Прогулка по Крестовскому острову |
Первое сентября 2012 года
Вот и осень наступила.........
А совсем недавно...
Эх! совсем недавно, в июне, выходной мы решили провести в городе)).
С утра поехали на Крестовский остров, где находится и Диво-остров тоже. За Дивом очень уютный парк, в котором народ веселил себя как мог...
Шашлычки жарят...
Молодежный корпоратив...
Напротив Крестовского острова виден Васильевский
Гавань, выход в море..
А дальше мы увидели мельницу. Просто обожаю мельницы .
В 1724 году Петр Великий посетил немецкую кирху в Петербурге и имел долгую беседу с тамошним пастором Рейхмутом. Узнав, что сыновья его - Карл и Фридрих - окончили знаменитую школу пивоваров в Мюнхене и желали бы завести правильное немецкое пивоварение в новой российской столице, император выдал пастору прогонные деньги и подписал дарственную на участок земли на Крестовском острове. Молодые немецкие пивовары были приняты по приезде в Зимнем дворце, и Петр лично заложил камень в основание нового предприятия, состоящего из солододробильной ветряной мельницы и пивоварни. Не прошло и трех месяцев, как император скончался. Немецким предпринимателям стали чинить препоны, и вскоре они вынуждены были уехать из России на родину.
Первый владелец Крестовского острова фельдмаршал Бурхардт Миних, строитель Петропавловской крепости и Ладожских каналов, помнил о воле первого российского императора, хотя закладной камень к тому времени был уже утерян, а семья Рейхмутов жила вдали от Петербурга.
Вступившая на престол Елизавета Петровна сослала Миниха в Сибирь.
Шли годы. История Карла, Фридриха и проекта «пивной мельницы» превратилась в легенду как в российском Санкт-Петербурге, так и в далеком баварском Мюнхене. В результате на Крестовском возникали трактиры. По воспоминаниям современников в них подавалось «доброе, крепкое и долго не портящееся пиво».
В конце XIX века на месте трактиров появился первоклассный ресторан «Крестовский сад». Благодаря передававшейся из уст в уста легенде о Карле и Фридрихе, главным напитком «Крестовского сада», на месте которого по замыслу Петра и должна была стоять пивная мельница, оставалось прекрасное пиво.
Такие любители хмельного напитка, как Игорь Северянин, Александр Блок и Александр Куприн, изобретатель радио Попов, художник Константин Маковский, адмирал Макаров, путешественник Миклухо-Маклай, бывали здесь по несколько раз в неделю. «Крестовский сад» по-прежнему привлекал знатоков пива — местных и приезжих немцев и англичан.
В советское время «Крестовский сад» как заведение чуждое победившему пролетариату сожгли. На месте его образовался пустырь, где впоследствии устроили площадку для обучения начинающих автомобилистов.
Меж тем потомок первооснователя пивоварения на острове Людвиг Рейхмут, бизнесмен из Карлсруэ, занялся историей своего рода и в 1999 году приехал в Петербург. Он связался с владельцами расположенного неподалеку ресторана «Русская рыбалка» и предложил им поделиться сохранившимися в семье Рейхмутов секретами семейного пива, если пивоварня будет возрождена на прежнем месте. При создании фундамента был обнаружен тот самый закладной камень, датируемый 1725 годом, с надписью «Здесь в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».
Неоднократный обладатель звания «Лучший ресторан Петербурга», «Карл и Фридрих» – удачный вариант загородного ресторана почти в центре города.
Со стороны здание похоже на баварскую пивную мельницу: белый домик с красной черепичной крышей, традиционная башенка из неотесанного камня, флюгер, живописные лужайки и дорожки вокруг. Ресторан просторен, но удачно зонирован – можно и большой компанией посидеть, и уединиться. Интерьер нарочито прост: деревянные столы и стулья (а на открытой террасе так просто скамейки), деревянные же столбы и потолочные балки, на балконе – скошенный мансардный потолок. Из окон, а уж тем более с открытой террасы, открывается отличный вид на Крестовский остров. По вечерам играет живая музыка, по выходным – вечеринки с танцами и конкурсами, изредка выступают известные артисты. На втором этаже имеется детская комната.
Пиво варят здесь же – пивные котлы и медные трубы находятся прямо в зале - под руководством пивовара из Баварии. В «Карле и Фридрихе» строго соблюдается «Мюнхенский закон чистоты», изданный еще в 1516 году и предусматривающий использование только хмеля, солода и воды, а все ингредиенты доставляются прямиком из германских провинций, поэтому пиво получается гарантированно отменным. Кстати, если хотите, вам даже проведут экскурсию по пивоварне – никаких секретов от гостей в «Карле и Фридрихе» нет.
Кухня тоже открыта – за процессом приготовления блюд можно наблюдать с любой точки в зале.
Привязки к какой-то конкретной национальной кухне нет – здесь много и немецких блюд, и французских, и итальянских.
Рядом с рестораном расположился любимец петербургской детворы – зоопарк имени Чебурашки. На входе - ни касс, ни билетов, ни очередей. Только ящик для сбора пожертвований, где желающие могут оставить немного мелочи животным на угощение.
Мини зоопарк вызывает неизменный восторг у маленьких гостей. Отсутствие белых медведей и бенгальских тигров зверинец компенсирует минимальным расстоянием между животными и посетителями. Настолько минимальным, что любой желающий может протянуть руку и погладить или покормить зверей
Опасных животных здесь нет, зато есть животные экзотичные. Например, у входа посетителей встречают три страуса. Их головы неизменно возвышаются над сеткой вольера, высматривая угощение. Руки лучше не протягивать, так как страус – птица зубастая. Некоторых, правда, это не останавливает и время от времени рядом с вольерами раздается удивленное «ой!».
Персонал в любом случае не против))
Еще в зоопарке можно посмотреть на лис с лисятами, енотов, северных оленей, баранов, овец, а так же кур и индюшек экзотических пород. Вся живность доступна для разглядывания вблизи, а при удачном стечении обстоятельств и для «трогания» руками через сетку вольера.
Но самый большой интерес у детей вызывают даже не экзотические гости из далеких стран, а привычные и знакомые кролики. Большую часть времени эти зверьки прячутся в своем вольере. Но иногда они выходят наружу, прямо под ноги гостям зоопарка, и тогда восторгу маленьких посетителей нет предела. В попытках поймать кролика руками может незаметно пролететь не один час.
Некоторым удается ухватить зверька на руки, но большинству достаточно и самого процесса погони. В любом случае, дети, а зачастую и взрослые, покидают Зоопарк имени Чебурашки в хорошем расположении духа.
Рубрики: | Питерские прогулки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |