Новогодние блюда 2015: чем удивить гостей? |
Ссылка здесь
Хорошая хозяйка начинает продумывать меню для новогодних праздников заблаговременно. У нее на столе обязательно будут присутствовать и «фирменные» яства, и нестареющая классика вроде салата оливье, а еще она непременно постарается сделать что-нибудь абсолютно новое и непредсказуемое, чтобы удивить гостей. Подбирая новогодние блюда 2012, можно не бояться фантазий и экспериментов – напротив, все необычное только приветствуется. Если вы следите за советами астрологов, то наверняка уже в курсе, что символом 2012 года будет Дракон, и тенденции кулинарной моды сейчас сводятся в основном к тому, чтобы обыграть эту тематику. «Хитом» праздничного застолья может стать салат «Дракон» - он даже сервируется в виде этого животного.
На новогоднем столе 2012 блюдам из рыбы и морепродуктов следует отвести почетное место.
А еще нужно исходить из того принципа, что все драконы – во-первых, существа всеядные, и, во-вторых, проживают чаще всего в морских глубинах. Отсюда следует, что на столе приветствуется любая пища – и мясная, и растительная, но особое предпочтение отдается рыбе и морепродуктам. Конечно, нет необходимости превращать праздник в «рыбный день», но присутствие на столе пары-тройки закусок с рыбой предпочтительно. Это может быть всенародно любимая селедка под «шубой», которую можно оформить так, что гости будут просто потрясены, или, как в известном фильме, заливная рыба, или что-нибудь другое. Креветки, кальмары, мидии тоже пойдут на «ура».
В виде дракона можно выложить на блюде роллы или суши.
Новогодний стол 2012 и восточные мотивы
Дракон отождествляется с китайской, корейской и японской культурами, поэтому совершенно уместными на новогоднем столе окажутся традиционные блюда восточной кухни, начиная от легких и острых салатов и заканчивая суши и роллами. Кстати, и роллы, и суши можно выложить на блюде в виде того же самого дракона. Посмотрите внимательно на фото, и вам станет понятно, каким образом это можно сделать.
Еще один «драконий» вариант с суши и роллами.
Вы никогда специально не готовили к новогоднему праздничному столу морковь по-корейски? Накануне 2012 года можно решиться и на такой кулинарный подвиг. Правда, нарезать морковь вручную тонкой соломкой – занятие довольно утомительное, но ведь можно приобрести специальную терку, и тогда процесс пойдет гораздо быстрее. Красиво будет смотреться среди всех прочих вкусностей салат из фунчозы, в состав которого могут входить куриное филе, креветки, различные овощи и приправы. Фунчоза – это длинная рисовая лапша, на вид почти прозрачная и потому похожая на стеклянную. Наверняка Дракон неравнодушен к таким кушаньям.
Салаты с рисовой лапшой – настоящий восточный деликатес.
Кулинарные приколы
На новогоднем столе, накрытом в честь 2012 года, большое значение будет иметь оформление блюд. Вы попадете в самое «яблочко», если воспользуетесь технологией фламбирования – суть ее заключается в том, чтобы перед самой подачей кушанья к столу облить его спиртом или высокоградусным алкогольным напитком и поджечь. Все это происходит на глазах у гостей и производит на них неизгладимое впечатление. Фламбируют преимущественно готовое жареное мясо, свежие фрукты или мороженое. Горение продуктов продолжается всего несколько секунд, а их вкус при этом совершенно не страдает – напротив, обретает пикантные нотки. Огненные язычки наверняка напомнят всем о пламени, которое вырывается из пасти Дракона.
От такого угощения, как салат «Дед Мороз», уж точно никто не откажется.
А теперь оторвемся от драконов и перейдем к другим праздничным персонажам – например, Деду Морозу и Снегурочке. Их можно изобразить на поверхности любых слоеных салатов. Красная шуба и шапка Деда Мороза – это тертая морковь, смешанная с кетчупом, голубое одеяние Снегурочки – яичный белок, подкрашенный соком краснокочанной капусты, «меховая» отделка одежды наших героев – тертый яичный белок или предварительно замороженный и измельченный на терке плавленый сырок. Нос, глазки, брови можно вырезать из маслин, «румянец» изобразить морковной крошкой, а косу Снегурочке плетут либо из отваренных нитей спагетти, либо из сыра типа «ниточки». |
Рубрики: | Полезности/Для дома, для семьи Кулинария/Кулинария, рецепты блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |