-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


к юбилею Октября-3

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Эльдис   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2007 г. 10:34 (ссылка)
Я не очень много преуспела в политических казусах, и вижу лишь, что пока что эти передовые страны до сих пор не спешат с социалистическим путём.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2007 г. 22:44 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
т.н. передовые страны - они ведь все разные) У них разная модель капитализма существует, в зависимости от которой имеется больше или меньше социалистических элементов, больше всего - в "шведской модели", которая прижилась не только в собственно Швеции, но и практичемски во всей Скандинавии, Нидерландах... Также ряд важных элементов, которые можно отнести к социалистическим, существовало все последние десятилетия во Франции, Италии и, частично, в Западной Германии. Сейчас, когда когда во Франции пришло к власти недомадьярское Чудо-в-перьях, эти элеметы собираются подвергнуть серьезной ревизии. Но, как говорится, "съест-то он съест, да кто ж ему даст!" Французы за свои социадльные завоевания, которые были дарованы отнюдь не "сверху", а завоеваны "снизу" (путем не тоько забастовок и демонстраций, но и прямых столкновений с буржуазной властью), такие как самая короткая в Европе, да и в мире, рабочая неделя, бошку саркозюкам еще пооткручивают!)

И главное: "передовыее страны" и в 1917 году были по сравнению с Россией передовыми - даже куда в большей степени, чем сейчас. Стоит ли лишний раз проговаривать банальности о том, что русская и западноевропейская история - это две большие разныицы? И это касается в первую очередь социальных отношений и экономического уклада, которым соответсвует та или иная политическая модель, сформировавшаяся в Новое время (15-19 века) К февралю 1917 время для постепенных буржуазно-демократических реформ, которые происходили в Европе на протяжении нескольких веков - с 17 по конец 19-го - было исчерпано. Наши самодержцы для этого сделали все, что могли.

И еще более очевидная мысль: советский социализм - это далеко не единственная возможная форма социализма, тем более что с 1917 года прошло почти сто лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо, очень правильно всё пишешь. Получается, что у нас модель не социалистическая была, а демагогическая. Слова то звучат, а дела совсем иные. У них тоже, название не совсем соответствуют делам. Они боролись за капитализм, а достигли результатов в социализме. Вобщем, я не знаю, правильно ли я формулирую, но с сутью того, что ты пишешь я совершенно согласна, хотя не знаю подробных отчётов, но ведь и так видно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку