Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Топ 5 чудес медицины, сделавших легкость бытия невыносимой |
Вся беда обстоит, как в песне: мы рождаемся, чтобы давать обещания. Давать их другим, давать себе. У каждого на душе лежит камешек, от которого хотелось бы избавиться. “Хотелось бы”, но не хочется. Кто-то всю жизнь обещает самому себе пойти заниматься в спортзал или просто начать качать пресс, лежа дома на полу. Другой понимает, что если не бросит пить, ничего нового в жизни не добъется, но идут года, а человек продолжает водить дружбу со своим врагом алкоголем. Кто-нибудь еще мечтает бросить занятия мастурбацией и найти себе живого друга для подлинных утех, но…
В постоянном откладывании смены образа жизни виновата не только человеческая природа, что-то там, заложенное в путаной структуре ДНК. За почти греховную леность людскую несет ответственность и современная медицинская наука. Она, конечно, “дико” извинялась, неоднократно пытаясь изобрести пилюли счастья, но получались наркотики. Тогда наука сконцентрировалась на отдельных проблемах, пытаясь заработать на избавлении человека от усилий, их разрешающих. И вроде бы что-то в мире стало налаживаться, и кажется, будто давать обещания и не выполнять их — это так безответственно и глупо. В то время как существуют, скажем так, немало исполнителей обещаний — достаточно необычных как для нашего сто лет назад почившего предка, так и для нас самих, загнанных эволюцией прогресса в угол, где много-много разной информации (а если было бы меньше, многие смогли б разглядеть в том углу реальный выход — способ давать обещания и выполнять их, работая над собой и подвластным сегментом Вселенной).
Это таблетки. Снова они. Или что-то похожее.
|
Интересные факты про цвет |
Все что находится вокруг нас, к чему мы прикасаемся, что мы ощущаем на вкус и запах, имеет цвет. Как мы видим цвет? Какой цвет является самым любимым у большинства людей в мире? А знали ли вы, что у Вселенной тоже есть цвет

Цвет создается нашим мозгом, когда он пытается понять сигналы света, получаемые из внешнего мира. Другими словами, цвет - это то, что существует у нас в голове. Без этого, наш мир – это монохромное место, которое больше напоминает сцену из фильма "Матрица", наполненное электромагнитными излучениями разной интенсивности и длин волн.
|
10 повседневных вещей, которые были изобретены военными |
Удивительное количество военных изобретений нашли свою вторую жизнь в нашей жизни. Вот только десять из них.
1. GPS
Сейчас GPS — это повседневная вещь, которая есть даже в мобильном телефоне. Глобальная система позиционирования создана министерством обороны США в начале 1990-х годов. По распоряжению президента Клинтона, система стала доступна для гражданских пользователей в 1996 году.
2. Сублимационная сушка
Процесс, при котором наша привычная еда высушивается для продолжительного хранения, пришёл к нам из службы обеспечения военных США. Раньше, а точнее во времена второй мировой, этим способом герметизировали одежду военных после прачечной.
3. Авто-инъекционные шприцы
Авто-инъекционные шприцы, которые позволяют ввести тебе быстро лекарства без врача и каких-либо навыков, чтобы, например, предотвратить аллергическую реакцию, произошли от аналогичного устройства, которое предназначено для защиты солдат от нервно-паралитических веществ и химического оружия.
4. Штаны карго
Конечно же они пришли из армии. Кому нужно носить много всего? Конечно же пехотинцу. Военные начали носить такие штаны уже в 1930-х, а у гражданских эти штаны стали популярными в 1990-х
5. Ветеринарные клиники
Ветеринарные клиники сейчас на каждом углу, а раньше этим занимались исключительно военные, потому что именно их четвероногие друзья должны быть всегда наготове. Сейчас же мест, где узнать о здоровье своего домашнего питомца много, а качество услуг зачастую далеко от желаемого. Поэтому сначала надо узнать стоимость услуг ветеринарных клиник района, а потом уже идти.
6. Клейкая лента
В 1942 году, клейкая лента была изобретена специально для военных, как способ, изоляции боеприпасов от возможного попадания воды и выхода их из строя. А сейчас об этом никто даже не вспоминает.
7. Канистра
Та же канистра была изобретена для военных в 1930-х. Службе снабжения зачастую удобней выдавать точные порции горючего в канистрах, нежели заливать её на глазок.
8. Джип
Jeep — нарицательная марка машин, была изобретена специально для передвижений по пересеченной местности во время второй мировой.
9. Компьютеры
ENIAC — первый электронный компьютер, который можно было запрограммировать на выполнение самых различных задач, и он был разработан для армии США во время Второй мировой войны. Изначально он был изобретен для просчета балистических способностей снарядом.
10. Микроволновая печь
В 1945 году американский ученый случайно понял, что радар, используемый Армией США на всем протяжении Второй мировой войны имел направленное тепловое воздействие, т.к. стоя у работающего радара он почувствовал, как в кармане тает шоколадка. И благодаря этому неожиданному открытию была изобретена “микроволновка”
|
10 малоизвестных фактов про Землю |
Казалось бы, про Землю известно много, но – не достаточно.

1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно
Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.
2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.
3. Земля замедляется
Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.
4. Радиационный пояс Ванн Аллена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.
5. Луна отдаляется от Земли
Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.
6. Луна создает приливы в атмосфере
Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.
7. Чандлеровское колебание полюсов
Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.
8. Электрический заряд Земли
С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.
9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.
10. Магнитные полюсы Земли перемещаются
Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.
|
От холода спасает генетика |
|
Спорим, Вы не знали... |
|
Занимательная анатомия |
|
Эффект Даннинга — Крюгера |
|
10 секретов Вселенной, раскрытых с помощью телескопа Хаббл |
Прошло уже 22 года с того момента, как НАСА запустило свой космический телескоп «Хаббл» — один из самых плодовитых научных приборов, когда-либо созданных человечеством.
Используя широкий набор разнообразных инструментов, «Хаббл» всматривается в космос, выдавая невиданные изображения звёзд, галактик, вспышек и ответы на вопросы мироздания.
✔ Вселенная расширяется намного быстрее, чем считалось прежде
Господствующая теория возникновения вселенной гласит, что имел место «Большой взрыв», и с указанного времени она расширяется. До «Хаббла» большинство астрономов полагало, что вселенная продолжит расширяться, но, как автомобиль без горючего, будет двигаться по инерции всё медленнее и медленнее, теряя скорость по мере движения.
Наблюдая за сверхновыми, «Хаббл» определил расстояние между галактиками, которые продолжали отдаляться друг от друга. И учёные обнаружили, что вместо того, чтобы замедляться, расширение вселенной на самом деле происходит с ускорением. Края вселенной продолжают разбегаться от «центра» всё быстрее и быстрее.
✔ «Хаббл» дал нам наиболее точный на сегодняшнее время возраст вселенной
До того, как «Хаббл» был отправлен на орбиту, наука могла только строить догадки по поводу приблизительного возраста вселенной — где-то 10–20 миллиардов лет.
Но благодаря выполненным «Хабблом» измерениям светимости 31 переменной звезды — цефеиды, стало возможным вычислить скорость расширения вселенной, что дало нам гораздо более точную оценку её возраста — 13,7 миллиардов лет, плюс-минус несколько сотен миллионов.
✔ Hubble Deep Field — фотография тысяч галактик, которым миллиарды лет
До «Хаббла» мы не могли изучать самые удалённые от нас галактики, испустившие свет миллиарды лет тому назад. Но, приняв на себя риск и фокусируя камеру «Хаббла» на выбранном участке космоса в течение 10 дней, исследователи получили Hubble Deep Field.
HDF — это изображение свыше 3-х тысяч галактик разнообразных форм, размеров и светимостей. Изучение этого изображения дало астрономам некоторое представление об истории вселенной, и позволяет нам увидеть, как возникают, растут и в конце концов умирают галактики.
✔ Выяснилась истинная природа самого яркого космического тела во вселенной: квазара
Когда были обнаружены квазары, их природа в значительной степени оставалась неизвестной. У них невероятная светимость, которая заставляла астрономов считать, что они смотрят на звезду — но эти объекты были слишком далеки от Земли, чтобы находится в нашей галактике.
С помощью «Хаббла» было установлено, что квазары находятся в центре галактики и получают энергию из трения, создаваемого сверхмассивной чёрной дырой. Количество накапливаемого и высвобождаемого света и энергии делает квазар самым ярким из известных объектов во вселенной.
✔ Мы приближаемся к тому, чтобы понять роль чёрных дыр в образовании галактик
В ходе наблюдений над квазарами астрономы «Хаббла» пришли к выводу, что посреди всех галактик с такими яркими центрами находились сверхмассивные чёрные дыры. И масса чёрной дыры (измеренная через скорость падения в неё вещества, учитывая, что ничто не может вырваться из чёрной дыры) связана с массой звёздного сгущения в центре галактики.
Это, по всей видимости, означает, что формирование галактики связано с формированием её центра в виде чёрной дыры — они не появляются по отдельности.
✔ Газ и пыль больше не заслоняют образования звёзд
Некоторые наиболее фантастические фотографии «Хаббла» запечатлели сжимающиеся облака пыли и газа, которые в конечном итоге формируют новые звёзды. Раньше изображения облаков могли показать только извергаемые из новых звёзд струи пыли, а не вращающиеся «протопланетные» диски, ставшие центром молодого планетного тела.
Но благодаря «Хабблу» астрономы смогли увидеть эти вращающиеся диски и через них получили новые знания о том, как формировались звёзды. Новые звёзды и планетные системы очень подвержены влиянию их окружения, которое было неразличимо до получения в 1995 году фотографий туманности Ориона.
✔ Стало возможным вычислить состав атмосферы планет за пределами нашей Солнечной системы
«Хаббл» может находить экстрасолнечные планеты, наблюдая за незначительным уменьшением светимости, которое происходит в момент, когда планета проходит между телескопом и своей родительской звездой.
Эти промежутки времени, называемые «прохождениями», позволили «Хабблу» произвести первые измерения состава атмосферы этих планет — некоторые из которых содержат натрий, углерод, кислород и другие элементы, с которыми мы знакомы на Земле.
Открытие «Хабблом» метана, первой известной органической молекулы на экзопланете, является первым шагом на пути к обнаружению внеземной жизни.
✔ Столкновения в космосе дают нам лучшее понимание нашего собственного космического окружения — вдобавок, они просто потрясающи
В 1994 году «Хаббл» снял детальнейший отчёт столкновения кометы с поверхностью Юпитера, которое, по мнению астрономов, должно было стать исключительным событием даже в масштабах жизни многих поколений. Но в 2009-м году в Юпитер врезалась ещё одна комета, свидетельствуя тем самым о том, что такие случаи могут быть и не такими уж редкими, как полагали до этого (согласно первоначальной гипотезе — примерно один раз за тысячу лет).
Имея возможность наблюдать удар кометы (как в видимом, так и ультрафиолетовом свете), астрономы заметили, что состав Юпитера меньше напоминает солнечный, чем считалось ранее. Такая доступность участков падения для обозрения сразу после столкновения поможет нам улучшать свои знания о ближайших и отдалённых планетах.
✔ Раскрыта истинная причина странных всплесков гамма-излучения
Гамма-всплески были впервые обнаружены спутниками, которые должны были следить за ядерными взрывами. Вместо этого они обнаружили ежедневные, происходящие беспорядочно вспышки мощностью 10 миллионов миллиардов солнц.
Неясным было, почему взрывы одних сверхновых вызывают гамма-излучающие события, а других — нет. Из полученных «Хабблом» данных складывается впечатление, что чёрные дыры и гамма-всплески порождаются звёздами с меньшим содержанием металлов. Поэтому обнаружение гамма-излучения может говорить о том, что вы стали свидетелями рождения новой чёрной дыры.
✔ Мы увидели смерть звёзд и рождение планетарной туманности
При помощи «Хаббла» был исследован ряд умирающих звёзд, выглядевших по-разному в зависимости от их размеров. Звёзды среднего размера сбрасывают свои газы и становятся белыми карликами, а массивные звёзды коллапсируют, и возникает сверхновые.
Эти явления занимают многие годы, а не мгновения. Что касается белых карликов, испускаемый ими раскалённый газ образует красивую туманность, а астрономы изучают один отдельный случай сверхновой с 1987 года.
Результаты ведущихся годами наблюдений за сверхновыми и планетарными туманностями показывают, что такие трансформации происходят во время серий взрывов. Слежение за жизненным циклом этих звёзд может помочь нам понять, чем закончились эти явления, и как они продолжат развиваться на протяжении оставшегося времени в масштабах всей вселенной.
|
Они обманули смерть |
|