-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2815
Комментариев: 8
Написано: 6853


Деревья со всего мира

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 10:31 + в цитатник

Королевский делоникс

164780-3 (700x525, 70Kb)

Делоникс обнаружили в глухом уголке Мадагаскара в 1824 году. Дивное по красоте дерево. Огромные пламенно-красные цветки в кулак величиной свешиваются короткими кистями. Полуметровой длины ажурные сложные листья едва видны из-за цветков и лишь подчеркивают их яркость. Крона широко раздалась в стороны, напоминая зонтичные акации.
Делоникс королевский, или Огненное дерево, можно встретить во многих странах с тропическим или теплым климатом, где его сажают в парках и озеленяют улицы. Входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира.      

kartinki24_flowers_0195 (700x525, 303Kb)

Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств.
Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), – колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой.
Всего известно около 400 сортов унаби. Унаби культивируют в Закавказье и Средней Азии, а также в Бразилии, Австралии, в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тыс. лет.
Полезные свойства унаби широко применяются в медицине. Лекарственным сырьем служат все части растения: и листья, и плоды, и корни. Однако в качестве сырья для лекарственных средств чаще используются плоды унаби, которые употребляются и в пищу ,как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды унаби приятны на вкус и напоминают финик.

11015874_1632284283659903_4539358319218674164_n (700x474, 73Kb)

Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, унаби,анаб, джилон,джида, принадлежит к семейству крушиновых (Rhamnaceae Juss). 

16478090 (700x525, 80Kb)

Вереск (Erica arborea)   Древовидный вереск Erica Arborea можно назвать настоящим спартанцем: растет на плохой каменистой почве, летом страдает от жары, зимой от холода. Впрочем, гибель вереску не грозит: природа наделила его «резервуаром» для запаса воды и питательных веществ.         

Erica_arborea_JPG1 (700x525, 321Kb)

ERICA VULGARIS   Корни эрики древовидной необыкновенно прочные, пористые и почти не проводят тепло. Поэтому из них производят курительные трубки, которые называются вересковыми. Самые подходящие корни для качественных трубок дают растения 50- или 100-летнего возраста. Все эрики – великолепные медоносы и вересковый мед высоко ценится любителями.

c._vulgaris (700x471, 120Kb)

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Myrtus communis L. Это вечнозеленый декоративнолистный кустарник из семейства Миртовых, с молодыми кожистыми и блестящими листьями и ароматными белыми или розовыми цветками. Они обладают удивительно приятным ароматом. Родина - Средиземноморье. В диком виде мирт распространен в субтропиках, где насчитывают около 70 его видов. Плоды мирта многих видов съедобны.

bw_7860223651 (700x525, 124Kb)

Название рода происходит от древнегреческого слова тугоп - "бальзам", "мирра". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В древности мирт служил символом молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. В Европе мирт признан символом счастья и благополучия, его ветками и цветами украшают наряд невест. Говорят, что это единственное дерево из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение (адамово дерево). В Китае мирт называют деревом принцессы.

Myrtus communis _11_resize (700x525, 135Kb)

Фейхоа или Акка Селлова (Acca sellowiana) — вечнозеленый кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae). Родина фейхоа — Южная Америка, где оно растет в качестве подлеска. Это вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и серебристо опушенными листьями. Фейхоа было обнаружено в конце XIX века. Название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором Музея естественных наук в Бразилии.

159269_a6373ae2 (700x525, 38Kb)

 В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

263a (700x525, 81Kb)

Фисташка туполистная (терпентинное или скипидаровое дерево) – типичный обитатель Средиземноморья. Рощи фисташки часто можно встретить у горных дорог.  Смолами фисташки лечил ещё великий Авиценна. 

gallepistachier (700x525, 134Kb)

Фисташка – удивительное растение. Она вырастает до 10 м в высоту и живёт до 1000 лет! Ствол у взрослого дерева достаточно мощный, укрытый сильно разветвлённой кроной. Её листья похожи на листья ясеня, запах сосны, а плоды, словно гроздья винограда, но с орехами вместо ягод. Однако помните, что плоды фисташки туполистной не пригодны для еды.

83711c58246d (700x464, 123Kb)

Фисташка туполистная (дикая) — Pistacia mutica (синонимы — atkrttica или cabulica) — произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. На территории России встреча­ется в районе Новороссийска. Дерево достига­ет 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет. Это листопадное дерево имеет много названий: ладанное, скипидарное, кевовое, смоляное. Это реликтовое растение, которое росло на Земле еще 62 млн лет назад. Высота деревьев невелика, но ствол мощный, а округлая при­земистая крона сильно разветвлена. Листья сложные, со смолистым запахом. Мелкие и невзрачные зеленовато-желтые цветки собра­ны в небольшие плотные соцветия — кисти. Костянки почти шарообразные, мелкие, до 0,6 см в диаметре. В зависимости от степени созревания приобретают нарядную красную, розово-синюю и голубовато-зеленую окраску. Плоды-костянки съедобны. Фисташка похожа на айсберг, т. к. от небольшого дерева корни уходят в стороны на 30-40 м, а в глубину — на 12-15 м.  

s1310i2 (700x514, 129Kb)

 На побережье Средиземного моря распро­странены несколько видов; среди них фи­сташка мастиковая (Pistacia lentiscus), кото­рая имеет местное название mastic, и терпен­тиновое дерево (Pistacia terebinthus). Средиземноморские виды фисташки явля­ются непременной составной частью маквисов. 

pistacia-mutica (700x487, 145Kb)

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах. 

23916305 (480x640, 243Kb)

Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (лат. Arbutus) — род кустарников или деревьев семейства Вересковые (Ericaceae). Русский термин «земляничное дерево» может относиться как к роду Arbutus в целом, так и к виду Arbutus unedo.

4979 (700x525, 86Kb)

Большинство видов произрастают в Мексике и Средиземноморье. Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании).

0_22eca_5c8f5ff1_-3-XL (700x528, 133Kb)

Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева - отличные медоносы.

0f9991 (700x525, 182Kb)

Все виды земляничного дерева - реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване - едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

47296817 (700x525, 195Kb)

Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие.
По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» - это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии.
Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ. Именно поэтому кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.
Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.
Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита. (http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i/683-zemlyanichnoe-derevo-plody.html)

DSCF0814 (700x525, 91Kb)

ЖАКАРАНДА (Jacaranda)
Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами. Жакаранда мимозолистная широко культивируется в мире в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренном тёплом климате Южной Европы и Средиземноморья. 

magnolia (700x437, 298Kb)

Магнолия (семейство Magnoliaceae) являются одними из самых древних цветковых растений, населявших нашу планету в далеком меловом периоде. свое название род получил по фамилии замечательного французского ботаника Пьера Магноля (1638-1715). Он был директором ботанического сада в Монпелье, а впоследствии членом французской академии наук, являлся одним из первых ученых, закладывавших основы ботанической систематики и номенклатуры, а также талантливым преподавателем. Среди его студентов отметились личности, прославившие на весь мир французскую ботанику – такие как Жозеф Турнефор и братья Антуан и Бернар Жюссо. В 1703 году другой француз, Шарль Плюмье, описал вид красивоцветущего дерева с острова Мартиника и дал ему название Magnolia в честь ученого. Карл Линней в первом издании основополагающего труда «Species plantarum» (1753) со ссылкой на Плюмье закрепил это имя, и с той поры «Магнолия» стало названием большого рода декоративных цветущих деревьев. 

the-empress-tree (700x525, 407Kb)

Павлонию веками растили в Китае. Своею красотой и высококачественной древесиной это дерево снискало себе также такие называния, как «Дерево императрицы» и «Сапфировое дерево». В Японии есть обычай: когда рождается девочка, садят деревце павлонию, а когда она выходит замуж, из древесины этого деревца делают сундук для её приданного. Японцы также верят, что павлонию нужно садить около дома, тогда птица Феникс прилетит в их дом и будет охранять семью и принесет в дом удачу. 
Род и виды – павлония относится к роду Scrophulariaceae. В Китае в разных климатических зонах произрастает более 12 разных видов. Семейство драконовых деревьев охватывает 4 из этих ценных видов.

2573903_c42e70e (700x527, 117Kb)

Цветет крупными (до 5 см) , розово-фиолетовыми, душистыми цветами, собранными в большие, пирамидальные метелки. Цветок состоит из колокольчатой, пятилопастной чашечки, из трубчатого венчика с косым, почти двугубым отгибом, из четырех двусильных тычинок и пестика, с коротким столбиком. Плод — коробочка, содержащая многочисленные крылатые семена. В природе достигает не более 4-5 м в высоту. 

89273_2b2c7440 (700x525, 141Kb)

Род Питтоспорум  (Pittosporum Banks ex Gaertn) насчитывает 160 (150) видов растений семейства питтоспоровых (Pittosporaceae). Распространены растения в тропиках и субтропических областях восточного полушария.
Это вечнозеленые растения, небольшие деревья и кустарники. Листья очередные, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые. Цветки одиночные или собраны в щитки на верхушке побегов или пазушные, мелкие. Плод - коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена (название Pittosporum можно перевести как смолосемянник). Многие виды являются ценными декоративными растениями с ароматными цветками.

293e419140a748239818074ef6304550 (700x520, 73Kb)

 Смолосемянник тобира (P. tobira) - вечнозелёный кустарник с восковидными, очень ароматными цветками, распространён в культуре в странах Средиземноморья.

lavr_blagorodni (700x602, 142Kb)

Лавр благородный - единственный представитель семейства лавровых в Европе. Это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 15-18 метров, с красивыми темно-зелеными листьями, снабженными эфироносными железками, издающими характерный запах. 

11 (700x525, 72Kb)

Лавр относится к числу долгожителей: известны его экземпляры в возрасте 300 лет. Это характерный представитель средиземноморского маквиса - так называют труднопроходимые заросли вечнозеленых, жестколистных, часто колючих кустарников и невысоких деревьев, расположенных преимущественно на склонах гор: земляничного дерева, можжевельника, лавровишни, олеандра, самшита, дикой маслины, фисташки. Лавр благородный поселяется главным образом вблизи побережий, на склонах, обращенных к морю, в горных ущельях и долинных лесах, входит в состав подлеска.

103284611_large_fig11 (700x499, 117Kb)

Смоковница, смоква, инжир, винная ягода, смирнская ягода и, наконец, фиговое дерево – названия одного и того же растения, известного человеку с древнейших времен.

 

Starr_000501-1304_Ficus_carica (700x466, 389Kb)

Смоковица, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Moraceae) – дерево высотой 10–15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных условиях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует красивую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба.

black-walnut2 (700x465, 476Kb)

Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности.

Tournai_AR1aJPG (700x466, 317Kb)

 Орех черный (Juglans nigra L.) - самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. 

artlib_gallery-347273-o (700x525, 171Kb)

 Цветет грецкий орех до распускания листьев, в апреле-мае. 

ruyada-cinar-yapragi-gormek-ruyada-cinar-gormek-ruyada-cinar-yapragi (650x488, 254Kb)

Платан или чинара, как его еще называют – величественное дерево, представляющее единственный род в семействе Платановых. В народе дерево называют «бесстыдницей» из-за отслаивания коры дерева, обнажающего гладкую древесину.

platanus_wrightii2small (700x525, 227Kb)

 Растут платаны в южной Европе. На территории России и сопредельных стран – на Кавказе и в Крыму. 

Platanus_x_hispanica (700x525, 73Kb)

Живут деревья долго, в долине Буюкдере в Турции есть экземпляр, которому более 2 300 лет. На острове Кос в Эгейском море растет платан, возраст которого предположительно составляет 23 тысячи лет.

432772_original (700x496, 108Kb)

А теперь полюбуемся на чашковое дерево.

mush (700x468, 138Kb)

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, включает два вида: Мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica), Мушмула Стерна (Mespilus canescens).

21099-BlossomingLoquat (700x525, 58Kb)

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые).
Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эрио- ботрия).

mushmula-polezniye-svoyastva6 (700x469, 46Kb)

На Северном Кавказе мушмулу называют чишкой, в Израиле — шесеки или шесаки, а в Испании — нисперо.  В Испании больше всего его выращивают на юго-востоке, особенно славятся провинции Аликанте, Гранада и Малага. На Востоке его знают не меньше тысячи лет, а вот в Европу (Францию и Италию) привезли  мореплаватели и иезуиты.  Позднее фрукт попал в Испанию. 

111941961_large_4eb8e2b275c602d8adb52346ff30b95d__9_ (700x525, 73Kb)

Гранат или карфагенское яблоко.

 

P5100049 - copia (700x525, 144Kb)

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева.

0_55aeb_4a455df6_XL (700x525, 105Kb)

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется - гранат сокотранский (Punica protopunica).

11123614_1551749268379018_846321296_n (700x525, 105Kb)

Каллистемон – это красивоцветущее древесное или кустарниковое растение. Каллистемон известен также под названием краснотычинника. Каллистемон цветет весной, образуя своеобразные кистевидные соцветия на концах веток, напоминающие «ершики» для чистки посуды.

Рубрики:  Растения/Растения Черногории
Растения/Мир растений


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям