Шоколадный пудинг – достаточно универсальный десерт. Его можно подать с ягодами, орехами, посыпав шоколадом или крошками от сдобного печенья. И совсем не обязательно делать его из большого количества шоколада, не все любят насыщенный шоколадный вкус, и калорий в таком десерте. Я приготовила более легкую версию пудинга, и всем очень понравилось. Фактически, это одна из вариаций шоколадного киселя, но кто сказал, что это плохо?! Это очень вкусно! И просто.
На 6 порций (объемом 125 мл) понадобится:
600 мл молока
100 г горького шоколада 60%
20 г какао
40 -50 г сахара или по вкусу
20 г картофельного крахмала
Ваниль
Щепотка соли
1. В кастрюльку насыпьте какао и сахар, тщательно их смешайте. Добавьте соль, 550 мл молока и шоколад (который предварительно поломайте на кусочки, если он плиточный).
2. В чашке смешайте 50 мл молока и крахмал, поставьте рядом с плитой. Не убирайте ложку из чашки!
3. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, помешивая спатулой или венчиком. Варите смесь 20-40 секунд после закипания.
4. Возьмите чашку с молоком и крахмалом, перемешайте содержимое чашки, чтобы крахмал поднялся со дна. Тонкой струйкой вливайте крахмал в кипящую шоколадную смесь, постоянно помешивая.
5. Продолжайте мешать и прогревать смесь до того момента, пока не появятся первые пузырьки вдоль стенок. Заваренная масса станет более темной блестящей — это и будет сигнализировать о готовности массы.
6. Снимите кастрюльку с огня и немедленно разлейте пудинг по порционным чашкам (я использую кофейные чашечки, которых у меня много).
7. Дайте пудингу остыть в чашках минут 20-30, а затем уберите чашки в холодильник на срок от двух часов до нескольких дней.
Не забудьте закрыть чашечки сверху фольгой или пищевой пленкой, чтобы мусс не вобрал в себя запахи холодильника.
Для того, чтобы на пудинге не образовалась корочка во время охлаждения, можно посыпать его сахарной пудрой или какао. А при подаче можно налить прямо на поверхность пудинга шоколадный ликер. Кстати, это самый вкусный вариант!
Примечание.
• Вместо какао можно использовать сухое молоко, тогда вкус пудинга будет более мягким.
• Количество крахмала можно варьировать, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить десерт. Чем больше вы используете крахмала, тем сильнее десерт густеет при остывании!
Источник
|