Март - работы месяца в саду и огороде |
Серия сообщений "Март":
Часть 1 - Март - работы месяца в саду и огороде
Часть 2 - Телепрограмма "Сад день за днем". ОСМОТР И РАБОТЫ В САДУ ПОСЛЕ ЗИМЫ важнее, чем накрутка фолловеров instagram
Метки: календарь работ март |
Целебные дары - аптекарский огород |
Сейчас производство «лекарственного сырья» поставлено на поток. В аптеке можно купить целебные травы, собранные, высушенные, упакованные, даже в чайных пакетиках, одним словом – готовые к употреблению. А между тем их можно вырастить в собственном саду! Ведь многие из них неприхотливы, а некоторые – невероятно красивы.
Кора ивы, богатая ацетилсалициловой кислотой, подарила человечеству аспирин, а наперстянка пурпурная – дигитоксин, в прошлом (да и в нынешнем) веке входивший в состав многих лекарств, нормализующих работу сердца. До того, как ученые научились синтезировать эти вещества, содержащие их лекарства производились из натурального сырья. Да и сейчас мы нередко лечим нервы валерианой и пустырником, от бессонницы пьем ромашковый чай, а некоторые даже знают, что «не все йогурты одинаково полезны» для иммунитета, в отличие от содержащих инулин корней эхинацеи.
Метки: аптекарский огород ромашка иссоп календула алтей лекарственный тысячелистник обыкновенный черноголовка эхинацея зверобой |
Престижные вертикали – клематисы |
Среди наиболее популярных у садоводов лиан клематисы уверенно держат первые позиции наравне с розами.
Длительное и обильное цветение, свежая чистая зелень позволяют использовать их в цветочных композициях на клумбах, газонах, в качестве драпировки различных строений.
Род клематис (Clematis) относится к семейству лютиковых и насчитывает 250 видов. Это многолетние травянистые растения, кустарники или полукустарники с перистыми листьями, часто вьющиеся. Плоды — многосемянки, имеющие длинные волосистые летучки серебристо-белого цвета в виде причудливо взлохмаченных головок. Цветки клематисов не имеют лепестков, их роль выполняют яркоокрашенные листочки околоцветника (чашелистики). Используемые в культуре сортовые клематисы условно делят на крупноцветковые, с диаметром цветка не менее 10 см, и мелкоцветковые. Первые наиболее красочны и броски, их чаще высаживают в классическом саду с пышными цветниками для придания ему эффектного акцента. Вторые выносливее и дольше цветут. Мелкоцветковые клематисы могут стать как одной из многочисленных составляющих «дикого» уголка, так и украшением стен построек. Главное — постараться разместить эти лианы таким образом, чтобы их скромное обаяние подчеркивало те или иные достоинства сада.
Метки: клематисы |
Черный корень - скорцонера |
Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.
Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные органы могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья. По питательности его превосходят только бобовые растения.
Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты. Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян. Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5–2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2–3 см, на глубину 2–3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2–3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2–3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6–8 см между растениями в рядках. Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.
Метки: скорцонера |
Аптечный укроп – фенхель |
Фенхель, или аптечный укроп – родственник огородного укропа. Родиной фенхеля считают страны Средиземноморья, откуда он распространился по всему миру. Его можно встретить и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.
В культуре возделываются две формы растения – фенхель обыкновенный (аптечный укроп) и фенхель овощной (итальянский). Обыкновенный фенхель больше знаком овощеводам. Его выращивают для получения зелени и семян, как обыкновенный укроп или петрушку. Предпочтительно выращивать его через рассаду. Уход за ним обычный. Если вы решите оставить растение зимовать в земле, не забудьте укрыть его перегноем. С наступлением теплой погоды, весной, он начинает быстро отрастать и образует большое количество побегов и крупные листья.
Метки: фенхель |
Вся правда о сорняках |
Перед тем как обустроить грядку или рабатку, необходимо внимательно присмотреться к поселившимся на участке диким растениям. С ними следует познакомиться поближе – они «расскажут» о почве столько же, сколько целая опытная станция.
Природа не любит пустого пространства. На любых необработанных участках так или иначе начинают расти дикие растения – представители местной флоры. Сорняк, гордо называемый сорной травой, – гроза любого огорода или грядки – борется за жизнь с упрямством, достойным восхищения.
Присмотритесь к сорнякам внимательнее. Они могут многое поведать вам об особенностях участка. Вы спросите, почему. Состав естественной окружающей среды формируется медленно и постепенно в зависимости от преобладающих условий. Дикие растения прекрасно приспосабливаются к любым переменам.
Некоторые растут только на сухой и скудной почве, другие предпочитают плодородную и влажную почву. Одни размножаются в кислой почве, другим необходима почва, насыщенная известняком. Достаточно познакомиться с некоторыми группами сорняков, так называемыми индикаторными растениями (их еще называют биоиндикаторами), чтобы впоследствии хорошо ориентироваться и уметь определять свойства почвы (урожайность, кислотность, влажность). В статье представлены самые распространенные виды сорняков, встречающиеся в наших огородах.
Метки: сорняки |
Витамины для зимы и весны |
Осень – время уборки урожая, но не только. Перед тем как почва окончательно промерзнет, можно посеять некоторые овощи – лук, корнеплоды и зелень, чтобы получить урожай весной на две-три недели раньше обычного срока.
Сеять под зиму нужно на хорошо прогреваемых участках, защищенных от северных ветров, с легкой, водопроницаемой почвой. Если же участок – сплошная глина, то с подзимними посевами экспериментировать не стоит: застоявшаяся талая вода не даст семенам прорасти в положенное время. А большая их часть будет смыта ее потоками во время обильных весенних осадков. Выбранный участок перекапывают, удаляя корни сорных трав, в начале октября, в хорошую погоду. Под перекопку вносят комплексное минеральное (осеннее) удобрение, содержащее азот, калий, фосфор (NPK), а затем делают гряды.
|
Земляника из семян? |
Многие садоводы задумываются о переходе на современные интенсивные методы выращивания земляники. Наиболее пригодны для этого, конечно, современные ремонтантные сорта и гибриды. Но где же достать их рассаду?
Вопрос с приобретением рассады ремонтантных сортов еще можно решить обычным способом – купить ее в садовом центре или специализированном плодовом питомнике. А вот приобрести в сезон посадки рассаду ремонтантных гибридов крупноплодной земляники – серьезная проблема. Их распространение значительно сдерживается высокой стоимостью семян. Большинству хозяйств их выращивать просто невыгодно, и рассада практически отсутствует даже в самых крупных садовых центрах. Хотя в отделах семян предлагают порядка 10–12 наименований таких гибридов.
Поэтому я предлагаю всем любителям новизны и интересных экспериментов на садовых участках попробовать вырастить для себя такую землянику из семян самостоятельно. Не теряя драгоценного времени, приступим!
Метки: земляника семена посадка рассада |
Огурцы на подоконнике |
Метки: огурцы огурцы на подоконнике огород |
Не так страшен жук, как его малютки! |
Метки: майский жук вредители народные средства против вредителей |
Кила капусты - проще не пустить, чем потом избавиться |
Метки: капуста кила капусты огород белокочанная капуста |
ХУАН- среднеспелый сорт земляники |
Метки: земляника клубника сорта клубники |
Это про нас! |
Метки: стихи приколы |
Выбор ошеломительный, а на носу 23 февраля... |
Я уже писала, что летом у сынишки день рождение и его мечта – управляемая летающая игрушка – вертолет или самолет. Сейчас посмотрела в интернет-магазине и просто диву далась – игрушки на любой уровень подготовки. Для начинающих самые простые модельки, а для более оытных есть даже радиоуправляемые модели с двс. Они, кстати делятся на определенные уровни сложности. Так что теперь радиоуправляемую модель можно купить как дошкольнику в подарок, так и солидному мужчине, который не потерял интерес к жизни. Вот, я уверена, что мой муж, да и брат с отцом не откажутся от такой игрушки. А что может и им подарить на какой-нибудь праздник?
|
Скорей бы травку! |
Сейчас зима и снег, но день уже становится длинней и так сильно скучается по лету и по мягкой газонной травке. Эту самую травку очень ждет мой пока 6-летний сын. Летом ему будет 7 и на день рождения он хочет летающую игрушку на управлении. Причем здесь травка? Все дело в том, что все эти аппараты надо сажать очень мягко и пушистый, непереросший газон для этих целей самое то. Даже в случае «ошибки пилотирования» пушистая травка спасет дорогое летательное средство. Выгодный вариант радиоуправляемые модели москва для покупки таких игрушек определенно здесь. Богатый ассортимент, высокий сервис и приятные цены.
|
Зимняя побелка |
Наверное, многие пожмут плечами, прочитав такой заголовок. А зря. В этом письме речь пойдет о том, как создать надежную защиту для сада от солнечных ожогов в конце зимы и ранневесенний период.
Защита деревьев от солнца - важная составляющая зимней работы в саду. Именно для этого я и опрыскиваю свой сад в начале января, но можно это делать и позже, ближе к весне. Главное, чтобы морозец был небольшой (примерно -5), а день - тихим и солнечным. На солнце даже в морозный день побелка не замерзает, а высыхает и в дальнейшем отлично предохраняет деревья от солнечных ожогов.
Опрыскиваю штамбы и ветки плодовых растений известковым или меловым раствором. Готовлю его так: на ведро воды беру 100 г мела или извести и после процеживания заливаю в опрыскиватель.
Метки: сад побелка деревьев новогодняя елка шпалеры |
Опасная зимовка |
Сад нуждается в постоянном внимании в любое время года. Зимой на голых, без листвы ветках деревьев прекрасно видны места зимовки разных вредителей - самое время от них избавиться.
Наш домик находится в деревне, при нем есть и сад, и огород. Он мне достался от бабушки, и теперь мы с мужем все лето и осень живем в деревне, на зиму приезжаем в город. Но мы и зимой навещаем свои сад.
Если обнаружили клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, значит, здесь зимуют златогузка или боярышница. Такой клубок обязательно надо снять и сжечь. Если же вокруг тонких веточек расположились колечки, похожие на бисер, - это оболочка яиц, где спрятались молодые гусеницы. Если невозможно их снять, придется срезать вместе с веткой.
Кроме того, зимой я обязательно снимаю все сухие плоды, оставшиеся с осени на дереве. Ведь если этого не сделать, велика вероятность в будущем сезоне столкнуться с плодовой гнилью.
|
О шторах |
Зима в самом разгаре, а хорошие хозяйки уже подумывают о весне – времени, когда многим из нас хочется обновлений. Для меня весна – это не только начало долгожданного дачного сезона, но и время перемен в моей квартире. К примеру, в прошлом году я со своей подругой попала в замечательный питерское ателье штор "Artes Decor". Подруга зашла заказать шторы, ну и я с ней за компанию. Я благодарна судьбе за то что она столкнула меня с такими замечательными специалистами своего дела.
Салон очень уютный, а консультанты там очень убедительны. Сначала я не хотела что либо заказывать, но пообщавшись с консультантом и посмотрев ткани не удержалась и заказала себе покрывало на нашу двуспальную кровать. Да, да, они шьют не только чудесные шторы, но и покрывала, декоративные подушки. Вот и в этом году я опять собираюсь на ул. Савушкина д. 141
|
Редиска без риска |
Метки: редис огород |
Остановись мгновенье... |
Наша жизнь быстротечна и молниеносно проноситься через годы… Все течет, меняемся мы, меняются наши отношения к жизни… А так хочется порой сказать «Остановись мгновенье!»
А знаете, по сути мы очень счастливые люди, которые могут осуществить много чего и даже остановить мгновение… Да, да… есть же фотоаппарата, видеокамеры, фотокамерами оснащены сейчас все современные сотовые телефоны… Эти возможности нас выручают постоянно, но бывают случаи, когда этого не достаточно, например при свадьбы, дни рождения, рождение детей, новоселья и прочее. Когда не лишним будет пригласить и настоящих профи. Именно так мы и поступил мой муж, когда забирал меня из роддома с нашим долгожданным малышом…
Он заказал в фирме «Твое кино» маленький фильм о нашем малыше. Девочки, этот фильм самый большой подарок, который он мог бы мне сделать. Я так люблю его пересматривать, и каждый раз испытывать эти волнующие, нежные чувства…
|