robot_marvin,
я тоже не могу сказать, что пристально следил за французским политическим полем в последнее время, но с готовностью поделюсь тем, что знаю.
Что касается Соцпартии, то Вы наверняка в курсе, что Олланд - это более-менее случайная фигура, вышедшая на замену оскандалившемуся дважды Стросс-Кану. Его часто сейчас называют "блеклым" и тому подобными эпитетами, но не исключено, что эта фигура сможет себя проявить по-настоящему и не с худшей стороны, когда получит власть. В истории бывали подобные случаи..
Теперь о тех, кто левее социалистов - собственно левых без натяжки. Вот здесь за последние 5 лет произошли весьма значительные подвижки. Образовался коалиционный "Левый фронт", кандидатом которого является Меланшон: это коалиция французской компартии и еще двух то ли партий, то ли общественно-политических объединений. Ведущую роль в нем однако играет именно компартия. Удивительно и лично мне очень отрадно то, что даже 11% у кандидата этой политической силы (а опросы ему сулили около 15%) - это огромный рывок вперед по сравнению с результатами коммунистических кандидатов на предыдущих выборах. На последних, на которых победил Саркози, коммунистка Мари-Жорж Бюффе набрала что-то около 3%, если не меньше - худший результат за всю историю ФКП!
И если по поводу Олланда можно спорить - насколько он выигрышен для социалистов, то Меланшон по мнению многих - это очень удачный выбор для коммунистов и их союзников.
У нас тут некоторые "особо продвинутые левые" непонятно с какого перепою назвали блок Меланшона "типичными сталинистами"
http://www.sensusnovus.ru/interview/2012/04/21/13296.html
Я думаю, это частично из-за разочарования по поводу того, что кандидаты стоящие на традиционных троцкистских позициях (их было то ли двое, то ли одна - дама, не помню ее имени) потерпели сокрушительное поражение, не дотянув даже до 1%. А вот на предыдущих выборах как раз наоборот: их кандидат тогда то ли опередил кандидата коммунистов, то ли набрал примерно равное с ним число голосов.
По поводу Ливии я Вас очень понимаю: самому неоднократно становилось крайне паршиво по этом поводу. И я полностью готов согласиться, что западные левые (французы здесь не исключение) в целом в очередной раз проявили себя придатком властного, прежде всего ЕСовского истэблишмента (а значит и натовско-штатовского). Те, кто левей социал-демократов, выглядели в связи с этом поприличней, но это как правило означало лишь более обтекаемую и неконкретную позицию: мы за народные антитиранические движения, за то "чтобы народ Ливии сам решал свою судьбу", но против натовского участия во всем этом.
При этом надо отметить, что внутри западных левых партий существовали и настоящие убежденные противники какого бы то ни было участия в ливийских делах на стороне антикаддафистов, но, насколько я могу судить, и они, и их оппоненты постарались особо не выносить сор из избы и ограничиться внутрипартийными дискуссиями. Хотя были и отдельные диссиденты, которые выступали против этой войны в СМИ и на митингах (такие тоже были). Мне в этом плане лучше знакома ситуация с Британией, за внутрифранцузскими делами я год назад почти не следил.
По поводу Марин Ле Пен: ее позиция по Ливии, думается мне, продиктована в первую очередь принципами относительного изоляционизма и минимального участия в международных конфликтах, а также менее активного характера внешней политики в целом. Это достаточно типично для т.н. палеоконсерваторов, в Штатах их рупором служит "республиканский диссидент" Рон Пол и, я думаю, есть основания причислить к этому лагерю и Ле Пен. Но это нечто совсем иное, нежели убежденный антиимпериализм, вытекающий из последовательных антикапиталистических убеждений.
Я не склонен навешивать на нынешний "Национальный фронт" ярлык "фашистов", понимая, что это не просто нео-, а "нео- нео-". Однако бэкграунд никуда не денешь... Мне в этой вязи понравилось, как Меланшон отозвался об антиммигрантской риторике Ле Пен: "Она вообще когда-нибудь "вживую" общалась иммигрантами и их потомками? Она, которая росла в дорогих папашиных апартаментах в элитном квартале Парижа? А я, выросший в рабочем районе, имею большой опыт такого общения и изучил проблемы, связанные со всем этим, на личном опыте".
Вообще этот "Новый смысл" (как бы не относиться к политической линии данного издания) довольно подробно освещал нынешнюю французскую предвыборную кампанию - прежде всего то, что происходило на левом фланге: у них были весьма информативные материалы, в частности, о Меланшоне и "Левом фронте":
http://www.sensusnovus.ru/?s=%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%BE%D0%BD