Декор из мастики от Chuprina
Для приготовления мастики необходимы:
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота).
![](//i031.radikal.ru/0710/4e/4cbe48fa11a2.jpg)
1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
![](//i040.radikal.ru/0710/d9/5d2d2a0c79fd.jpg)
2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
![](//i023.radikal.ru/0710/37/69709c318117.jpg)
3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,
![](//i046.radikal.ru/0710/23/84916ec5335b.jpg)
хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.
![](//i035.radikal.ru/0710/b7/b8c377d106c1.jpg)
Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая- то добавьте ещё немного пудры, а если крошится- то лимонного сока.Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры,а остальную добавлять постепенно.Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее,но и сохнет быстрее.Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро.Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
![](//i032.radikal.ru/0710/3c/7b199e49bafa.jpg)
4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
![](//i006.radikal.ru/0710/fe/20e04def3a20.jpg)
5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
![](//i005.radikal.ru/0710/17/11cfd4fa280e.jpg)
![](//i015.radikal.ru/0710/cd/e0bc47fa80cc.jpg)
![](//i021.radikal.ru/0710/cb/ebd9ae1ce594.jpg)
![](//i046.radikal.ru/0710/79/2591fab758a7.jpg)
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой т.к. мастика быстро обветривается.
Инструментарий для работы с мастикой:
Вырубки могут быть металлическими
![](//i012.radikal.ru/0710/f1/93251da58ed6.jpg)
или пластмассовыми
![](//i033.radikal.ru/0710/2c/d3fa0fcc58b0.jpg)
Есть ещё необходимые инструменты
![](//i003.radikal.ru/0710/c4/aa384d70b5a2.jpg)
Так же для работы с мастикой существуют специальные фигурные ножницы и щипчики.
Щипчики бывают такими:
![](//i028.radikal.ru/0710/09/76015e1ae2f5.jpg)
Получаются такие узоры:
![](//i009.radikal.ru/0710/8a/5be4388a4e7c.jpg)
Пример использования:
![](//i031.radikal.ru/0710/e9/c1f0814a6db1.jpg)
Также есть специальные наборы стэков для работы с мастикой и марципаном
![](//i028.radikal.ru/0710/1a/8abb61d17ee5.jpg)
Для работы с вырубками мастику раскатывают достаточно тонко, слегка посыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой,
![](//i019.radikal.ru/0710/06/1ceebb967988.jpg)
а затем вырезают фигурки необходимой формы.
![](//i006.radikal.ru/0710/5e/8f92fd5bc290.jpg)
Ножом или заострённой палочкой можно наносить узоры (например прожилки для листьев). Также фигуы можно вырезать ножом (простым или дисковым) используя трафареты или без них.
![](//i021.radikal.ru/0710/fd/40116db87c97.jpg)
С помощью стэка краям листьев и лепестков можно придать волнистую форму:
![](//i018.radikal.ru/0710/42/97b32a05a126.jpg)
Чтобы изделия не были плоскими им можно придавать объём, высушивая их в изогутом виде ( на скалке, на бутылке, вдавливая в сахар и т.д.).
![](//i009.radikal.ru/0710/10/48465b6f944a.jpg)
![](//i034.radikal.ru/0710/8e/9af4a5b7b957.jpg)
![](//i039.radikal.ru/0710/9c/322eb123c1fb.jpg)
![](//i040.radikal.ru/0710/3a/de4d1fbb6e8c.jpg)
Аналогично листьям можно делать лепестки цветов, крылья для лебедей:
![](//i013.radikal.ru/0710/85/d9ba9f9e3458.jpg)
![](//i012.radikal.ru/0710/69/87b9fbcd6019.jpg)
![](//i033.radikal.ru/0710/02/0aadbb27a4be.jpg)
Изготавливать украшения из мастики можно и методом лепки. Так, например роза. Формируем круглые лепестки (можно вручную, а можно с помощью вырубок:
![](//i046.radikal.ru/0710/79/2591fab758a7.jpg)
![](//i046.radikal.ru/0710/ff/67c8088f3a1f.jpg)
![](//i027.radikal.ru/0710/3a/5c748863b2a6.jpg)
Из первого лепестка делаем бутон:
![](//i036.radikal.ru/0710/13/94c83b49de71.jpg)
Затем к нему последовательно приклеиваем ещё лепестки:
![](//i025.radikal.ru/0710/ef/f8d456cba792.jpg)
Склеивать части изделий нужно смочив их немного водой с помощью кисточки.
![](//i011.radikal.ru/0710/93/921375cbc927.jpg)
![](//i019.radikal.ru/0710/8d/40293f515a30.jpg)
![](//i026.radikal.ru/0710/64/330c35c1eef0.jpg)
Розочки могут состоять из 1-2 лепестков (бутоны), а могут и из 10-12:
![](//i032.radikal.ru/0710/81/7fba59c5a17d.jpg)
![](//i017.radikal.ru/0710/d3/2b1e2de40b98.jpg)
Сушить 12-24 час.После можно вскрыть пищевым лаком или просто белком с помощью кисточки Изделия получаются блестящими.
Из мастики можно лепить всевозможные фигурки (использовать подкрашенную мастику или раскрашивать после высыхания вручную).
![](//i013.radikal.ru/0710/56/e7fb0cf3e5c9.jpg)
![](//i026.radikal.ru/0710/5a/dbf768091e0b.jpg)
![](//i004.radikal.ru/0710/16/21bd14a2c915.jpg)
![](//i035.radikal.ru/0710/76/78af9c333bef.jpg)
![](//i034.radikal.ru/0710/39/e0bed7af7665.jpg)
Примеры использования декора из мастики:
![](//i042.radikal.ru/0710/32/585d463731eb.jpg)
![](//i045.radikal.ru/0710/d6/80ed95a650f0.jpg)
![](//i003.radikal.ru/0710/ed/529750221ef3.jpg)
![](//i043.radikal.ru/0710/cf/7e9261288a31.jpg)
Многое зависит от вашего желания и фантазии. Не бойтесь экспериментпировать, и я думаю, что очень скоро мы все будем восхищаться вашими шедеврами! Желаю удачи!
saechka.ru
Серия сообщений "Торты необычной формы, украшение тортов":
Часть 1 - Цветочный десерт
Часть 2 - Эластичная сахарная мастика для украшения тортов
...
Часть 7 - Лилии из мастики от Chuprina
Часть 8 - Белковая рисовальная масса от Chuprina
Часть 9 - Декор из мастики от Chuprina
Часть 10 - Украшение торта айсингом (Chuprina)
Часть 11 - Мастер-классы по украшениям для торта часть 1
...
Часть 42 - МАСТЕР-КЛАССЫ работы с кремом
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Цветы от Елены