-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


"жемчужные зерна" порой встречаются в самых неожиданных местах

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


NADYNROM   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2015 г. 00:57 (ссылка)
В Москве не раз за последние лет 15 переименовывали улицы или станции метро, но ажиотаж и шумиха начинаются только в связи с "Войковской". И обязательно возникает спекуляция по поводу расстрела семьи Николая II.
Я всегда была против переименования этой станции, так как это - первоначальное и историческое название. И мне все равно, что Войкова нельзя назвать милейшим во всех отношениях человеком.
В отношении Царской семьи я исключительно жестока.
Мне безумно жаль великих княжен и цесаревича, которые не успели толком пожить. Да еще эта их изоляция от всего, которые ряд исследователей так любит идеализировать...
Но Николай и Александра заслужили такого логического конца. В чем-то даже мягкого, так как публичным унижениям в отличие от ряда других свергнутых монархов их не подвергали.
И я абсолютно бесчеловечна, так как считаю, что их смерть на фоне тысяч других в тот период - песчинка, которая не заслуживает такого внимания и шумихи.
О канонизации вообще могу возмущаться часами.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2015 г. 01:21 (ссылка)
NADYNROM,
согласен. Лично у меня всегда смерть гражданина Романова Н.А. вызывала не больше сочувствия, чем какого-нибудь колчаковского офицера - недалекого, бесталанного, но успевшего "порулить" с оружием в руках за "добрый старый мир" (такой как на дореволюционных открытках, ага). Вот женщины и дети - они несколько другие чувства вызывают. Думаю, чисто эмоционально я бы и в советское время не смог бы отнестись к этому расстрелу исключительно как к жестокой, но целесообразной необходимости, сомневаться в необходимости которой недопустимо. Но и в их случае они всегда были для меня ОДНИМИ ИЗ многих и многих других женщин и детей, погибших как тогда, так и до революции. И тут я никуда не могу деться от своих классовых корней: не имея ни малейшего отношения к аристократии и прочим властно-эксплуататорским слоям дореволюционного общества, я физически не могу хоть как-то выделять этих хорошо одетых и причесанных дам и их детей из тех крестьян (крестьянок) и ремесленников/рабочих, кем были мои предки и их окружение.
Что касается станций, то "Площадь Ногина", "Кировская" и еще минимум десяток других тоже получили свои названия сразу после открытия. Правда, там в некоторых случаях вступает в силу принцип соответствия надземного топонима подземному: в начале 90-х переименование первого влекло за собой автоматическое переименование второго. Но не всегда: кто-то из москвоведов на днях вспоминал, как их в 90-м созвали специально для того, чтобы переименовать станцию "Площадь Ногина", и они никак не могли найти, чем заменить это название.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку