Город Котор охраняется ЮНЕСКО и считается одним из красивейших городов не только в Черногории, но и в Европе!
Котор зажит на узкой полоске земли между морем и крутыми склонами горы Ловчен. Он находится в конце Которского залива,являющегося частью Бока-Которской бухты,которая также находится под защитой ЮНЕСКО и входит в Клуб 30 самых красивых бухт мира.
Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.
В 2009 году праздновалось 100-летие православного храма Святого Николы, открытого в 1909 году.Никольский храм Котора (начало XX века)- единственный во всей Черногории, где богослужения совершаются ежедневно. Его святыней является список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» особенно почитаемой сербами.
Котор – уникальный старинный город, один из самых известных и красивых в Европе. Он расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, у подножья горного хребта Ловчен. Уникальная венецианская архитектура города и множество исторических памятников способствовали тому, что в настоящее время старая часть города находится под защитой ЮНЕСКО.
Этот город упоминается в отдельных произведениях Милорада Павича и в рассказе Ясмины Михайлович "Три стола". Упоминаются также некоторые знатные семьи этого города и дома, в которых они жили.
Ясмина Михайлович
Три стола
(Рассказ. Перевод с сербского Натальи Вагаповой)
В тот год, желая немного отдохнуть и прийти в себя после болезней, мы снова поехали в Котор. Я хорошо себя чувствую в этом городе, омываемом двумя водами. Я воспринимаю его как существо женского рода: спрятавшийся на берегу извилистого залива, зажатый волнообразными крепостными стенами и горами, он как бы двуутробен. Тенистый и влажный, пронизанный змеящимися подземными потоками, бесчисленными глубоко скрытыми водоворотами, которые в дождливые дни затопляют город. Считается, что его название происходит от древнегреческого “катарео” — богатый источниками, ибо пресные воды, приходящие с материка, с двух сторон обтекая его стены и смешиваясь, впадают в соленые, захлестывающие его с лица, и лоно города время от времени всасывает немного моря. Так которские воды постоянно преображаются, забавляясь своими играми: то подземное — надземное, то пресное — соленое. В первый же день я стала перелистывать туристский проспект с картинками старой части Котора и его окрестностей. При взгляде на фотографию Доброты (панорама с воздуха) в моем воображении вдруг возник некий стол, который я должна во что бы то ни стало заполучить.
Каждый, кто выберет время погулять по Котору, рано или поздно пройдет мимо этого дворца: он представляет собой западную «стену» главной площади старого города, Оружейной (Trg od Oruzja). Если же смотреть на город с моря, то дворец этот вместе с примыкающей к нему Сторожевой башней определяет морской «фасад» старого Котора.
Построенный в XVII веке, Княжеский дворец служил официальной резиденцией венецианских наместников, или провидуров, как их здесь называли.
Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 20:08
+ в цитатник
Летом на набережной Котора швартуются роскошные яхты, одна из них – Lady Marina. На этой роскошной яхте по Черногории путешествует Тина Тернер. Возраст не мешает звезде рок-н-ролла наслаждаться красотами Черногории. Настоящее имя Тины Тернер — Анна-Мэй Баллок. Она живёт в Швейцарии, откуда частный самолёт доставил её в Дубровник, где и началось адриатическое путешествие. Которская бухта восхищала многих знаменитостей, поразила Бока Которска своей красотой и Тину Тернер. В Которе госпожа Тернер поселилась в отеле “Forza Mare”. Forza Mare Hotel & Resort является отелем категории "5 звезд". В отеле есть ресторан a la carte с национальной и интернациональной кухней, кафе-кондитерская с открытой солнечной террасой, откуда открывается потрясающий вид на залив.
Котор привлекает туристов со всего мира. Узкие средневековые улочки, небольшие площади с дворцами, соборами, домами из светлого камня с черепичными крышами - всё это Каттаро или Acruvium, так называли Котор в средние века на латыни. С 1979 года он входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В 1806 году австрийский гарнизон под страхом наступления войск Наполеона бежал из города, передав ключи от крепости местному населению. В город зашли 140 русских солдат и канониров из флотилии адмирала Сенявина, встреченных оружейным салютом. Над городом был поднят российский Андреевский флаг. Генерал Мусин-Пушкин стал военным комендантом Котора, а дворянин Сановский – гражданским губернатором. Австрийцы потом еще раз пытались сдать город французам, однако бокельцы поехали в Санкт-Петербург и убедили русского царя не поддаваться пораженческим настроениям Австрии, слабого антинаполеоновского союзника России. Поэтому моряки российского адмирала Сенявина вместе с бокельцамии и черногорцами довольно долго противостояли французам, вплоть до 1807 года. Потом, в 1813 году, когда Наполеон был разбит и русские войска вошли в Париж, бокельцы и черногорцы уже самостоятельно освободили свою землю от захватчика.
"Котор-очень красивый, чудный, старый барочный приморский город, улицы которого не пересекаются под прямым углом ни возле первой Соборной площади, ни возле второй центральной Площади святого Николы, а находят друг друга под острыми и тупыми углами, непредсказуемыми до такой меры, что человек со стороны может легко заблудиться." Никола Малович
Черногория – волшебная страна, обаяние которой открывает для себя все больше туристов со всего мира. Романтичные бухты и заливы, таинственные горы и впечатляющие национальные парки, сосновые леса и кипарисовые рощи, прекрасные пляжи и мягкий климат – лишь одни из немногих достоинств этих мест. Любители старины высоко оценят средневековые города со своеобразной архитектурой, многочисленные развалины и античные памятники. Стоит удалиться от наиболее популярных туристических курортов – Котора, Милочера, Будвы, Петроваца – всего на несколько километров, чтобы почувствовать себя первооткрывателем и автором своего собственного неповторимого и полного удивительных мест и приключений путеводителя.
Providurova ili kneževa palata u Kotoru, iako skromne i jednostavne arhitekture, zadržala je taj naziv zato što je u njoj, jedno vrijeme, bilo sjedište gradskih kneževa - providura. Providure je postavljala Mletačka republika za vrijeme svoje vladavine.
Providurova palata u Kotoru nalazila se prvobitno na trgu pred katedralom Sv. Tripuna, ali je srušena u zemljotresu 1667. godine. U njoj je tada stradao providur Alvize Foskarini sa čitavom porodicom.