Эльдис_Миртиэль,
т.н. передовые страны - они ведь все разные) У них разная модель капитализма существует, в зависимости от которой имеется больше или меньше социалистических элементов, больше всего - в "шведской модели", которая прижилась не только в собственно Швеции, но и практичемски во всей Скандинавии, Нидерландах... Также ряд важных элементов, которые можно отнести к социалистическим, существовало все последние десятилетия во Франции, Италии и, частично, в Западной Германии. Сейчас, когда когда во Франции пришло к власти недомадьярское Чудо-в-перьях, эти элеметы собираются подвергнуть серьезной ревизии. Но, как говорится, "съест-то он съест, да кто ж ему даст!" Французы за свои социадльные завоевания, которые были дарованы отнюдь не "сверху", а завоеваны "снизу" (путем не тоько забастовок и демонстраций, но и прямых столкновений с буржуазной властью), такие как самая короткая в Европе, да и в мире, рабочая неделя, бошку саркозюкам еще пооткручивают!)
И главное: "передовыее страны" и в 1917 году были по сравнению с Россией передовыми - даже куда в большей степени, чем сейчас. Стоит ли лишний раз проговаривать банальности о том, что русская и западноевропейская история - это две большие разныицы? И это касается в первую очередь социальных отношений и экономического уклада, которым соответсвует та или иная политическая модель, сформировавшаяся в Новое время (15-19 века) К февралю 1917 время для постепенных буржуазно-демократических реформ, которые происходили в Европе на протяжении нескольких веков - с 17 по конец 19-го - было исчерпано. Наши самодержцы для этого сделали все, что могли.
И еще более очевидная мысль: советский социализм - это далеко не единственная возможная форма социализма, тем более что с 1917 года прошло почти сто лет.