-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

завораживает

3D изображение на асфальте
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mishel34

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_дня Интересные_Блоги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 116





Оказание первой помощи ребенку при различных травмах

Пятница, 21 Мая 2010 г. 23:02 + в цитатник

Оказание первой помощи ребенку при различных травмах

Солнечный и тепловой удар
Длительное перегревание малыша или воздействие прямых солнечных лучей на непокрытую голову может привести к тепловому (солнечному) удару. Солнечный удар может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6-8 часов после этого.
Тепловой удар у малыша проявляется следующими симптомами – отмечается общее недомогание, разбитость, малыш жалуется на головную боль, головокружение, шум в ушах. Иногда возникает тошнота, а у детей младшего возраста часто присоединяется и рвота. У малыша внешне отмечается покраснение кожи лица и головы, учащение пульса и дыхания, усиленное потоотделение, повышение температуры, иногда носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается давле-ние, температура тела достигает 40-41°С и более, малыш впадает в прострацию или теряет сознание.

Порядок оказания первой помощи
При возникновении малейших признаков перегрева срочно нужно поместить ребёнка в тень (под зонтик, под дерево, хотя бы накрыть голову полотенцем, шляпой). Необходимо освободить тело малыша от большей части одежды. Дать ребенку выпить прохладной (но не ледяной) воды, если ребенка рвет, пусть пьет воду мелкими глоточками.
Необходимо приложить холодный компресс к головке малыша или холодное полотенце на лоб, обернуть тело простыней, смоченной прохладной водой.
Если у ребенка поднялась высокая (39-41°С) температура тела, срочно вызовите неотложную помощь. В тяжелых случаях больные малыши подлежат госпитализации.

Если малыш поранился…
Частыми спутниками изучения окружающего мира у малышей становятся различные ушибы, порезы, царапины. Небольшие порезы, ссадины и другие нарушения кожного покрова, не сопровождающиеся сильным кровотечением, достаточно просто промыть перекисью водорода, а края смазать зеленкой. Ес-ли ребенок не привит от столбняка (не выполнена вакцинация АКДС или АДС) и поранился на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения прививки.
Иногда в ранку попадают инородные предметы, когда в мягкие ткани тела ребенка попадают занозы, металлические скрепки, крючки, иголки, осколки стекла - это вызывает болезненные ощущения. Конечно, если ребёнок загнал в палец занозу, или маленький осколок стекла, который слегка разрезал кожу и остался в ране, паниковать не стоит. Аккуратно извлеките их пинцетом или чистыми руками и обработайте ранку перекисью водорода и по краям намажьте йодом или зеленкой. Однако никогда не извлекайте самостоятельно из раны, глубоко засевшие в ней предметы! Какими бы грязными, или ржавыми они ни были. Вся грязь и инфекции все равно уже попали в организм, а во время самостоятельного извлечения, вы только усугубите ситуацию, и увеличите площадь повреждений. На подобные повреждения стоит наложить стерильную сухую повязку и отвезти малыша в ближайший травмпункт.

Если из раны у малыша наблюдается кровотечение, маме необходимо провести меры по остановке кровотечения. Обычно из мелких ранений они неопасны и проявляются медленным необильным истечением крови со всей поверхности повреждения – так называемое капиллярное кровотечение. Останавливаются просто прижатием чистой ткани или марлевой салфетки к поверхности раны. При глубоких порезах может наблюдаться артериальное или венозное кровотечения – они могут потребовать помощи врача, но до прибытия в больницу малышу следует оказать необходимую помощь.
Артериальное кровотечение наблюдается при травме крупных сосудов – артерий и характеризуется обильным пульсирующим кровотечением, а вытекающая из раны кровь имеет ярко алый цвет.
Венозное кровотечение возникает при ранении вен - поверхностных или более глубоких – обычно кровь вытекает равномерно и имеет темно-вишневый цвет.
Артериальные и венозные кровотечения требуют наложения повязки (жгута), пережимающий кровоточащий сосуд. При артериальном жгут накладывается выше зоны поражения, а при венозном – ниже ее.
При возникновении кровотечения дети обычно пугаются. По возможности нужно успокоить малыша, дать ему попить водички, при возникновении совместно с кровотечением болевого синдрома дать ребенку болеутоляющее и доставить в ближайшую больницу.

Профилактика ранений
Позаботьтесь, чтобы вокруг ребенка не было никаких опасных предметов. Не разрешайте детям играть там, где много обломков дерева, поломанных ящиков, осколков стекла, необструганных досок, возле подоконников, на которых стоят кактусы.
Занозы неприятны тем, что в мягких тканях возникает нагноение, когда ранка заживает, остается рубец.
Поверхностные раны и ссадины обычно заживают бесследно, при более глубоких порезах и нагноившихся ранах возможно образование рубцов. Загрязненные землей раны опасны для малышей, у которых не выполнена или не полностью закончена вакцинация от столбняка.

Если ребенка укусило насекомое
На прогулке в весеннем лесу или летом на даче ребенок может встретиться с массой различных насекомых. Многие из них могут нанести вред малышу, если не соблюдать правил безопасности.

Укусы комаров или муравьев могут вызвать у малыша волдыри, сильный зуд, покраснение кожи, отек и даже нарыв. При укусе пчелы, осы или шмеля малыш всегда испытывает острую боль и надо немедленно вынуть жало. Постарайтесь его не раздавить, а на место укуса приложите ненадолго лед.

Первой помощью является промывание мест укусов водой с мылом, снять зуд помогает обработка мест укуса раствором соды, различными мазями или бальзамами (траумель, Псило-бальзам, Спасатель). Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом. Если под рукой нет ничего – можно просто обработать места укусов зеленкой. Если ребенка беспокоит боль можно дать парацетамол. Следите, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Самым опасным осложнением при укусах насеко-мых является аллергия. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже.

Порядок оказания первой помощи: Прекратите контакт ребёнка с аллергеном – удалить жало из раны. Успокойте ребёнка и дайте ребёнку антигистаминные препараты в возрастных дозировках (тавегил, супрастин, фенкарол и др.). На область зудящих высыпаний можно наложить фенистил-гель или псилобальзам.
Если у ребёнка вместе с аллергической реакцией появились нарушение общего состояния, подъём температуры, отёки, затруднение дыхания, боли в животе — необходимо вызвать врача (неотложную помощь).

Профилактика
Для борьбы с насекомыми используются средства для их отпугивания – репелленты. Следует помнить, что для детей младше 3 лет репелленты не используются. Репелленты можно наносить на одежду или кожу взрослых, при этом распространение в воздухе запаха, отпугивающего насекомых, защитит и ребенка. Спирали и электрофумигаторы можно использовать для обработки жилых помещений – лучше обработать помещение перед сном, а во время сна их лучше не включать. В присутствии ребенка в помещении использовать репелленты и инсектициды не стоит.

Особого внимания заслуживают укусы клещей
Если у вас никогда не было практики удаления клещей, то лучше и не пытайтесь удалить их самостоятельно. Дело в том, что при неправильной попытке удаления вы можете раздавить клеща между пальцами и, если он инфицирован, то через микротрещины в коже можно заразиться клещевым энцефалитом. Если возможности немедленно обратиться к врачу нет, капните на клеща каплю подсолнечного масла. Выждав 10-15 минут, осторожно вращательными движениями постарайтесь извлечь клеща вместе с головкой пинцетом. Если сосательный аппарат клеща остался в коже, обязательно обратитесь к врачу. Как меру предосторожности можно рекомендовать не гулять под кустами во время активности клещей. Собираясь в лес, не забудьте головные уборы, а вернувшись с лесной прогулки, обязательно осматривайте ребенка. Отправляясь на природу, пользуйтесь закрытой одеждой и не забудьте головные уборы, захватите с собой репелленты. После возвращения с прогулки внимательно осмотрите все тело. При обнаружении клеща лучше обратиться к врачу. Если вы сняли ползающего клеща с ребенка, необходимо понаблюдать за малышом в течение двух недель.

Малыш на улице всё тянет в рот
Конечно, любая мама старается тщательно за ним следить, но не всегда получается и нередко во рту оказывается песок, земля или мелкие камешки.
Излишнее любопытство и стремление попробовать мир на вкус может грозить расстройством желудка или заражением паразитами. Что делать? Все, что вы можете сделать - при обнаружении подобного необходимо тут же очистить рот ребенка от земли, песка или камешков. Дать побольше чистой воды, чтобы тщательно прополоскать ротик.
Излишнее любопытство приводит к заражению глистами, потому что их яйца прекрасно сохраняются в почве, особенно в пределах дворов, парков и зон, где можно встретить бродячих животных - кошек или собак.

Изменения начинаются тогда, когда гельминты попадают в организм. Как правило, малыш отказывается от самых любимых блюд, аппетит у него снижается. Малыш жалуется на боли в животе — особенно в области пупка, иногда — на тошноту по утрам. Возможны боли в ножках. Ребёнок быстрее устаёт, становится менее вынослив, под глазами появляются темные круги. Периодический кашель и беспокойный сон по ночам должны насторожить. Капризы, раздражительность, апатия, вялость — также признаки заболевания.

Если у малыша есть подобные симптомы, обратитесь к участковому педиатру. Для выяснения диагноза у крохи возьмут анализ кала, затем назначат лечение.


Если ребенок проглотил насекомое, то в большинстве случаев помощь ему не понадобится. В большинстве случаев насекомые не ядовиты и никакого вреда ребенку не принесут. В случае если вы подозреваете, что все-таки ребенок съел ядовитое насекомое – необходимо вызвать рвоту и промыть желудок ребенка. С этой целью ребенку дают 5—10%-ный раствор поваренной соли (2—4 чайные ложки соли на стакан теплой воды). Раствор сам по себе обладает рвотным действием, но дополнительно можно нажать на корень языка. Нажатием на корень языка провоцируют рвоту и в случае отсутствия под рукой раствора (на прогулке). Даже после произвольной рвоты ребенку необходимо промывание желудка. После промывания желудка стоит показать ребенка врачу, детально объяснив, когда и какое насекомое проглотил ваш ребенок.

Малыш попробовал на вкус растение…
Дети могут отравиться ягодами, цветами растений, стеблями, фруктами, грибами. Не разрешайте им пробовать незнакомые ягоды, цветы и листья растений, не собирайте и не варите неизвестные вам или старые грибы. Отправившись с ребенком любого возраста в лес, внимательно наблюдайте за ним. На лугах, в лесах, на берегах рек и озер растут ядовитые цветы и травы. Ядовитые растения часто привлекают своим видом, красками. Незнакомыми растениями, их цветами и семенами можно лишь полюбоваться, запретите ребенку их трогать, тем более брать в рот.

Если ваш малыш съел на прогулке в парке или дома у знакомых незнакомое растение или плоды и ягоды сомнительных растений необходимо выполнить определенные действия. Попытайтесь выяснить, что за растение съел малыш, попросите малыша в доверительной форме показать, что он пробовал и сколько листиков, ягодок или цветочков попробовал.

Если малыш плачет, боится или просто не может точно назвать - осмотрите подряд все растения, до которых он мог достать - ищите оторванные листья, цветы, остатки плодоножек, размазанную грязь или другие признаки того, что ребенок приложил здесь руку. Выясните. Если есть возможность, ядовито ли растение или его плоды. Если выяснить точно не представляется возможным, действуйте так, как будто это растение ядовито – лучше перестраховаться, даже если малыш съел всего несколько листиков.
Симптомы употребления ядовитых растений могут быть местными или общими.

Из местных можно отметить появление на руках, глазах или на губах малыша красноты или волдырей. Осмотрите язык и полость рта - нет ли там порезов, красноты, волдырей или распухания. Многие растения ядовиты, однако некоторые - в большей степени, чем прочие. Одни ядовитые растения могут вызвать саднение во рту, расстройство желудка и рвоту без каких-либо негативных последствий, другие - даже летальный исход. К счастью, листья многих токсичных растений настолько горьки, что дети чаще выплевывают их, а не глотают.

Если растение, несомненно, ядовитое, немедленно нужно дать ребенку рвотное средство или сок (воду).
После промывания желудка отвезите ребенка и растение в ближайшую больницу. Если вы предполагаете, что малыш попробовал растение, захватите его с собой.


Меры безопасности связанные с растениями.

Знайте свойства ваших комнатных растений и покупайте растения только с ярлычком, на котором написано его название. Спросите, не ядовито ли оно. Если вам подарили неизвестное растение, обязательно узнайте, как оно называется. Если оно ядовито или вам не удалось узнать его названия, немедленно расстаньтесь с ним, каким бы красивым оно не было. Приучите ребенка не есть домашние и садовые растения. А на прогулке в лесу не оставляйте малыша без постоянного присмотра взрослых.

Чтобы предотвратить большинство неприятностей, возникающих при изучении окружающего мира у вас всегда должны быть под рукой средства на экстренный случай.
Итак – дома стоит всегда иметь йод и зеленку, набор бинтов – пару стерильных (широкий и узкий), один обычный для фиксации повязок, антигистаминные средства (фенистил в каплях или Зиртек), болеутоляющее, например парацетамол и средства для местного применения – псило-бальзам, Спасатель или траумель. Для лечения ожогов и повреждений кожи добавим сюда Д-пантенол в спрее.

Также нужно приобрести и положить в сумку для прогулок детский бактерицидный лейкопластырь, перекись водорода и очищающие влажные и специальные спиртовые салфетки. Это пригодится в слу-чае, если малыш получит порез, царапину или ссадину. Если вы куда то едите, минимум лекарств стоит взять с собой. Если вы едите на машине, в ней должна быть аптечка. Рядом с телефоном должны висеть номера врача, вызова неотложки и скорой помощи. В экстренных случаях все решают минуты. Либо вы знаете, что делать, либо нет.



Парецкая Алена, Врач-педиатр,
руководитель проекта Детский Доктор
http://detskydoctor.ru
 

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Екология Украины

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:04 + в цитатник

Метки:  

интересный сайт

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 21:44 + в цитатник

Вот нашла хороший сайт по плетению с газет,решила записать что бы не потерять!

www.rucnivyrobky.eu/vazby-2.html 

Рубрики:  Плетение с газет

Метки:  

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 23:04 + в цитатник


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

(Из книги "HOME REMEDIES")

ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру.

ЖАР ОТ РЕВМАТИЗМА Размолоть в порошок равные части Калинджи и Фенугрека (шамбалы). Если каждое утро принимать по (сопровожд. боль в суставах) 3 грамма этого порошка, запивая водой, можно препятствовать отеканию ревматизма.

ЧАСТАЯ ОТРЫЖКА ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.

РВОТА И ПОНОС (ОДНОВРЕМЕННО) Косточки лимона растолочь(размолоть) в розовой воде особ. при холере.

ПОНОС Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.

ГАЗЫ В ЖЕЛУДКЕ Немедленное средство: растворить порошок Асафетиды (от непереваренной пищи) в горячей воде, намочить в растворе ткань или
вату и сделать припарку на живот. Это снимет боль.

ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ Заварите 1 ч.л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. При желании
можно добавить асафетиду. Выпить, когда немного остынет.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В ВИСКАХ Выпить чай из 1 ч.л. равных частей кориандра (избыток желчи в желудке) и кумина в 1ом стакане горячей воды.

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ Перед сном выпейте стакан теплого молока (токсины в прямой кишке) с 2 ч.л. льняного семени. Чтобы облегчить боль, нанесите пасту из молот. имбиря за ушами.

УГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой

БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и
молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

КРОВОТЕЧЕНИЕ Выпейте стакан теплого молока, растворив в нем (внутреннее) 0,5 ч.л. куркумы и щепотку шафрана.

БОЛЬ (ВНЕШНЯЯ) Компресс из сухого имбиря (2 ст.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы и немного горячей воды = паста) Нанести пасту на ткань и приложить к больному
месту. Оставить на ночь.

БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоенного в горячей воде шалфея.
читать далее
_______________________________________________________________________________________________________

Полезная информация: что делать если флэшка не читается - как восстановить флешку, ценные советы.

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Мои корзинки

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:37 + в цитатник



 

А вот и мои корзинки,сделаны с газет. Одна в ванную, а вторая под хлеб. Дело очень интересное и увлекательное.


А вот после покрытия лаком:



Рубрики:  Плетение с газет
Мое рукотворение

Метки:  

пуловер

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:20 + в цитатник
Белый пуловер









описание

ПУЛОВЕР ДВОЙКА

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 12:59 + в цитатник

 


Метки:  

Малиновый пуловер

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 09:03 + в цитатник


Метки:  

завораживает

Пятница, 22 Января 2010 г. 10:07 + в цитатник

 

Объемная живопись Курта Веннера
3D изображение на асфальте
 
 
Вот ето да!!! 
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Метки:  

для маленьких принцесс

Четверг, 21 Января 2010 г. 18:54 + в цитатник

Метки:  

Начинание...

Четверг, 21 Января 2010 г. 11:41 + в цитатник

Сегодня приступила  к вязанию вот такой туники:

Посмотрим что получиться!

 


Метки:  

чтоб не потерять

Четверг, 21 Января 2010 г. 08:23 + в цитатник

Метки:  

Дневник mishel34

Среда, 20 Января 2010 г. 11:30 + в цитатник
Я не блондинка, не брюнетка, и не бизе , ни шоколад, я просто дерзкая кокетка в крови которой сладкий яд!!!


Поиск сообщений в mishel34
Страницы: [1] Календарь