-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Miromicez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 640


Лечение сахарного диабета 2 типа: новые возможности и современные препараты

Суббота, 24 Марта 2018 г. 11:13 + в цитатник
Все о современных подходах к лечению диабета 2 типа, плюсы и минусы таблеток и уколов, механизмах действия и перспективах применения препаратов.
Лечение сахарного диабета 2 типа: новые возможности и современные препараты, Саксенда
Лечение сахарного диабета 2 типа: новые возможности и современные препараты

Лечение сахарного диабета 2 типа: новые возможности и современные препараты


Во всем мире наблюдается ежегодный рост количества людей, страдающих сахарным диабетом. Отчасти проблема связана с особенностями питания, так как в каждодневной еде много легкоусваиваемых углеводов. Но не только пища является причиной распространения болезни. Одним из главных факторов пандемии сахарного диабета служит генетическая предрасположенность – это означает неизбежное появление повышенного уровня сахара у потомков, если хотя бы один из родителей страдал этим недугом.


Так как количество пациентов, страдающих измененной толерантностью к глюкозе, чрезвычайно высоко, фармацевтическая промышленность выпускает высокоэффективные противодиабетические препараты. Они облегчают жизнь людей, а при соблюдении диеты и режима физических нагрузок способствуют полному контролю уровня сахара в крови.



Производные сульфонилмочевины и бигуаниды: современная актуальность лекарств


Еще с 60-х годов прошлого века началась активная разработка препаратов для эффективного контроля уровня сахара в крови. Первой группой лекарств, применяемых при сахарном диабете, которые реально помогали людям, стали производные сульфонилмочевины. Суть действия препаратов проста – они стимулируют клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. В результате секреция гормона повышается, а сахар в крови при диабете второго типа – снижается.


Препараты сульфонилмочевины


Существует три поколения препаратов сульфонилмочевины. Лекарства из первой группы сегодня практически не применяются, хотя фармацевтическая промышленность продолжает ограниченный выпуск толбутамида и карбутамида. Полностью из производства сахароснижающие препараты сульфонилмочевины первого поколения не исключены. Лекарственные средства второй и третьей группы очень широко используются в настоящее время в клинической практике. Во многих регионах России они остаются единственными из доступных всем категориям граждан.


Таблетки от диабета, относящиеся ко второй и третьей генерации производных сульфонилмочевины, следующие:


Наиболее известен глибенкламид, который был разработан первым, но до сегодняшнего дня не потерял актуальности. Его торговые названия «на слуху» у многих больных, страдающих сахарным диабетом:



  • Манинил;

  • Бетаназ;

  • Глибамид;

  • Даонил;

  • Глимидстада;

  • Эуглюкон.




Особо популярен Манинил, так как обладает микроионизированной формой выпуска, облегчающей всасывание препарата.


Новая (третья) генерация представлена одним лекарственным средством – глимеперидом. Он известен под следующими торговыми марками:


Глимеперид не отличается от предшествующих лекарств механизмом действия, но обладает более стойким эффектом при низких дозах, а также лучше переносится больными.


Главные достоинства препаратов сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа:


  • хороший и стабильный эффект;

  • высокая терапевтическая широта – можно многократно увеличивать дозу без боязни интоксикации;

  • хорошая переносимость;

  • низкая стоимость;

  • максимум двукратный прием в день;

  • легкая сочетаемость с другими противодиабетическими средствами;

  • доступность в аптеках даже в отдаленных регионах.



Однако для эффективного использования лекарств даже третьего поколения необходимо важнейшее условие – клетки поджелудочной железы должны вырабатывать инсулин хотя бы в умеренном количестве.


Если гормона нет, то стимулировать работу островков Лангерганса бессмысленно. Вторым фактором, который мешает больным сахарным диабетом, является снижение эффективности после нескольких лет применения. К препаратам сульфонилмочевины развивается устойчивость, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови. В результате необходимо увеличивать дозу до максимально переносимой либо менять на другие противодиабетические таблетки.


Бигуаниды


Среди бигуанидов – одних из наиболее известных лекарств при диабете 2 типа, в настоящее время широко применяется только метформин.


Главное его достоинство – он усиливает действие инсулиновых рецепторов и ускоряет метаболизм глюкозы. В результате даже при небольшом уровне гормона возможно длительное снижение сахара в крови. Метформин снижает вес и уменьшает аппетит, что немаловажно для пациентов, страдающих ожирением. Препарат великолепно сочетается практически со всеми современными противодиабетическими средствами.


Новые пероральные гипогликемизирующие лекарства: главные достоинства


Важнейшей составляющей успеха при лечении сахарного диабета является возможность эффективного контроля уровня глюкозы после еды. Именно в этот промежуток времени наблюдается максимальный пик ее подъема, что отрицательно сказывается на течении болезни. Так были разработаны противодиабетические средства короткого действия. К этой группе относятся глиниды – репаглинид и натеглинид.


Репаглинид (НовоНорм) имеет следующие особенности:



  • принимается внутрь только перед едой – если пищи нет, то и необходимость в лекарстве отпадает;

  • снижает только постпрандиальную (после еды) гликемию, не влияя на общий уровень глюкозы в крови;

  • действует быстро, мощно и коротко;

  • не накапливается в организме, легко выводится почками даже при наличии их недостаточности;

  • имеет низкую стоимость – доступен широким слоям населения;

  • любые базисные антидиабетические препараты легко сочетаются в репаглинидом;

  • имеет низкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.



Главный недостаток репаглинида – он малорезультативен при монотерапии. Его можно использовать только при легких формах сахарного диабета либо в сочетании с другими лекарствами. Однако наличие высокоэффективных базисных средств сужает терапевтические преимущества репаглинида, как лекарства первого выбора при нарушенной толерантности к глюкозе.



Относительно новым лекарством от диабета является дапаглифлозин. Механизм действия принципиально отличается от всех других существующих противодиабетических таблеток. Препарат активно тормозит реабсорбцию глюкозы в почках, что увеличивает ее выведение с мочой. В результате гликемия снижается даже при отсутствии эффективной работы клеток поджелудочной железы. Представлен на российском рынке под торговым названием «Форсига».


Главные характеристики дапаглифлозина:



  • принципиально новый механизм действия – не зависит от состояния инсулиновых рецепторов в органах-мишенях и островков Лангерганса;

  • отлично подходит для стартовой терапии;

  • не развивается привыкание, можно использовать десятилетиями без снижения результативности;

  • снижается активность препарата у больных с ожирением;

  • высокая стоимость;

  • нельзя сочетать с мочегонными, особенно с фуросемидом;

  • при высоком уровне гемоглобина повышает риск тромбоэмболических осложнений;

  • нельзя применять при наличии диабета 2 типа у пожилых – максимальный возраст начала терапии до 74 лет.



В настоящее время на практике дапаглифлозин используется ограниченно, в основном у лиц молодого возраста, не страдающих ожирением. Но перспективы у препарата хорошие.


Медикаментозное лечение сахарного диабета в настоящее время немыслимо без тиазолидиндионов. В последнее время препараты этой группы очень широко применяются в клинической практике. Они зарекомендовали себя в качестве безопасных лекарств длительного действия, успешно стабилизирующих уровень гликемии. Являются средствами для базисного поддерживающего лечения и требуют обязательного ежедневного приема. Механизм действия – стимуляция PPARy-рецепторов, которые усиливают восприятие инсулина в клетках-мишенях. В результате даже недостаточная доза гормона, вырабатываемая поджелудочной железой, оказывается весьма эффективной для нормализации уровня сахара.


Таблетки от сахарного диабета 2 типа, относящиеся в тиазолидиндионам – роксиглитазон и пиоглитазон. Их основные характеристики:


  • однократный прием полностью обеспечивает 24-часовой контроль уровня сахара;

  • адекватно защищают от постпрандиальных пиков;

  • легкая коррекция дозы – 2, 4 и 8 мг;

  • не зарегистрировано ни одного случая передозировки;

  • можно использовать у пожилых;

  • снижает холестерин;

  • подходит в качестве единственного лекарства;

  • при отсутствии собственного инсулина – препараты от диабета из этой группы полностью бесполезны;

  • часто на фоне лечения возникают отеки.



Осторожность при приеме тиазолидиндионов следует соблюдать женщинам в период пременопаузы. Даже при отсутствии нормального цикла роксиглитазон провоцирует овуляцию, что может привести к незапланированной беременности, которую придется прерывать искусственным способом.


Новейшие лекарства в терапии сахарного диабета 2 типа


Постоянные научные разработки в поиске препаратов, помогающих улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, ведутся непрерывно. В последние годы появились новые таблетки для снижения сахара в крови при диабете 2 типа – инкретиномиметики. Суть их действия – стимуляция и пролонгация активности глюкагонового полипептида. Это гормон, который активизирует синтез инсулина в клетках Лангерганса. К группе инкретиномиметиков относятся:


Наиболее известны в повсеместной клинической практике ситаглиптин под торговым названием «Янувия» и вилдаглиптин («Галвус»). Эти таблетки при сахарном диабете обладают следующими характеристиками:



  • адекватный контроль гликемии в течение 24 часов после однократного приема;

  • низкий спектр побочных реакций;

  • улучшение качества жизни пациентов даже при монотерапии;

  • не сочетаются с производными сульфонилмочевины и инсулином;

  • подходят для стартовой терапии;

  • привыкания и устойчивости даже при длительном использовании не возникает.



Инкретиномиметики – это препараты для лечения сахарного диабета 2 типа с очень хорошей перспективой. Дальнейшее изучение стимуляторов глюкагонового полипептида может привести к серьезному успеху в контроле болезни и приверженности больных к терапевтическим мероприятиям. Ограничивает их применение только один фактор – довольно высокая стоимость, однако эти препараты, применяемые при диабете 2 типа, входят в федеральную и региональную льготу.

Но что делать пациентам, у которых глюкагоновый полипептид слабо вырабатывается, а его стимуляция пероральными средствами не приносит необходимого эффекта? Принципиально новые лекарства от диабета 2 типа — инъекции аналогов этого гормона. По сути, подобные препараты – те же инкретиномиметики, но вводимые парентерально. Необходимость в приеме таблеток полностью отпадает.


Следует отметить, что уколы инкретиномиметиков не имеют отношения к инсулину, поэтому не применяются при его абсолютном недостатке.


К группе парентеральных инкретиномиметиков относятся:



  • эксенатид;

  • дулаглутид;

  • ликсисенатид;

  • лираглутид (наиболее известен под торговым названием «Саксенда»).




Инъекционные инкретиномиметики – препараты нового поколения для решения вопросов контроля гликемии у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Они вводятся подкожно в область живота или бедра самостоятельно однократно в сутки. Обычно даже при тяжелых формах болезни удается достичь полного контроля гликемии. Однако при необходимости их можно сочетать с метформином для усиления активности рецепторов в клетках-мишенях. Кроме того, подобная комбинация особенно перспективна, если сахарный диабет 2 типа сочетается с ожирением в молодом возрасте.


Настоящим прорывом вперед в вопросах контроля гликемии является препарат дулаглутид («Трулисити»). Это инъекционный инкретиномиметик, но с сверхдлительным периодом действия. Однократной инъекции хватает на 7 дней, а на месяц достаточно всего 4 уколов. В сочетании с диетой и умеренной физической активностью дулаглутид позволит пациентам вести качественный образ жизни и не быть зависимым от ежедневного приема таблеток от диабета 2 типа. Есть всего 2 фактора, которые ограничивают применение новейших уколов – не все больные соглашаются на инъекции, когда есть альтернатива в виде таблетированных средств, а также высокая стоимость.

Заключение


Таким образом, в настоящее время существует масса терапевтических возможностей для эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Это и таблетированные лекарства из разных групп, и инъекционные препараты. Опытный специалист, разбирающийся в особенностях современной фарминдустрии, легко подберет необходимую терапию любому пациенту с учетом его индивидуальных особенностей. Препараты для лечения диабета сочетают в себе необходимую практичность и удобство для больного человека. Некоторые инъекционные растворы позволяют лишь еженедельно вспоминать о необходимости лечебных мероприятий.


Изучение новых возможностей фармакологической терапии не прекращается – создаются удобные и безопасные препараты для снижения сахара в крови, что позволяет оптимистично взглянуть в будущее пациентов, у которых разовьется неприятная болезнь.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку