Рейтинг ARTinvestment.RU, впервые опубликованный летом 2008 года, первоначально назывался «Художники — авторы самых дорогих в мире картин». Авторитет живописи на аукционном рынке настолько неоспорим, что никто и представить себе не мог, что статью придется переименовывать, тем более в первый посткризисный год, когда еще свежи воспоминания о проваливающихся один за другим аукционах. То есть даже от картин мировых рекордов не ждали, что уж говорить о «неживописных» лотах! Однако немыслимое случилось: «Мальчику с трубкой» Пикассо, безраздельно царившему на вершине рынка с 2004 года, пришлось подвинуться. Его обошла по цене скульптура — бестелесный «Идущий человек I» великого швейцарского скульптора Альберто Джакометти (1901–1966), проданный 3 февраля 2010 года за 65 миллионов фунтов стерлингов (104,3 миллиона долларов).
Результат оказался для всех полнейшим сюрпризом. Конечно, «Идущий человек», без сомнения, самый знаменитый образ художника, да и вообще один из самых узнаваемых образов искусства модернизма, по общеизвестности своей сравнимый с расплавленными часами Дали, «решетками» Мондриана и автопортретами Фриды Кало. Но все-таки скульптура не уникальная, тиражная (было отлито 6 экземпляров). Да и появление «идущих» скульптур на аукционе — дело не такое уж и редкое; правда, в основном на торги выставляются человечки поменьше («рост» рекордсмена составляет 183 см). Ожидалось, что работа установит персональный рекорд: специалисты Sotheby's дали ей эстимейт 12–18 миллионов фунтов (самым дорогим творением Джакометти на тот момент была «Большая стоящая женщина II», принесшая в 2008 году 27,5 миллиона долларов, или 14 миллионов фунтов). Оба изваяния должны были войти в скульптурную композицию, которую предполагалось разместить на Chase Manhattan Plaza в Нью-Йорке, но художник не завершил этот проект, решив, что вместо нескольких фигур на площади лучше поставить одну большую. Он и его брат Диего начали работать над 7-метровой статуей женщины, но довести дело до конца им не удалось: в конце 1965-го Джакометти заболел и вскоре скончался. После смерти скульптора было сделано множество новых отливок его произведений, благодаря чему ценность прижизненных экземпляров существенно возросла. На мировых аукционах регулярно появляются отлитые до 1966 года «идущие» и «падающие» мужские фигуры, «стоящие женщины» и бюсты, которые исправно приносят миллионы долларов. «Идущий человек I» примечателен тем, что является первым экземпляром своей отливки, появившимся на открытых торгах, а также единственным из шести, находящимся в частных руках.
Кстати, про частные руки. Естественно, первым, кого заподозрили в покупке работы, стал Роман Абрамович, который в 2008 году приобрел на «Арт-Базеле» Джакометти за 14 миллионов долларов. Но представители миллиардера поспешили заверить прессу, что он тут не при чем. Так что пока имя нового владельца скульптуры окутано тайной. Раньше «Идущий человек» принадлежал немецкому Dresdner Bank, который получил его «в наследство» от поглощенного им Commerzbank. Последний купил работу в 1980 году у именитого дилера Сидни Джениса.
Медиа-шумиха вокруг грандиозных продаж Джакометти несколько заслоняет тот факт, что он был одним из самых пронзительных художников XX столетия. Его иссохшие, почти бесплотные фигуры символизируют отчужденность. Человек у Джакометти предоставлен самому себе, он не нужен никому, кроме себя самого, у него нет опоры в виде бога, который смог бы его защитить. Джакометти — великий гуманист: его творчество говорит нам, что человек может надеяться только на человека, что он в полной мере ответственен за себя и других. У фигур Джакометти большие ступни: несмотря на все потрясения, люди крепко стоят на земле/упорно движутся к своей цели. Лица его скульптур — потрясающие: заостренные черты, очень живой взгляд.
К своему знаменитому стилю художник пришел в начале 1940-х годов; до этого он (весьма удачно, надо сказать) экспериментировал с кубизмом и сюрреализмом. Наследие Джакометти включает не только скульптуры, но и живопись (которая, к слову, тоже стоит очень дорого: в ноябре прошлого года «Голова мужчины» (1964–1965) принесла на Sotheby’s 3,3 миллиона долларов), рисунки, оттиски и даже лампы.