4 нехитрых совета, как погасить чужие эмоции

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 11:07 + в цитатник
Цитата сообщения penpub 1. Принцип святой воды. Бабушка когда-то советовала: «Если муж из-за чего-то завелся, начал кричать, набери в рот святой водички и держи ее, пока он не выговорится». Если нет под рукой святой - из-под крана вполне подойдет. Если вдруг проглотила, тут же набирай следующую порцию. Главное не ляпнуть чего-нибудь в промежутке. Человек просто не может долго разговаривать сам с собой. Выслушайте, что он вам скажет в порыве эмоций, но сразу не отвечайте. Пусть успокоится, отойдет. Выберите такой момент, когда настроение его будет соответствовать откровенному разговору. И тогда уж можно будет спокойно поговорить. Да заодно и сами успокоитесь, все обдумаете.

2. Нестандартные действия остужают. Муж научил своим примером. У меня иногда бывает, начну ворчать по поводу чего-то, а он в этот момент подходит, смеется, целует в макушечку и говорит нежно: «Бухтелочка ты моя!» После этого ссориться почему-то уже не хочется. Был однажды такой случай: посуду побила в гневе. На День святого Валентина получила в подарок комплект тарелочек из богемского стекла. Как-то жалко их теперь бить. Так как мужа вы вряд ли убедите вести себя с вами ласково в момент ваших вспышек гнева, возьмите этот способ в свою копилку в отношении него. Возможно, через некоторое время и до него дойдет, что так проще и удобнее.

Также очень действенный метод, когда страсти накаляются, взять и совершенно спокойным тоном перескочить на несколько секунд на другую тему. Например: «Налей мне чайку, пожалуйста» или «Ты не мог бы прикрыть форточку, а то я замерзла». Во-первых, таким образом вы даете понять человеку, что ваш раздраженный тон касается только обсуждаемого вопроса и на все остальное не распространяется. А во-вторых, человек не может думать две мысли одновременно, и к тому моменту, когда вы вернетесь к прерванному разговору, последнюю мысль придется повторить. Тоже, заметьте, спокойно. Эмоции уже погасли, а для того, чтобы они снова дошли до пика, необходимо какое-то время.

3. Не цепляйся к словам. Очень часто вырванная из контекста фраза может иметь совершенно другой смысл. А если еще эта фраза произнесена с ехидством, то ваш скандал сложится вполне успешно. Поэтому попробуйте снова вспомнить о цели вашего диалога - поссориться или добиться конкретного результата - и не провоцируйте усиление отрицательных эмоций у собеседника.

4. Не принимай все на свой счет. Иногда причина раздражения может находиться совершенно в другом месте: неприятности на работе, с другом поссорился, машину стукнул, продавщица в магазине нахамила - да мало ли... На вас, что ли, свет клином сошелся? Вон сколько народа вокруг, готового настроение подпортить.

Получается, что при грамотном подходе и чужую агрессию можно свести к минимуму. Поэтому берегите друг друга, чтобы потом не пришлось жалеть о том, что жизнь прошла без любви. Ведь у нас не так много времени для счастья...
Рубрики:  Обо всём понемногу
Метки:  

osoka21   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Ball   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 05:51 (ссылка)
Советы хорошие, только не часто выполнимые.
Ответить С цитатой В цитатник
mishegu   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 10:11 (ссылка)
osoka21, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
mishegu   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 10:11 (ссылка)
Irina_Ball, все зависит от тебя.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку