-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


"Теперь по Борщову" (с)

Пятница, 19 Июля 2013 г. 00:52 + в цитатник
ППКС.


http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-07-18/re...podushkami-gorazdo-bolshe.html

Дарья Митина, член совета и исполкома «Левого фронта»

"Я расцениваю этот приговор прежде всего как великую глупость власти. Я, честно говоря, слегка удивлена. Потому что я нашу власть, естественно, не подозревала в благородстве, но думала что она гораздо умнее.

Оптимальный вариант для нее был бы признать Навального виновным (неважно, по каким статьям), дать ему условный срок, выпустить на выборы — он бы набрал там немного, в пределах 10 процентов, — и соответственно забыть. Оставить его, как говорится, в статусе популярного блогера. Но власть почему-то решила сделать из него большую политическую фигуру.

Можно сказать, что политическое будущее у Навального сегодня какое-то появилось.

Про правовые основания здесь вообще говорить странно, потому что на самом деле понятно, что процесс чисто политический, это даже и не юристу понятно. Но это-то как раз неудивительно, потому что политических процессов у нас сейчас много. «Болотное дело» идет тоже по совершенно надуманным обвинениям. Впереди еще дела по фейковой картинке «Анатомия протеста — 2», там тоже будет много интересного. Поэтому на какой-то там справедливый суд, соблюдение законности здесь никто не рассчитывал, идеалистов нет.

Но я рассчитывала чисто на здравый смысл власти в интересах ее же самой. Потому что, если бы Навального допустили до выборов и в Москве бы выборы прошли нормально, спокойно, у власти было бы основание говорить, что Навальный проиграл в конкурентной борьбе. А вот сейчас появляется нестабильность.

Понятно, что никакие стотысячные толпы на Кремль не пойдут. Но самое важное — то, что власть серьезно сократила собственный ресурс, ресурс поддержки внутри ее самой. Потому что, безусловно, она опирается на некий консенсус элит. Революций было в российской истории не так много, не так часто получается, а вот вариантов со всякими табакерками, подушками, переворотами было гораздо больше. Когда консенсус элит заканчивается, то обычно для правящего класса наступают достаточно тяжелые времена.

Не секрет, что очень широкий слой людей поддерживает власть только потому, что им не нравится оппозиция. Они не видят там лидеров, они считают, что оппозиционные лидеры еще хуже, чем власть предержащие. Такие люди есть. Сегодня их стало еще намного меньше. Потому что они видят, как глупо, топорно, неправедно, совершенно необоснованно действует власть. И даже искренние симпатизанты «сильной руки» сейчас пишут в соцсетях: «Мне не нужна власть глупая, мне не нужна власть слепая, мне не нужна власть, которая не умеет просчитывать на три хода вперед».

Для нас-то ничего не изменилось. Режим как был неправеден, незаконен и кровав, он таким с 1991 года и остается. Для нас ничего нового. Приговор Навальному в моем мировоззрении ничего не поменял. Но для власти это серьезный сигнал того, что у нее скоро наступят сложные времена. И источником этой опасности будут, может быть, и не революционные массы, а те люди, которых еще сегодня, еще вчера она считала своим ресурсом поддержки."
http://www.specletter.com/obcshestvo/2013-07-18/re...podushkami-gorazdo-bolshe.html
Рубрики:  политика и борьба идей
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку