18 Луна (Morgan le Fay) |
|
Первые впечатления: тайна, мистерия, загадка, луна, колдовство.
Фея Моргана сидит на берегу озера или реки, подняв руки кверху, берег окаймляют камни, на одном из них и сидит Моргана. На ней белое платье и бледно-золотистый плащ. Капюшон на голове зафиксирован обручем, на плечи упали пряди чёрных волнистых волос. На левой руке два браслета, на шее ожерелье. Сзади Морганы лес деревьев без листьев, они тёмно-серого цвета, у тех, что ближе к берегу, обнажены корни, касающиеся воды. На тёмно-синем небе сквозь ветви деревьев видна полная луна. Всё это отражается в воде. На ветке одного из деревьев сидит чёрный ворон. На переднем плане карты видна ветка с листьями, словно мы смотрим на Моргану из кустов, растущих на другом берегу озера. Я вижу мягкий свет полной луны, и колебание отражения в воде, слышу лёгкий плеск воды, шелест листьев. Пахнет водой, влажной землёй. Я совершаю какой-то обряд; может, для получения силы, может, для того, чтобы найти ответ, а может, какой-то регулярный обряд, связанный с полной луной. Что бы мне рассказала фея? Про силу полной луны, про её влияние на женщин, про связь женщин с Луной. Эта карта напоминает мне сцену из «Туманов Авалона», где Моргейна ощущает свою связь с природой и посредством этой связи чувствует и определяет, как скоро у неё наступят месячные. Фигура: мистичная, загадочная женщина. |
Символы
Луна - олицетворение женской силы, символ циклического ритма времени, универсального становления. Фазы зарождения, исчезновения и появления Луны на небосводе символизируют бессмертие и вечность, постоянное обновление, просвещение.
Кроме того, Луна олицетворяет темную сторону природы, ее невидимый аспект; духовный аспект света во тьме; внутреннее знание, интуитивное, иррациональное и субъективное; человеческий разум в виде отраженного света божественного Солнца. (Это подчёркивается цветовой символикой карты: белый и светло-золотой цвета одежды Морганы - Луна отражает сияние Солнца, и единственный свет, доступный в подсознании и нижнем мире, есть лишь отражение, несущее искажение и иллюзии).
Луна символизирует также периодическое возобновление творения, время и меру. Раньше время измерялось фазами Луны, поэтому она считалась носителем перемен, страдания и упадка, условием жизни человека на земле. Изменяясь в своих фазах, она символизирует область становления. Полная Луна означает целостность, завершенность, силу и духовную мощь.
Сложный и амбивалентный образ, изменчивый и неверный, Луна меняет природу своего действия в зависимости от знака, в котором она находится. Символ постоянных трансформаций и преобразований формы, она считается силой, управляющей превращениями в природе.
Священный брак между небом и землей иногда трактуют как союз луны и солнца, в котором подчеркивается активный мужской характер солнца. Солнце отвечает за огненную активность и жизнь явленного мира, а луна, в которой преобладающим является пассивный женский аспект, рассматривается как проводник к скрытым, неявленным феноменам жизни и природы. Символика луны в своей пассивной женской отражательной способности связана с символикой зеркала, обладающего теми же свойствами (подчёркивается отражением картины в воде).
Фазы луны составляют мифическую и символическую основу дуалистических моделей. Мир тьмы — ад — изображается в них как убывающий месяц, чей рог соответствует одной четверти луны; знак двойной спирали — двум четвертям луны, обращенным в противоположные стороны; луна на ущербе — две четверти, наложенные одна на другую противоположными сторонами. Лунный серп был символом девственности и в качестве такового увенчивал лоб греческой Артемиды и римской Дианы.
Новолунию приписывались магические средства, например, способность исцелять болезни, поэтому к нему приурочивались культовые действия и моления. Напротив, полнолуние считалось временем активизации темных сил.
У средневековых алхимиков и астрологов луна была символом серебра и понедельника. В целом в алхимии луна с ее фазами представляет изменчивое женское начало и множественность. Другой существенный аспект луны касается ее связи с материнской ночью, окутывающей, защищающей и опасной одновременно. Вследствие бледности ее света луна связывается с воображением и фантазией как промежуточной стадией между духовной жизнью и интуицией.
Дерево
Символизирует полную проявленность; синтез неба, земли и воды; динамичную жизнь как противопоставление статичности камня; одновременно axis и imago mundi; срединное древо, соединяющее три мира, делающее возможным сообщение между ними и дающее доступ к солнечным силам; омфал и центр мира.
Дерево также означает женское начало; питание, убежище, защиту и поддержку, предоставляемые Великой Матерью; силу неистощимых и дарующих плодородие вод, которые она контролирует. Деревья часто стилизуются под женскую фигуру.
ак мировая ось, дерево ассоциируется с горой и колонной, то есть со всем, что имеет осевую символику. Дерево, подобно роще, горе, камню и водам, может символизировать космос во всей полноте его связей. Космическое древо часто изображается растущим на вершине горы, а иногда - наверху колонны. Символами дерева являются колонна, шест, зазубренный шест, ветка и т. п. Они часто изображаются в сопровождении змеи, птицы, звезд, фруктов и различных лунных животных.
Древо, камень и алтарь вместе символизируют микрокосмос, где камень олицетворяет вечное и неизменное, а дерево - преходящее и изменчивое.
В кельтском эпосе священными считаются разные деревья: дуб, береза, орешник, ясень, тис. Дуб друидов и омела символизируют мужское и женское начала. Считалось, что каждому человеку соответствует определенный вид дерева. Если правильно установить такое соответствие, можно предсказывать судьбу человека, эффективно проводить его исцеление.
В христианстве дерево является образом человека, так как родит одновременно плоды и добра, и зла. С другой стороны, оно является символом воскрешения, так как несет обновление через смерть Христа на деревянном кресте, который был сделан из Древа Познания, и, таким образом, спасение и жизнь были обретены на том же дереве, из-за которого произошло грехопадение и смерть, и покоритель оказался покорен. Крест иногда отождествляется со Срединным Древом, как вертикальной осью сношений между Небом и Землей.
У разных народов символика дерева служила средством описания мира. Дерево изоморфно Мировой оси. У древних славян корни дерева — новь, т. е. подземный мир, ствол — явь, т. е. земля, крона — правь, т. е. небо.
Дерево издавна являлось одним из главных символов плодородия и жизненной энергии. Оно служило символом растительного сознания. Лиственное дерево, ежегодно меняющее листву, является символом обновления жизни. Вечнозеленое дерево — знак бессмертия. Деревья, посаженные на кладбищах, символизируют победу жизни над смертью.
Отражение в воде, потоке, стекле символизирует временный феноменальный мир. Может символизировать также истину.
Камень - символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности. Камень - статичная жизнь. Камень, скала, гора, дерево или роща - все эти понятия символически взаимосвязаны и могут представлять космос во всей его полноте.
Камни часто соседствуют с деревьями в священных местах. Они либо стоят в одиночестве в ознаменование какого-либо священного места или события, либо связаны с деревом в структуре священного алтаря, где символизируют долговечное и окружающее, а дерево - преходящее и увеличивающееся.
Из камня был изготовлен священный меч короля Артура, свидетельствуя о его королевском происхождении. Кельтский камень силы почитался в Ирландии не менее, чем связанные с ним по легенде Грааль и копье.
Ворон широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа.
Предание о падали, способствует тому, что Ворон не функционирует в мифах как культурный герой: падаль — уже не животная, но и не растительная пища, поэтому Ворон олицетворяет некий компромисс между хищными и травоядными, противопоставление которых друг другу оказывается в конечном итоге смягчением фундаментальной антиномии жизни и смерти. Поэтому Ворон воспринимается как медиатор между жизнью и смертью.
Как трупная птица чёрного цвета со зловещим криком Ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом.
Ворон воспринимается как медиатор между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голос» Ворона).
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице. Будучи говорящей птицей, символизирует пророчество. Наряду с этим Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий «безумные» поступки). Ворон является медиатором между мужским и женским началом (ср. его попытки изменить пол, «выйти замуж», и т. п., сопоставимые с шаманством превращённого пола). Выступающий в мифах как существо двойной антропозооморфной природы, Ворон выполняет медиативную функцию между человеческим и животным. Участие Ворона в основных мифологических оппозициях способствует его роли как «серьёзного» культурного героя и одновременно шутника-трикстера. Как культурный герой Ворон осуществляет медиацию в оппозиции природы и культуры.
В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и дьявола а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения). Так же интерпретация опирается, по-видимому, как на еврейскую традицию и отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье. Появление Ворона на левой стороне дома было дурной приметой, во время сева его появление предвещало неурожай, встреча двух воронов в воздухе — войну.
Вода
Один из четырех символических первоэлементов, составляющих мир.
Вода - источник и гробница всего сущего во вселенной. Символ непроявленного, первичной материи.
Любая вода является символом Великой Матери и ассоциируется с рождением, женским началом, утробой вселенной, prima materia, водами плодородия и свежести, источником жизни. Вода - жидкий двойник света. Она также сравнивается с непрерывным изменением материального мира, бессознательным, забывчивостью.
Вода растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Ассоциируется с влагой и циркуляцией крови, жизненными силами как противопоставлением сухости и неподвижности смерти.
Вода возвращает к жизни и дает новую жизнь, отсюда крещение водой или кровью в обрядах инициации - вода и кровь смывают старую жизнь и освящают новую. Погружение в воду символизирует не только возврат к первоначальному состоянию чистоты, смерть в старой жизни и возрождение в новой, но также омовение души в материальном мире.
В христианском искусстве вода символизирует смирение. Вода, окружающая что-либо, имеет не просто оборонительное значение, пространство внутри круга становится чистым и священным. Вода с глиной олицетворяют творение и символизируют горшечника, придавшего вселенной ее облик. Глубокие воды моря, озера, колодца ассоциируются с царством мертвых или местом обитания сверхъестественных существ и тесно связаны с Великой Матерью. Нижние Воды - это Хаос, или вечно меняющийся материальный мир, а Верхние Воды - царство всеобъемлющих вод. Нижние и Верхние Воды связаны с Малыми и Большими Мистериями, а вместе они составляют Единое и означают всеобщее обновление. Потревоженные воды - символ превратностей судьбы, иллюзий и тщеславия жизни - призрачный поток ощущений и идей. Бегущая вода означает жизнь и ее источник, символом которого является волнистая линия, спираль или меандр.
Вода, подобно дереву, роще, камню и горе, может символизировать космос во всей его полноте. Символами порождения и уничтожения жизни, разделяющих и объединяющих сил воды часто являются существа комбинированной природы, чудовища или драконы, змеи, сокол, лев, крокодил и кит, в то время как питающая и плодородная сила изображается в виде коровы, газели, а чаще всего рыбы.
Вода имеет огромное значение в магических ритуалах.
У кельтов вода, озера, священные колодцы и т, п. имеют магические свойства, в этих водоемах обитают сверхъестественные существа, например, Дама Озера. С их помощью можно проникнуть в другой мир. Вода символизирует мудрость высшего мира и божественное предвидение. Тир-нан-ог - кельтский рай, страна вечной молодости, находится либо за, либо под водой, либо на Зеленом Острове, окруженном водой.
В христианстве вода олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение. Ручей символизирует Христа как источника жизни и Деву Марию как утробу творения. Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, зачатие от воды и от Духа, смешение низшего и высшего в человеке. Согласно св. Киприану, Христос - это вино, а вода - тело Христово. В христианском искусстве смирение изображается как вода, смешанная с вином. Роса - символ Благовещения.
Вместе с тем вода символизировала угрозу для человека. Особенно это было актуально для культур, поддерживающих ирригационное земледелие. Повсеместное распространение получила мифологема о потопе. Вода воспринималась как неизведанный мир, форма инобытия. "Пересечь поток" подразумевало в буддизме пройти через мир иллюзий и обрести просветление. Загробный мир в различных мифологических традициях находился за порубежной рекой — Ахероном, Стиксом, Летой. В Древнем Египте кульминацией погребального ритуала являлась переправа через Нил.
Вода определяется как женский первоэлемент. В отличие от женской земной воды, дождь, льющийся с неба, символизировал мужское начало. Дождю приписывались оплодотворяющие качества. Популярным являлось противопоставление живой и мертвой воды.
Ночь
Как и темнота, ночь означает докосмическую и предродовую тьму, предшествующую возрождению или инициации и просветлению. Это также хаос, смерть, безумие, разрушение, возвращение к утробному состоянию мира. Согласно Гесиоду, ночь - это Мать Богов, окутывающий материнский аспект женской силы. Она обычно символизируется женской фигурой в усыпанной звездами вуали, держащей на одной руке черного ребенка (т. е. смерть), а на другой руке белого (т. е. сон). Кроме того, символами ночи являются нарождающаяся Луна, мак, сова или черные крылья, время всепожирающее. День и ночь могут изображаться в виде черной и белой крысы. Идти под покровом ночи - означает тайное знание.
Ночь — архетип Тьмы. Символика ночи весьма многообразна. Для гуманистов Ренессанса ночь была разрушительным элементом, символизирующим физическую смерть, поэтому иногда она изображались в виде черной крысы. Но она же наполнена жизнью духов, теней, призраков, оборотней и ведьм.
Ночь — время любви и главных таинств жизни. Она мистична и метафизична. В волшебной ночи многое становится возможным. Есть ночи ясного видения, предвидения, предчувствия. Ночь переменчива. Ночь справедлива и часто отвечает возмездием за обиды, нанесенные людьми друг другу.
Ночь — время долгих разговоров и сказаний. Ночью замирает вся государственная и социальная жизнь. Ночью не должен висеть флаг государства. Но есть и ночь действия — Вальпургиева ночь, когда собирается вся нечистая сила. Ночные бдения — символ победы духа над потребностями тела. Это намеренное столкновение с силами зла и победа над смертью. Ночь Мага — победа над бессонницей, полет над спящим и неспящим пространством. Это творческий поиск вместе с ночью, с ее особыми пейзажами, где познается свет уходящей луны.
Ночь сакральна и является временем рождения и воскресения Бога.
Тёмно-синий цвет - это цвет стихии Воды, а также подсознания.
Как всё это соотносится со значением карты?
Как видим, большинство символов указывают на женское начало, Мать Богов (луна, ночь, дерево, вода, белый цвет), а также на подсознание - это вода, как олицетворение подсознания, синий цвет неба. Ещё одно значение - переменчивость - луна, вода (текучесть), отражение, ночь, дерево. Мистичность - луна, вода, ночь. Обновление - вода, дерево, луна. Поддержка и стабильность - дерево, камни. Двойственность и посредничество - ворон, луна. Интуиция, как посредник между сознанием и подсознанием, способность обратиться то к сознанию то к подсознанию в зависимости от обстоятельств. Стабильность и поддержка, которую нам оказывают подсознание и интуиция, несмотря на всю свою переменчивость. Трансформация из одного состояния в другое, умение использовать качества, присущие женщинам. Целостность, завершённость и духовная мощь, которую мы можем обрести, если будем прислушиваться к своей интуиции.
Рубрики: | Уроки Цикл I Урок 1 Старшие Арканы Символы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |