы?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 13:59 (ссылка)
Европейцам придется потесниться...

Кстати, зайди ко мне в днев, там кое-что для тебя есть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 01:03 (ссылка)
ASorel,
ты имеешь в виду олигархическую элиту богатых районов? Это типичные фашизоиды, которые уже неоднократно делали попытки военного переворота. Я у себя постил об этом осенью. Любому боливийскому президенту, который хочет поднять уровень жизни большинства в его стране, пришлось бы преодолевать их сопротивление. Пока Эво весьма умело действует в этом плане. Что очень важно для Латинской Америки, армия на его стороне или по крайней мере он твердо держит ее под контролем правительства. А главное. что он совершенно не теряет в рейтинге среди большинства боливийцев. Да, это прежде всего бедное индейское население (Боливия самая индейская страна Латинской Америки) и это совершенно естественно, что они его поддерживают. За предыдущие десятилетия они испытывали на себе не только социальную, но и расовую дискриминацию. И вот эта олигархическая фашизоидная сволочь их недавно остреливала их из ружей. Эво навел порядок, но возможно ему нужно было жестче поступить с такой "опппозицией".
Эльф_в_капюшоне,
строго говоря, никто европейцев на американский континент не звал, равно как в Африку и Азию. Достаточно того, что они и так истребили ("не мытьем, так катаньем") девять десятых индейского населения обеих Америк. Баста!

Считай, уже зашел :) Только сейчас нашел время просмотреть ящик, а там..) Спасибо тебе громадное! Сейчас перемещусь к тебе и отпишу)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 01:19 (ссылка)
_юнга_Фред_, но теперь-то их оттуда уже не выгнать. :) Кроме того, человеческие миграции - это такой феномен... все постоянно перемещались то в одну, то в другую сторону... итальянцы делали очень интересные исследования, чтобы доказать, насколько все народы близки друг другу и как часто происходило смешение генов и как много раньше люди бродили по земле... так что твои гены вполне могли начать свое существование где-нибудь на родине Моралеса. :)
Мне бы хотелось, чтобы люди ко многим вещам относились как-нибудь терпимей... Потомки европейцев Южной Америки тоже не виноваты, что их предки когда-то туда приперлись...
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 02:23 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
да нет, я очень далек от того, чтобы призывать кого-то откуда-то выгонять. Но просто порой, когда речь заходит об американском континенте, не все держат у себя в сознании, что это земля индейцев и что европейцы там пришлая раса, причем пришлая по историческим меркам совсем недавно. И уж тем более никак недопустимо хоть в чем-то дискриминировать оставшееся индейское население. Равно как и допускать дискриминацию с другой стороны, от чего Моралес очень далек (каких-то экстремистских взглядов на это вопрос в Боливии не наблюдается, в отличие, скажем, от ЮАР, где такие тенденции были, но при этом не получили поддержки во власти).
Что касается вопроса об исторических миграциях, то сейчас постоянно появляются новые и уточныяются старые данные и наверняка нас ждет еще немало сюрпризов. Мне в этом плане вспомнилось, как я в конце 90-х общался с двумя японцами и однажды речь зашла об айнах. Так они сказали, что в японских школах теперь в обязательном порядке о них рассказывают начиная с младших классов и рассказывают в весьма уважительном ключе - как о коренных жителях Японии (а в прошлом айны там тоже подвергались дискриминации). И это при том, что предки японцев пришли на Японские острова за тысячелетие или больше до открытия Америки Колумбом!
И еще, я считаю, об очень неприглядном колониальном прошлом Европы нужно постоянно помнить, когда обсуждается вопрос о мигрантах из Африки и Азии в сегодняшней Европе. Было бы невозможно и аморально это прошлое просто отбросить и считать всех этих мигрантов последних десятилетий просто взявшимися из ниоткуда и свалившимися как снег на голову невинной и ничем незапятнанной старушке-Европе.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку