Аноним обратиться по имени
Понедельник, 18 Июля 2011 г. 14:55 (ссылка)
1. Об отрицательном отношении
Речь пойдет не столько об отрицательном отношении в обществе, а об истоках формирования отрицательного отношения к гомосексуальности на личностном уровне, на уровне конкретного субъекта. Как известно, есть такие негативные представления, что могут основательно подпортить жизнь тем людям, которые под эти представления подпадают. Эти представления могут быть основаны на расовом принципе, это могут быть предрассудки связанные с профессиональной деятельностью людей, религиозные предрассудки. Я оставляю право людей на борьбу с предрассудками.
1.1. Причина первая: эгоцентризм.
...проявляющийся в подсознательной абсолютизации своих личных критериев оценок.
Первая причина отрицательного отношения к гомосексуальности кроется в нашем эгоцентризме. Эгоцентризм (не путайте с эгоизмом, это несколько разные вещи) есть неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей, абсолютизация своих личных критериев.
У Пиаже есть такой пример:
Эксперимент с игрушкой и горой. Ребёнку тщательно, со всех сторон показывают ландшафт в миниатюре, изображающий гору с домиками, деревьями и пр. После этого его сажают на стул перед этим ландшафтом и просят описать, что он видит. Ребёнок описывает ту часть «горы», которая ему видна. После этого, с противоположной стороны «горы», сажают на стул игрушку, и ребёнка теперь просят описать, что видит игрушка. Несмотря на очевидное взрослому различие между тем, что видно со стула ребёнка и тем, что видно со стула игрушки, ребёнок повторяет описание, данное в первый раз. Результат был интерпретирован Пиаже, как неспособность ребёнка представить себя на месте игрушки.
Еще один пример эгоцентричного мировоззрения: человека просят представить, что он ест сырое мясо только что убитого зверя. У нормального человека возникнет чувство отвращения. Теперь давайте представим, что другой человек ест сырое мясо: у нас возникнет реакция отвращения, так как мы подсознательно примеряем это к себе. Мы как бы представляем себя на месте его и нам самим кажется это мерзким и действия того человека, что ест сырое мясо нам кажутся мерзкими. А теперь представим, что это не человек, а лев ест сырое мясо! Вот тут возникает самый интересный момент — мы не идентифицируем себя со львом и по этой причине у нас не возникает чувство отвращения от сырого мяса убитого зверя. Мы не применяем ко льву эгоцентрических критериев оценок и это происходит подсознательно. Тут возникает понимание, что эгоцентрические критерии возникает по отношению не ко всем, а преимущественно к подобным себе. Мы, например, не примеряем эгоцентрических критериев для (женщины в некоторых ситуациях), понимая, что она женищна и не должна быть похожей на нас. Здесь мы понимаем относительность оценок и делаем это подсознательно. Применительно к сексуальной теме: как правило у гетеросексуального мужчины возникает чувство отвращения при мысле о сексе с мужчиной, но когда женщина говорит о влечении к мужчине, то он не ставит себя на место женщины. И тут возникает момент истины: когда мужчина говорит о влечении к мужчине, то он подсознательно ставит себя на место того мужчины и сравнивает эту ситуацию со своими критериями. По эгоцентрическим критериям, как правило, это мерзость и он даже мысли такой допустить не может в отношении себя и полагает, что так должно быть по отношению к другим ему подобным. НО мужчины гомосексуальной ориентации не имеют таких структур, которые предопределяют отвращение к сексу с мужчиной, точно так же и женщина не имеет таких структур. Многим гетеросексуалам невдомек, что мозг гомосексуальных мужчин несколько феминизирован, что предопределяет отсуствие отвращения к сексу с другими мужчинами.
Итак, бессознательную свою ошибку мы признали: приписывание похожему на тебя человеку своих эгоцентрических критериев оценок в каком-либо отношении. Как от этой ошибки избавиться? Почаще тренероваться, ставить себя на место другого и понимать, что подход "Лично я есть мера всех вещей" несостоятелен. Думать и понимать, понимать, что у других людей другие критерии оценок, что у других людей иные понятия о красоте. Несостоятельность эгоцентрического подхода показывают многие примеры. Итак, понятие "отвращение" — сугубо субъективное и индивидуальное. Что для одного вызывает инстинктивное отвращение, то для другого — приятно ввиду разного устройства мозга или разных установок. Давайте попытаемся гомосексуала представить в сексуальном плане (и только в сексуальном), будто он не мужчина, а женщина, тогда все будет ОК, тогда мы придем к пониманию того, что наивный экгоцентризм несостоялся. Наивная позиция эгоцентризма закреплена во многих культурных нормах.
2. О религии.
Для меня очевиден тот факт, что религиозные нормы основывались на позициях наивного эгоцентризма, а не на позициях понимания.
Левит 18:22: "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость..."
"Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость"
Это значит, что абсолютный и мудрейший Бог допустил такую оплошность? Бог тоже мыслил в терминах наивного эгоцентризма? Очевидно, что если бы Бог был мудр, то он бы не стал впадать в это заблуждение и для меня очевиден тот факт, что не Бог писал этот Левит и не от Бога он написан, а от человека. От среднестатистического человека того времени, который просто транслировал свой наивный эгоцентризм в Библию.