Настало время высадки рассады.
Как это проще всего сделать.
Первым делом добываем подходящий по толщине брусок. И нахально вбиваем его в грядку... Как гвоздь. Грядку перекапывать и всё типа того - совсем не обязательно.
Зато обязательно отколупнуть донышко стаканчика, чтоб корни сразу легли на плотную, после бруска, землю. По ней, уплотненной, вода будет как по фитилю, подниматься к корням. А сами корни побегут навстречу ей. Весенняя пересушка почвы (ну бывает у нас такое) рассаде нипочём.
А дальше - просто кладём наши стаканчики в, набитые бруском, гнезда. Кладём как есть, не разворачивая газету. Отколупнули донышко - и всё. Больше ничего не надо трогать.
Кстати на снимке хорошо видно на чём мне приходится огородничать... Песок. Просто песок без затей. На четыре метра (глубже не копал) вглубь. Все удобрения, весь полив - ну все уходит куда-то в недра. Куда??
Ну да ладно. Куда бы оно всё не уходило, а на поверхности остаётся, нашпигованная рассадою, грядка.
Это приятно.
Но нужен ещё штрих. Вмывание земли к корням. Есть у меня пластиковая полторашка, в крышку коей ввинчен корпус авторучки. В бутылку я наливаю раствор удобрения ОМИ, нужно-то всего десяток капель на бутыль...
Сильной но узкой струёй воды я размываю края гнезда так, чтоб земляная пульпа влилась к корням рассады. Чтоб стаканчики для рассады полностью облипли мокрой грязью. На снимке, правда, уже не сельдерей как на прошлых а петуния в другом месте, но смысл тот же.
Ну и на этом - всё... Высадка рассады произведена. Теперь остаётся как она окрепнет - замульчировать всё вокруг чем ни попадя. Хоть травой хоть опилками.
А напоследочек покажу как выглядит сельдерейная грядка, те самые стаканчики для рассады, которые мы сажали на верхних снимках, как она выглядит к концу лета.
Лейка (8 литров) для масштаба.
Да, дамы и господа. Это всё растёт на песке. На том самом, который в песочницах. Правда на песке, замульчированном органикой. Ну а разного рода аммофоски-дихлофоски я не использую. незачем. И так всё неплохо растёт... А ещё, думаю не повредит видеоролик, на котором я всё это прохожу в режиме реального времени.
Стаканчики для рассады
Нет, речь сейчас пойдёт не про стаканчики для рассады, а про ту приспособу, что позволяет делать их быстро.
Таких устройств у меня несколько. Разных размеров. А представляют они из себя, деревянные бруски, обёрнутые консервнобаночной жестью.
Особенно люблю старые кофейные банки. Жесть тонкая, широкая и уже лужёная пищевым оловом. Остаётся пройти "обёртку" паяльником вдоль места наложения жести и получается прочная "гильза". Своего рода втулка, в которой ходит деревянный поршень-толкатель. Его я пропитываю олифой (натуральной, льняной) и приклеиваю с торца кожаную нашлёпку. Тоже пропитанную, но уже просто маслом.
Зачем:
Пропитанный поршень легче ходит в гильзе и земля не прилипает. Да ладно бы прилипала, а то дерево от земляной влаги разбухает и его просто клинит. Работать надо - а мне поршень не пропихнуть. Было. Пока не пропитал.
А дальше всё достаточно просто. Сдвигаем (не снимаем а сдвигаем. Величина сдвига - по вкусу.) гильзу с поршня, чтоб образовалось пустое пространство. В него и засыпаем землю. заранее приготовленную. Рекомендую смешанную с растёртым мхом-сфагнумом из http://robinzoid.ru/zemlya-dlya-rassadyi/ и увлажнённую.
На снимке (щелчком мышки можно увеличить) видно: земельный объём, нужного количества, находится в "стакане" со стенками из жести и дном-деревянным поршнем. Остаётся его "выдавить".
Куда? А мы обернём гильзу заранее порезанными листами газетной бумаги.
Аккуратно оборачиваем гильзу бумагой, загибаем сверху её кромки и получаем землю в стаканчике.
Правда между землёй и бумагой живёт жестяная прослойка. Вот теперь мы её и надвигаем на поршень, придерживая им землю от высыпания. Не ВЫДАВЛИВАЕМ а именно сдвигаем гильзу. Вот зачем нужна пропитка олифой. Она масляная. Скольжение лучше.
И как итог - у нас в руках квадратный стаканчик с землёй, так удобно встающий в рассадный ящик. Конечно ст0ит заранее прикинуть соответствие размеров ящика и приспособы, чтоб стаканчики для рассадыв нём не болтались а стояли достаточно плотно. Сам ящик может быть и из фанеры. Главное - застелить его п/э плёнкой.
В таком вот виде я и ращу рассаду уже полтора десятка лет. Никаких проблем.
Пикировка рассады.
Ну что-ж. На предыдущем занятии мы научились делать бумажные стаканчики для рассады, наполненные землёй. Настаёт время произвести их наполнение растюхами. Вообще-то этот процесс по-моему, называется пикировка рассады, но я и тут ухитрился посвоевольничать, чтоб было не как у людей. На верхнем снимке у меня готовые к пересадке сельдерейчики. Пока они растут в пластиковой плошке. Обычной вилкой я их осторожненько выкапываю, стараясь сохранить на корнях землю. Чтоб было понятнее, на снимке слева у меня сеянец петунии. Просто его понятнее фотографировать. Принцип-то один и тот же. Затем в стаканчике, подходящим колышком, чуть толще карандаша, делаем дырки. В дырки опускаем корни рассады.
А теперь фишка!
Не обжимаем землю вокруг корней, как рекомендует традиционная пикировка рассады, а вмываем землю к корням.
Это особенно важно. Сначала делаем поливашку. В крышку пластиковой пол-литровой бутылки с натягом вставляем стержень от гелевой авторучки. Конечно пустой, промытый. Пишущий узел слегка стачиваем на точильном бруске. Важно, чтобы это устройство давало нам струю воды, толщиной с иглу.
Этой-то водяной "иголкой" мы размываем землю в посадочном гнезде, чтобы земляная пульпа хорошенько облепила корни нашей рассадки. Совсем хорошо, если не просто водой а удобрением класса "Идеал", "ОМИ", "Дарина"... Делаем это вечером. Лишнее солнце нашим пересадкам, на первых порах, ни к чему.
На самом деле, такого рода пикировка рассады происходит очень быстро. Выпадающих, не прижившихся растюх, практически не бывает.
На снимках ниже - наш свежепересаженный сельдерей. Только-что после процесса и потом...
Вот тут я во всех ракурсах постарался показать моих сельдерят. В таком виде им и расти. Пикировка рассады, если её можно так назвать, как видно прошла успешно. Через какое-то время нужно будет высаживать всё это в открытый грунт, но сначала переместить из пункта "А" в пункт "Б". С подоконника на огород. Вот как это сделать без потерь - и пойдёт речь в следующей серии.