-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...


мсье наполеончик второй раз не смог

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 12:49 + в цитатник
Нет, я, конечно, разочарован таким малым отрывом Олланда от Саркози и еще больше всего 11% процентами Меланшона (18% Лепенихи в нынешних условиях это, увы, неизбежность), но еще далеко не все потеряно.

«Молчаливое большинство», за которое пытается уцепиться Николя Саркози, чтобы сохранить за собой президентское кресло, не будет голосовать за него. Согласно последнему опросу наибольшее число голосов в пригородных зонах получит Левый Фронт. Репортаж с митинга Левого Фронта, состоявшегося в Париже, на территории Выставочного Парка, за неделю до выборов.

Рубрики:  France et Francophonie
политика и борьба идей
Метки:  

robot_marvin   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 19:03 (ссылка)
Какова вообще ситуация на левом фланге? Возможно, я задам довольно гупый вопрос, но в последнее время из-за крайне напряженного рабочего графика было не до новостей, последний обзор по Франции читал в середине февраля. Там предсказывали, что произойдет "дробление" левых, т.е. даже заведомо непроходные люди будут выдвигаться, создание какой-либо левой коалиции исключалось. Если это так, весьма печально (вспоминая опыт 1981 года).
Что до Ле Пен, то я весной прошлого года внезапно стал к ней относиться с несколько бОльшим уважением, чем прежде, по меньшей мере голоса осуждения агрессии против Ливии год назад я ни от одного крупного французского политика, кроме нее, не услышал.
Возможно, я не прав в отношении французских левых, но ливийская трагедия сильно меня задела (несколько гипертонических кризов я пережил, прошу прощения за подробности).
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 21:18 (ссылка)
robot_marvin,
я тоже не могу сказать, что пристально следил за французским политическим полем в последнее время, но с готовностью поделюсь тем, что знаю.

Что касается Соцпартии, то Вы наверняка в курсе, что Олланд - это более-менее случайная фигура, вышедшая на замену оскандалившемуся дважды Стросс-Кану. Его часто сейчас называют "блеклым" и тому подобными эпитетами, но не исключено, что эта фигура сможет себя проявить по-настоящему и не с худшей стороны, когда получит власть. В истории бывали подобные случаи..
Теперь о тех, кто левее социалистов - собственно левых без натяжки. Вот здесь за последние 5 лет произошли весьма значительные подвижки. Образовался коалиционный "Левый фронт", кандидатом которого является Меланшон: это коалиция французской компартии и еще двух то ли партий, то ли общественно-политических объединений. Ведущую роль в нем однако играет именно компартия. Удивительно и лично мне очень отрадно то, что даже 11% у кандидата этой политической силы (а опросы ему сулили около 15%) - это огромный рывок вперед по сравнению с результатами коммунистических кандидатов на предыдущих выборах. На последних, на которых победил Саркози, коммунистка Мари-Жорж Бюффе набрала что-то около 3%, если не меньше - худший результат за всю историю ФКП!
И если по поводу Олланда можно спорить - насколько он выигрышен для социалистов, то Меланшон по мнению многих - это очень удачный выбор для коммунистов и их союзников.
У нас тут некоторые "особо продвинутые левые" непонятно с какого перепою назвали блок Меланшона "типичными сталинистами"
http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/04/21/13296.html
Я думаю, это частично из-за разочарования по поводу того, что кандидаты стоящие на традиционных троцкистских позициях (их было то ли двое, то ли одна - дама, не помню ее имени) потерпели сокрушительное поражение, не дотянув даже до 1%. А вот на предыдущих выборах как раз наоборот: их кандидат тогда то ли опередил кандидата коммунистов, то ли набрал примерно равное с ним число голосов.

По поводу Ливии я Вас очень понимаю: самому неоднократно становилось крайне паршиво по этом поводу. И я полностью готов согласиться, что западные левые (французы здесь не исключение) в целом в очередной раз проявили себя придатком властного, прежде всего ЕСовского истэблишмента (а значит и натовско-штатовского). Те, кто левей социал-демократов, выглядели в связи с этом поприличней, но это как правило означало лишь более обтекаемую и неконкретную позицию: мы за народные антитиранические движения, за то "чтобы народ Ливии сам решал свою судьбу", но против натовского участия во всем этом.
При этом надо отметить, что внутри западных левых партий существовали и настоящие убежденные противники какого бы то ни было участия в ливийских делах на стороне антикаддафистов, но, насколько я могу судить, и они, и их оппоненты постарались особо не выносить сор из избы и ограничиться внутрипартийными дискуссиями. Хотя были и отдельные диссиденты, которые выступали против этой войны в СМИ и на митингах (такие тоже были). Мне в этом плане лучше знакома ситуация с Британией, за внутрифранцузскими делами я год назад почти не следил.

По поводу Марин Ле Пен: ее позиция по Ливии, думается мне, продиктована в первую очередь принципами относительного изоляционизма и минимального участия в международных конфликтах, а также менее активного характера внешней политики в целом. Это достаточно типично для т.н. палеоконсерваторов, в Штатах их рупором служит "республиканский диссидент" Рон Пол и, я думаю, есть основания причислить к этому лагерю и Ле Пен. Но это нечто совсем иное, нежели убежденный антиимпериализм, вытекающий из последовательных антикапиталистических убеждений.
Я не склонен навешивать на нынешний "Национальный фронт" ярлык "фашистов", понимая, что это не просто нео-, а "нео- нео-". Однако бэкграунд никуда не денешь... Мне в этой вязи понравилось, как Меланшон отозвался об антиммигрантской риторике Ле Пен: "Она вообще когда-нибудь "вживую" общалась иммигрантами и их потомками? Она, которая росла в дорогих папашиных апартаментах в элитном квартале Парижа? А я, выросший в рабочем районе, имею большой опыт такого общения и изучил проблемы, связанные со всем этим, на личном опыте".

Вообще этот "Новый смысл" (как бы не относиться к политической линии данного издания) довольно подробно освещал нынешнюю французскую предвыборную кампанию - прежде всего то, что происходило на левом фланге: у них были весьма информативные материалы, в частности, о Меланшоне и "Левом фронте":
http://www.sensusnovus.ru/?s=%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%BE%D0%BD
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 04:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

_юнга_Фред_, спасибо Вам большое за столь развернутый комментарий.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку