-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Великие глупости великих людей

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:26 + в цитатник


10 место: Астроном XVI века Тихо Браге, чьи исследования помогли сэру Исааку Ньютону создать теорию всемирного тяготения, безвременно простился с жизнью из-за того, что вовремя не посетил туалет. В те времена покинуть стол до окончания пира означало нанести тяжкое оскорбление хозяину дома. Будучи человеком учтивым, Браге не посмел попросить дозволения выйти из-за стола. Его мочевой пузырь лопнул, и, промучившись 11 дней, астроном скончался.

9 место: Влиятельный государственный деятель и философ XVI века Фрэнсис Бэкон умер из-за того, что набивал снегом выпотрошенную курицу (ему пришло в голову, что для сохранения мяса можно вместо соли использовать снег, и он попытался проверить свою теорию). В результате эксперимента курица так и не замерзла, зато замерз сам Бэкон.

8 место: Жан-Батист Люлли, композитор XVII века, писавший музыку по заказу французского короля, погиб от избытка преданности своему делу. Однажды во время репетиции очередного концерта он так разгорячился, что, стукнув тростью об пол, пробил собственную ногу и умер от заражения крови.

7 место: Фокусник Гарри Гудини умер после того, как один поклонник ударил его кулаком в живот. Гудини позволял людям ударять его, демонстрируя чудеса непробиваемого пресса. Он умер в больнице от внутренних повреждений.

6 место: Джим Фикс, автор бестселлера «Полная книга о беге», которая сделала бег трусцой повальным увлечением в 1970-х годов, скончался от сердечного приступа во время бега трусцой.

5 место: Французский певец Клод Франсуа умер от электрического удара, когда он попытался поменять лампочку, стоя в наполненной ванной.

4 место: Детектив Аллан Пинкертон умер от гангрены после того как прикусил свой язык, споткнувшись на тротуаре.

3 место: Двенадцатый президент Соединённых Штатов Закари Тейлор после церемонии в особо жаркий день 4 июля 1850 года съел слишком много мороженого, заболел несварением желудка и скончался пять дней спустя, пробыв президентов всего лишь 16 месяцев.

2 место: Джек Дэниэл, «отец» знаменитого виски «Jack Daniel’s», скончался от заражения крови через шесть лет после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл комбинацию.

1 место: Греческий философ Хрисипп умер от смеха, наблюдая как его пьяный осёл пытается есть инжир.
Рубрики:  Интересное и любопытное

9 Главных причин того, что Вы никогда не сможете вернуться в Прошлое

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:23 + в цитатник


Согласно Альберту Эйнштейну, для того, чтобы путешествовать в будущее, нам нужно достигнуть скорости света. Для того чтобы отправиться в прошлое, нам нужно превысить скорость света.

Нынешним рекордсменом по путешествию во времени является Сергей Крикалёв. Он пролетел примерно 337 миль вокруг земной орбиты на скорости 28 км/ч (17,450 миль в час) – и фактически, в общей сложности, переместился на 0,02 секунды в будущее. Это значит, что в этот момент он делает шаг на две сотые секунды раньше, чем вы видите, как он это делает. Так что, путешествие в будущее вполне возможно.

Но никто никогда не перемещался в прошлое. И никто не сможет, если только мы не превысим скорость света, что подтвердят вам следующие факты:

9. Парадокс петли

Термин получил своё название благодаря рассказу Роберта Хайнлайна «По пятам», в котором много построено именно на этом явлении.

Альтернативная история – одна из самых распространённых концепций путешествий во времени, которая основывается на возможности изменять историю, случайно или намеренно, во время временных путешествий. Единственная оговорка – утверждение, что любое изменение, внесённое путешественником во времени в историю, всегда является тем, что и так должно было случиться (смотреть пункт №3).

Но момент, который это утверждение не покрывает – это простой факт того, что любой объект, путешествующий во времени, стареет совершенно обычно. Путешествие выше скорости света не означает, что человек может остаться вечно молодым; он может вернуться на Землю через 10 лет, при том, что на ней пройдёт 1000, но он всё равно будет на 10 лет старше, и когда-нибудь умрёт. То же самое происходит и с неживыми объектами. Представим, что вы переложили свою речь на получение премии Оскар, а затем забрались в машину времени, и вернулись на 30 минут обратно, когда ещё помнили, где она была, забрали её, и вернулись сквозь прореху во времени, и отправили её на своё выступление «Линкольна». Но к этому мы вернёмся в пункте №3.

К слову: любой объект, путешествующий во времени, на момент перемещения ни как не отражается в истории. Через 100 миллионов лет лист бумаги превратится в пыль, как и сам путешественник. Но шоу должно продолжаться, и Оскар отойдёт к тому же человеку, который примет его без речи, потому что она больше не существует за пределами истории, чтобы вернуть её к нему в будущее.

А теперь представим передачу самой информации назад в будущее. Представим, что вы изобрели машину времени, и использовали её для путешествий в прошлое на 1000 лет. Вы делитесь знаниями о путешествиях во времени с людьми этой эпохи, и они начинают пользоваться ей. Через 1000 лет вы изобретаете машину времени, возвращаетесь в прошлое… и так далее. Но тогда у нас возникает проблема, поскольку не может быть больше одного источника чего-либо, в итоге изобретение путешествия во времени лишится своего, и момент появления этого изобретения настолько же неопределим, как результат деления на ноль.

8. Теория Слабой Формы Космической Цензуры

Стивен Хокинг на протяжении всей своей карьеры работал с чёрными дырами, и большая часть того, что мы о них знаем, основана на его работах. Поверхность чёрной дыры представляет собой «горизонт событий», и как только какой-либо объект пересекает его и входит в дыру, он перестаёт существовать в нашем пространстве-времени. Его притянет невероятно мощной гравитацией в бесконечно тонкий пучок энергии, который называется сингулярностью.

В своих работах Хокинг представляет теорию о том, что только ужасающая энергия чёрных дыр может создать сингулярность. Теория слабой формы космической цензуры гласит, что не существует сингулярности, не скрытой чёрной дырой, и что сингулярность никогда не будет открыта человеческому наблюдению. Сингулярность – основная из тем, рассматриваемых космологией, поскольку одна из теорий о чёрных дырах характеризует их как гравитационные поля, настолько сильные, что они наделяют все входящие в них объекты сверхсветовой скоростью. Сингулярность – двигатель гравитации чёрных дыр.

Так что, если бы космический корабль хотел разрушить световой барьер, ему нужно было бы просто пролететь сквозь чёрную дыру, и когда бы он вылетел с другой стороны, он бы продолжил двигаться с той же скоростью – то есть, корабль был бы запущен на сверхсветовой скорости, так что он смог бы вернуться на Землю в определённый момент в прошлом.

Но ни один объект не может выжить во время сингулярности чёрной дыры. Предмет может просто быть уничтожен, очевидно, нарушив закон сохранения массы. Значит, пока не доказано, что сингулярность может существовать за пределами чёрной дыры, этот метод путешествия в прошлое невозможен.

7. «Кротовые Норы» Нарушают Законы Физики

Все наши представления о путешествиях во времени основываются на том, что мы знаем о физических свойствах и взаимосвязях Вселенной. При этом мы решили, что группа математиков, совершенно далёких от физики, будет описывать физические законы на микроскопическом уровне, и назвали это квантовой физикой. Эта группа также выдвинула мощную теорию о существовании «мостов Эйнштейна-Розена», названных в честь двоих учёных, которые внесли наибольший вклад в наше понимание этой темы.

Эти «мосты» гораздо чаще называют «кротовыми норами» или «червоточинами», ведь они подобны норам, прорытым в пространстве-времени. Если бы мы могли воспользоваться ими, то ближайший путь между двумя точками в пространстве-времени равнялся бы не прямой линии, а нулю, что связано с «прокалыванием» пространства-времени в точке отправления и точке назначения, подобно проделыванию дыр в листе бумаги; затем произошло бы мгновенное складывание пространства-времени, пока две точки не достигли бы соприкосновения друг с другом, и тогда путешественник мог бы переместиться из пункта А в пункт Б, а пространство-время развернулось бы в своё первоначальное положение. Это не потребовало бы никаких физических усилий, хотя место назначения могло бы находиться на другом конце открытой на тот момент части Вселенной, и космический корабль не приблизился бы и не превзошёл скорость света, он бы просто телепортировал.

Похоже, это дало бы возможность путешествовать в прошлое без достижения скорости света, но при этом никто не учитывает, что же происходит внутри самой «кротовой норы». Физики понятия не имеют об этом, и порой признают возможность того, что внутри «норы» не существует законов физики в том виде, как мы их знаем, либо их там не существует вообще. Если же мы попытаемся понять путешествие через «кротовые дыры» с точки зрения физики, то у нас даже нет отправной точки для исследований, и мы даже не прошли в этом и первую стадию.

6. Никаких Туристов из Будущего.

Давайте немного отойдём от математики, ведь теория, которой твёрдо придерживаются светлые умы математического сообщества, включая Стивена Хокинга, уже имеет своё вполне доступное пониманию доказательство того, что путешествия выше скорости света невозможны: насколько нам известно, среди нас нет людей из будущего. Именно для этой цели академиками и даже простыми старыми любителями научной фантастики создавались встречи, на которых они обсуждали данный вопрос, ожидая гостей из будущего. Замысел состоял в том, что в будущем люди знали бы о таких встречах точно так же, как мы сейчас знаем о Второй мировой; для нас это история. Так что, если бы путешествия во времени когда-нибудь могли бы стать реальностью, путешественники давно должны были вернуться из будущего и доказать возможность таких перемещений.

Однако, разумеется, ничего такого не произошло, и поскольку мы говорим о целом будущем с настоящего момента до конца времён, то должно быть довольно много путешественников из самых разных моментов будущего, появляющихся в самых разных моментах своего прошлого. Но существует забавная критика этого представления, заключающаяся в справедливом вопросе: «С чего это кто-нибудь будет возвращаться в наше время? Путешествие в 1 сентября 1939 ещё имеет какой-то смысл, но в сегодняшний день? Если бы они хотели о чём-нибудь нас предупредить, что бы это было? Они что, вернулись бы с какой-нибудь гениальной философией о том, как создать мир во всём мире?»

Представьте: вы можете переместиться в любой момент в прошлом, куда только пожелаете. Что же вы захотите увидеть? 90% или даже больше предполагаемых путешественников наверняка захотят выяснить, существовал ли Иисус Христос в действительности. Но захотели бы вы вернуться в настоящее время, чтобы предотвратить неминуемую войну между Израилем и ХАМАС? Пока никто не попытался.

5. Парадокс Близнецов

Этот парадокс более подробно рассматривает путешествия в будущее. Он подразумевает теоретическую историю о двух новорожденных, совершенно идентичных близнецах, один из которых остаётся на Земле, а второй – путешествует до Проксимы Центавры, ближайшей звезды, находящейся на расстоянии 4 световых лет. Если космический корабль будет перемещаться на скорости, равной 80% от скорости света, что, как ни странно, кажется вполне реалистичным, путешествие в оба конца составит 10 лет. Это означает, что оставшийся на Земле близнец будет на 10 лет старше, когда его брат вернётся.

Но на корабле команда наблюдает за тем, как Проксима Центавра и Земля движутся относительно космического корабля, и это приводит к тому, что расстояние от пункта А до пункта Б сокращается до 2,4 световых года, вместо 4. Каждый отрезок пути займёт 2,4 световых года, которые, поделённые на скорость – 80% от скорости света – составят продолжительность полёта в 3 года, 6 лет в оба конца. Таким образом, близнец, находящийся на борту, вырастет на 6 лет за тот же период времени. Это не кажется логически невозможным.

Но что выглядит совершенно невозможным, так это если один из близнецов будет путешествовать на 101% или больше от скорости света. Это заставит его, по крайней мере, согласно указанному выше сценарию, как мы его понимаем, перенестись в прошлое и прекратить существовать, т.е. исчезнуть с борта корабля, и не вернуться к своему брату на Землю.

4. E = MC в квадрате.

Самое известное уравнение в истории математики описывает эквивалентность массы и энергии. Как печально известно, в 1942 году оно было использовано как замечательная идея для создания нового мощного оружия. Эйнштейн и не представлял, что его творение может быть использовано для создания более крупной и более совершенной бомбы, и просто плакал, когда Энрико Ферми и Роберт Оппенгеймер объяснили, что происходило в Оук-Ридже, городе в штате Теннесси.

Помимо объяснения, сколько энергии содержится в предмете при какой массе, уравнение также предоставляет объяснение того, что происходит с массой, когда она движется быстрее. Чем быстрее движется какое-либо тело, тем больше энергии требуется для того, чтобы поддерживать это движение. Если объект достигает скорости света, он достигает бесконечной массы, а значит, требует бесконечной энергии для продолжения своего движения.

Это не делает невозможным путешествия в будущее, потому что всё, что необходимо объекту для этого – достигнуть скорости света. Фактически, вы перемещаетесь в будущее, даже когда идёте на кухню взять бутылочку пива. Расстояние, на которое вы продвинетесь в будущее, слишком незначительно для того, чтобы о нём беспокоиться. Но, технически, вы также набираете точно такое же незначительное количество массы. Энергия, необходимая для того, чтобы переместить большой объект, такой, как космический корабль, на любое значительное расстояние в будущее, если придерживаться нашей системы координат, будет больше или равна энергии, заключённой сейчас в VY Большого Пса, крупнейшей звезде среди известных нам.

Но превышение скорости света переместит путешественника в прошлое, и это потребует безграничных, или даже больше, чем безграничных, объёмов энергии. И этого невозможно достичь.

3. Временная Петля

Этот парадокс также рассматривает один особый сценарий: изобретение первой машины времени. Изобретатель возвращается обратно в прошлое в попытке заставить своих бабушку и дедушку влюбиться друг в друга, и случайно убивает своего дедушку (см. №2). Затем, не желая исчезать из будущего, он спит со своей будущей бабушкой и становится отцом своего отца, делая, таким образом, своё существование возможным, чтобы в будущем снова вернуться в прошлое, снова стать отцом своего отца и так далее.

Этот парадокс нелогичен, потому что он описывает эффект в будущем, произошедший до того, как появится его причина в прошлом. Представьте, что вы должны были вернуться в прошлое до Большого Взрыва, каким-нибудь образом устроить Большой Взрыв и с помощью этого создать Вселенную. По правилам судьбы это даст вам возможность родиться через 13,5 миллиардов лет, чтобы создать машину времени и вернуться в прошлое, чтобы создать Вселенную, чтобы машина времени могла быть изобретена. И тогда этот процесс изначально теряет смысл.

2. Парадокс Времени

Этот парадокс, по сути, — негативная версия № 3, который также называют «парадоксом убитого дедушки». Путешествие в прошлое станет совершенно невозможным, потому что оно даст возможность вернуться в прошлое и убить самого себя. Но если вы умрёте, то кто вернётся в прошлое, чтобы убить самого себя? Критики, и в особенности фанаты научной фантастики, сразу же отвечают, что наше понимание математики развивается с каждым днём благодаря таким людям, как Ньютон, Эйнштейн, Хокинг и Митио Каку, и с этим приходит и развивается понимание логики путешествий во времени.

Лучший на данный момент аргумент против парадокса времени – это Мультивселенная, которая наполнена бесконечным количеством проекций одного и того же человека, делающего бесконечное количество вещей в бесконечное количество моментов своей жизни. Вас могут заколоть в сто лет в пьяной драке в другой Вселенной, но при этом вы умрёте от рака, будучи ребёнком, в этой. Наше нынешнее понимание квантовой механики и квантовой физики даёт немало оснований для существования Мультивселенной. А это означает разрешение временного парадокса и некоторых других, и это даст вам будущее после того, как вы убили себя в прошлом. Но всё ещё нет полностью сформированной теории о существовании Мультивселенной, а пока её существование не доказано, временной парадокс имеет место.

1. Отсутствие «Теории Всего»

естно говоря, предыдущие статьи основаны больше на логике, чем на чистой математике, однако мы можем только строить загадки относительно всего, что касается путешествий во времени, основываясь на нашем поверхностном понимании этого вопроса. Вся жизнь Альберта Эйнштейна была сосредоточена на том, что мы теперь называем Относительностью. Он создал две теории о ней, но следующей ступенью, более важной, было связать общую теорию относительности с электромагнетизмом. Эйнштейн умер, не закончив работу над этим, и сегодняшние «великие умы» тоже недалеко от него ушли. «Высшая» форма современной математики носит название «М-теории», которая всё ещё не была полностью изложена. Она – почти религия для математиков, потому как она настолько непонятна и неизучена, что некоторые в неё даже не верят.

Эта теория описывает 11 измерений Вселенной вместо привычных 4, и лидеры в её изучении ожидают, что он сможет объединить 5 различных теорий струн, предшествовавших ей; и подумать только, что может быть единственной оставшейся ступенью до её формирования: объединение физических характеристик и законов всех 4 фундаментальных взаимодействий Вселенной. «М-теория» ищет точки соприкосновения Общей Относительности и Квантовой Гравитации с точки зрения объединения всех 4 взаимодействий. Сделать это означает взглянуть с математической точки зрения на то, как Вселенная появилась и то, как она развивалась, когда существовал бесконечно малый смысл создания всей той материи и энергии, которая заключена в ней сейчас. Понимание такого уровня физики потребует математического понимания того, как управлять пространством-временем и проецировать время в будущее и возвращать время в прошлое. Но пока никто не объединит все 4 взаимодействия в одно физическое образование, распространяющееся на каждый отрезок пространства-времени, мы не сможем достичь «когда-угодно».
Рубрики:  Интересное и любопытное

9 фактов о метрополитене

Среда, 06 Февраля 2013 г. 11:01 + в цитатник


1. Метрополитен Нью-Йорка состоит из двух несовместимых сетей, построенных разными компаниями.

2. Один из лучших скрипачей американец Джошуа Белл 12 января 2007 года согласился принять участие в эксперименте — утром на протяжении 45 минут он играл в вестибюле станции метро под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи прошедших мимо людей только семь заинтересовались музыкой.

3. Везде свои особенности. Например, метро в Берлине обозначается не привычной россиянам буквой М, а буквой U — Untergrundbahn (подземная дорога).

4. Для пересадки с одной линии на другую на некоторых станциях метро Москвы можно затратить меньше тридцати секунд, а в Париже — больше 15 минут.

5. Первая линия лондонского метро еще на конной тяге была пущена в 1863 году. 4 ноября 1890 года в Лондоне вступило в действие первое в мире метро.

6. На 9 километрах екатеринбургской подземки действуют 7 станций. Метро Екатеринбурга внесено в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое короткое метро в мире. Его строительство продолжается более 22 лет. Первоначально планировался ввод в действие 32 станций, строительство было остановлено по причине банкротства «Свердловскметростроя».

7. Самое непосещаемое метро в мире находится в Казани. Здесь всего пять станций, поэтому пользуются им в основном туристы, и то спускаются для того, чтобы посмотреть на роскошное украшение станций. Поэтому на данный момент это самое чистое метро в мире с белоснежными вагонами и ярко-голубой обивкой кресел. Кстати, метро Казани это и самое красивое метро в России.

8. Самый длинный метромост находится в Новосибирске. Его длина — 2145 метров.

9. Метро — пожалуй, самый нераспространенный из видов общественного транспорта. Немногим более сотни городов мира могут похвалиться наличием «подземки», да и не всякий материк: Антарктиду, конечно, считать не стоит, но вот в Африке всего два метрополитена — в Каире и Тунисе. Да и в Австралии два — в Мельбурне и Сиднее.
Рубрики:  Интересное и любопытное

20 удивительных фактов из мира бизнеса

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 08:15 + в цитатник


1) Около 92% всех поп-песен — о сексе
2) Слова “face”, “book”, “wall”, “poke” и “like" зарегистрированы Facebook, как торговые марки
3) В 1997 году Yahoo отклонил предложение о приобретении Google всего за $ 1 млн. Сегодня Google стоит $250 млрд
4) Для каждого человека на Земле компания Lego создала более чем 50 деталек
5) «Gangnam Style» — первое видео, которое когда-либо набравшее миллиард просмотров в Youtube
6) Британские парикмахеры-стилисты использует сперму быков, как кондиционер для волос
7) McDonald's в 2010 году уволил 155 сотрудников только из-за того, что они раздавали остатки пищи бездомным.
8) Стив Джобс был исполнительным продюсером мультфильма «История игрушек»
9) Volkswagen является владельцем Bentley, Bugatti, Lamborghini, Audi, Ducati и Porsche
10) В Facebook около 25 миллионов аккаунтов уже умерших людей
11) В Финляндии штраф за превышение скорости определяется годовым доходом водителя. Од­нажды, мужчина получил $ 200,000 штрафа
12) В этом году в День благодарения был самый низкий рейтинг просмотра порно онлайн
13) Louis Vuitton нельзя купить как дисконт. Не проданный товар компания просто сжигает
14) Лео Фендер, создатель гитар Fender, никогда не умел играть на гитаре
15) Средне статистический работник продуктивен около 3,5 часов в понедельник
16) Сегодня Amazon продает 158 товаров в секунду
17) Те деньги, которые были потрачены в Черную пятницу, могли бы прокормить голодающих детей всего мира в течении 2ух лет
18) Бил Гейтс каждую секунду зарабатывает $250
19) Джон Рокфеллер был в 4–5 раз богаче нынешнего самого богатого человека в мире
20) Кубик Рубик самый продаваемый товар во все времена. На втором месте iPhone
Рубрики:  Интересное и любопытное

Неизвестное об известных писателях

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 08:01 + в цитатник


Джордж Байрон
- Байрон был обладателем уникальной личной коллекции – он хранил пряди волос, которые были срезаны с интимных мест его любимых женщин.
- Великий поэт был сильно склонен к полноте, хромал, а также был очень любвеобильным. По некоторым данным, за год пребывания в Венеции хромой и толстый Байрон осчастливил 250 представительниц прекрасного пола.
- Байрон много лет страдал от маниакально-депрессивного психоза.

Лев Толстой
- Когда 34-летний Лев Николаевич женился на 18-летней Софье Берс, в первую брачную ночь он заставил новоявленную жену прочесть его дневник, в котором он описывал все свои любовные похождения с разными женщинами, в том числе и с крепостными крестьянками. Писатель хотел, чтобы между ними не было никаких секретов.
- Толстой очень скептически относился к своим произведениям, в том числе и к роману "Война и мир". В 1871 году он отправил поэту Афанасию Фету письмо: "Я безмерно счастлив, что больше никогда не стану писать такой многословной ерунды, как "Война и мир"".
- На шее Льва Толстого вместо христианского крестика был портрет французского деятеля эпохи просвещения Жана Жака Руссо.

Оскар Уайльд
- Оскар Уайльд никогда не относился всерьез к произведениям Чарльза Диккенса, более того, он не упускал повода, чтобы посмеяться над ним. Причем, не только Уайльд так воспринимал великого автора, многие критики времен Диккенса только и говорили о том, что ему никогда не удастся попасть в список лучших британских писателей.
- Оскар был очень своеобразным человеком, более того, он два года провел за решеткой по обвинению в содомии.
- Писателю удалось в 1878 году с отличием закончить Оксфорд.
- В конце своего жизненного пути Уайльд сменил имя по определенным причинам на Себастьян Мельмот.

 
Рубрики:  Интересное и любопытное

36 и 6 вопросов о температуре

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:39 + в цитатник

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но а что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру?Что делать, если не градуснике не заветные 36,6, а, скажем, 36,2?

ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРУ ИЗМЕРЯЮТ ПОД МЫШКОЙ?

Cамый привычный, но не единственный и не самый точный способ измерить температуру – «градусник под мышку» . В принципе для замера годится любое замкнутое пространство, где сохраняется постоянная температура (например, во рту, под языком), прямая кишка, наружный слуховой проход. Оральная на 0,3 градуса выше, чем в подмышечной впадине, ректальная – на 1 градус. Считается, что самые точные показатели vожно получить, измерив температуру в слуховом проходе, в области барабанной перепонки. Естественно, ртутным градусником это делать нельзя – только электронным, а еще лучше инфракрасным. На втором месте – ректальный способ, на третьем – оральный, а вот традиционный подмышечный по точности уступает всем прочим.



КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА – НОРМА?

То, что градусник всегда должен показывать здоровому человеку ровно 36,6 градуса – это миф. Температура тела – не абсолютная единица, она, например, может меняться даже в течение суток, с разницей между утренней и вечерней до 1 градуса. Вот показатели нормы для разных видов измерений: ректальное – 36,6- 38,0 градусов; ротовое – 35,5- 37,5; подмышечное – 34,7- 37,3; ушное – 35,8-38,0 градусов. Даже в том случае, если при замере под мышкой градусник вдруг выдал 37,1, а чувствуете вы себя не хуже обычного, это еще не повод мчаться в поликлинику.

ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА 37,5?

Такую температуру называют субфебрильной, и она может быть симптомом самых разных состояний и болезней – аутоиммунных, инфекционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже побочным действием лекарств. Самая частая причина – воспаление, а вот где находится очаг, нужно разбираться. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиелонефрита, так и скрыто протекающих холеци­стита, тонзиллита, туберкулеза, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови (общий и биохимический, на ВИЧ, скрытые инфекции, посев на стерильность) , УЗИ щитовидной железы,ЭКГ, флюурографии.

ТЕМПЕРАТУРА У ДЕТЕЙ

Заставить ребенка несколько минут сидеть спокойно с градусником под мышкой – проблематично. У детей до 2 лет оптимальный способ измерить температуру – ректальный (слуховой проход еще слишком мал), до 5 лет – ректальный или в области барабанной перепонки, старше 5 лет – оральный, подмышечный или ушной.

БЫВАЕТ ЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЕЗ ПРИЧИН?

Постоянно повышенная температура может быть следствием термоневроза – заболевания вегетативной нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он в нашем организме отвечает за терморегуляцию). Это довольно редкое явление и отнюдь не беспричинное: оно может быть осложнением тяжелого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки организма.

КАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СБИВАТЬ?

Смотря у кого жар. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5, то пожилой сердечник переносит высокую температуру плохо, поэтому нет никакой нужды мучиться и терпеть. В случае с детьми рекомендации таковы: температуру в 38 градусов нужно сбивать, если ребенку меньше 1годика, у него есть заболевание сердца, легких или нервной системы. Если градусникпоказывает 38,5, снижать нужно в любом случае, так как у ребенка могут быть судорги.

КСТАТИ

Высокая температура считается защитной реакцией организма, с помощью которой он одновременно повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных актерий.

А ещё повышенная температура тела заставляет человека вести тот образ жизни, который способствует выздоровлению ( снизить физическую активность, к примеру, больше пить и спать).

Рубрики:  Интересное и любопытное

Познавательные факты о рекламе продуктов

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:37 + в цитатник

Довольно познавательная подборка фактов о рекламе продуктов, которую я советую каждому прочитать и взять себе на заметку. Производители продуктов питания зачастую обманывают покупателей, рекламируя свой товар, прибегая к различным хитростям и уловкам. Вот, например, вы знали о том, что производители пива для рекламных роликов кидают в бокал с этим напитком стиральный порошок, который дает красивую и устойчивую шапку из пены?

1Факты о рекламе продуктов, которые нужно знать каждому (11 фото)
 

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Изумруд. 10 интересных фактов

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:10 + в цитатник

 

 

00 (550x413, 30Kb)

Изумруд — один из самых красивых и удивительных драгоценных камней. Предлагаем вашему вниманию подборку фактов об изумрудах.


1. Изумруд — особо ценная разновидность берилла.

2. Самые крупные камни могут весить до 5 карат и стоить дороже бриллиантов. Такие камни имеют густой насыщенный цвет.

3. Римский император Нерон использовал изумруд как монокль, через который наблюдал за гладиаторскими боями. К сожалению, после смерти императора камень бесследно исчез.



4. Изумруды выделяются среди других драгоценных камней своей хрупкостью. Они могут треснуть даже от незначительного удара.

5. Самый большой изумруд в мире был найден в 1974-м году в Бразилии. Его вес составил 28 кг.


6. Самый большой обработанный кристалл изумруда весит 7,5 кг. Он также был найден и обработан в Бразилии, где насчитывается больше 6 000 изумрудных выработок.

7. Больше всего ценятся прозрачные камни с насыщенным зелёным цветом. Кроме того на цену сильно влияет количество микротрещин и примесей других минералов. Правда, идеальные камни встречаются в природе очень редко.

8. Существуют так называемые «взрывные» изумруды, которые могут со временем распасться на несколько частей за счёт внутренних напряжений в кристалле.

9. Огранка изумрудов, способствующая интенсификации цвета, была создана для того, чтобы избежать сколов уголков камня.

10. Изумруды используются не только в ювелирных украшениях, но и для создания твёрдотельных лазеров.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты об Израиле

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:09 + в цитатник

 

 (150x150, 8Kb)На все почтовые марки Израиля с обратной стороны нанесен кошерный клей. К настоящему времени Израиль является единственной страной, где сегодня площадь лесов больше, чем сто лет тому назад.

В Израиле много музеев. По числу музеев на душу населения Израиль — первый в мире.

Доля эмигрантов в населении Израиля — самая большая на планете. 

Израиль является мировым лидером по выживаемости больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Это лишь одно из многих достижений израильской медицины

В Израиле самый высокий уровень жизни в регионе (страна находится на Ближнем Востоке), при этом годовой доход на человека в 2000-ом году составил 17 с половиной тысяч долларов (это превосходит аналогичный показатель Великобритании).

 



Рождением сотового телефона мир обязан специалистам-израильтянам из израильского отделения компании Моторола.
Уровень грамотности в Израиле признан одним из самых высоких на планете. 

Компьютерная технология Pentium MMX Chip создана в израильском отделении компании Intel. Популярные микропроцессоры Pentium-4 и Centrino от начала и до конца создавались на территории Израиля.

В Израиле сильна религиозная составляющая. Религиозные законы иудаизма требуют от еврея ежедневного соблюдения 613 правил. 

Геенна Огненная находится в городе Иерусалим (это долина Ге Геном, где в древности приносились человеческие жертвы). Турист может удивиться, заметив указатель, который гласит: "Проезд по Геенне Огненной невозможен. Ищите альтернативные пути".

Долина Армагеддон находится в Израиле у подножия холма Тель-Мегиддо. В 2000 году тысячи журналистов с камерами собрались там в ожидании конца света, т. е. последней Битвы Добра со Злом. Они хотели первыми сделать репортаж об этой Битве.

Арсенал Военно-Воздушных Сил Израиля — второй по величине в мире (первые по этому показателю — США).

К 60-летию государства Израиль вдоль шоссе Иерусалим – Тель-Авив сотрудники Управления защиты природы расстелили государственный флаг Израиля, площадью равный двум футбольным полям и весивший более пяти тонн. Этот флаг вдвое больше знаменитого американского "суперфлага", который в свое время был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой флаг в мире.

Израиль удерживает первое место на планете по количеству компьютеров на душу населения.

Израильтяне первыми создали электростанцию, использующую энергию солнца. В настоящее время Израиль является лидером по использованию солнечной энергии.

На иврите этот @ знак называют «штрудель».

Рубрики:  Интересное и любопытное

Самое необычное мороженое

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:08 + в цитатник

Мороженое бывает разное, от известного всем с детства пломбира до мороженого с разными экзотическими наполнителями – васаби или луковое мороженое.

Жареное мороженое

Самое необычное мороженое

Мексика славится жаренным мороженым. Это очень популярный десерт в стране. Выглядит он восхитительно и его вкус такой же великолепный. Приготовить такой десерт очень легко. Сначала лепятся шарики мороженного величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем панируются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 94 93 [92] 91 90 ..
.. 1 Календарь