-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2852
Комментариев: 8
Написано: 6900


Кулинарный атлас мира. Греция

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 11:42 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Кулинарный атлас мира. Греция

Герои Эллады и Золотое Руно, конь Троянский и Прекрасная Елена, Афон и Олимп, Зевс и греческий салат, Мифы и Олимпиада – все это сразу всплывает в памяти при упоминании об этой прекрасной стране. Нет – еще мелодия Сиртаки, оливковые рощи и теплое море. Самое время отправиться туда в отпуск, в страну, где все есть – Грецию. Страна близкая нам по духу и когда-то по языку, ведь греческий был обязательным предметом в гимназии. Знать бы его сейчас …

Страна: Гре́ция (самоназвание - Эллада, греч. Ελλάδα)

Официальное название: Гре́ческая Респу́блика (Ελληνική Δημοκρατία, историческое имя др.-греч. Ἑλλάς) - государство на юге Европы, расположено на Балканском полуострове и многочисленных островах. На севере граничит с Албанией, Республикой Македония и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. Омывается Эгейским, Ионическим, Средиземным и Критским морями. В состав Греческой Республики входит автономная республика Афон.

Греция на карте мира

Немного фото

  

Храм Аполлона, George Tsafos. Дворец Клеопатры, Adina Tovy Amsel
 
 
Санторини, Paolo Cordelli. Церковь Agia Fotini, George Tsafos
 
 
Фермерские поля, John Elk III. Lykavittos hill, George Tsafos
 

Чем здесь кормят?

В Греции все есть! Потому, что там нельзя не есть – уж очень все вкусное. Описать словами Греческую кухню невозможно, а за один раз вообще нереально – это просто пиршество для избалованного гурмана и обычного любителя покушать! Даже фотографии мало помогут понять как же это вкусно – надо ехать и пробовать!

 

Греческая кухня – предмет изучения историков, целый кладезь традиций, обычаев, вкусов. Все смешалось в самых изящных вкусовых формах: древняя Греция, Турция, Венеция – все участвуют в гурманском пиршестве Эллады. Деревенский салат (мы его едим под именем греческий), сыры фета, фетаки, формаэлла или мецовоне, дзадзики, имам-баялди, сувлаки, мусака – перечислить все невозможно, потому что возникает непреодолимое чувство голода. Где все это отведать?

 

Можно зайти в сувладзидико – если быстро и дешево, тут подадут шашлык, завернутый в питу, или в таверну – плотно подкрепиться: меню нет, все по договоренности с официантом и на большой общей тарелке, зато ложка каждому своя.

 

Посидеть и обсудить новости – прошу в кафетерии – здесь подают чудеснейший кофе, который пьют не после еды, а ради беседы, сколько угодно раз в день. Выпить чего покрепче – в узери, откушать анисовой - узо, но не той, что ключница ставила, а греческой, разбавленной водой, зато под множество закусок. Можно рискнуть выпить ракию – виноградную водку, но не много, валит с ног быка! Рыбки захочется или креветок – в псаротаверне угостят, всяческая выпечка найдется в фурнос. Кстати, хлеб в Греции предпочитают домашний, замешенный руками и выпеченный на дровах.Для сладкоежек есть кондитерские – захаропластио, рай для сластены! В псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: бризола, паидакья, котопуло, бифтеки – это свиные отбивные, бараньи ребрышки, курица и котлеты.

 

Трапеза в Греции это не еда – это жизнь!

Напитки и десерт

Греческие вина – хвала Дионису, одни из лучших в мире. А кофе! Какой здесь кофе -эллиникос кафэс …в маленьких чашечках, с пенкой. Говорят фрапе – чисто греческое изобретение: взбитый в пену растворимый кофе с сахаром, молоком и льдом. Греческие сладости, это такая тема, в которой можно утонуть: варенья из всевозможных фруктов, эти же фрукты в патоке, сиропе, с орехами и фисташками, с миндальной косточкой, мед необычайного вкуса и сухофрукты. А выпечка? Галатомбуреко- сладкий рулет с молочным кремом, баклавас, кадефи, меломакарона, халва из манной крупы, равани и самали. Вы хотели похудеть в отпуске и поехали в Грецию? Забудьте!

Без чего невозможно представить себе кухню Греции?

Знаменитый вкуснейший сыр, оливки и оливковое масло, баклажаны, помидоры, лимоны и вино, и т.д. и т.п.

Рецепт национального блюда

Все попытки начать рассказывать вам о том, что едят в Греции, заканчиваются пробежкой к холодильнику и грустным вздохом – там этого нет … Выбрать рецепт оказалось очень сложно, потому что все – абсолютно все вкусное! Попробуем сначала приготовить то, что быстрее и проще, чтобы, уже чуть успокоившись, перейти к более сложному.

Итак, летнее меню из Греции!

Τζατζίκι

Дзадзики (цацики) – самая простая закуска, без которой не обходится ни одна греческая трапеза. Быстро, просто, вкусно – вот точное описание этого соуса. Греки вообще мастера всяких "помазок", а дзадзики можно есть с чем угодно: с мясом, овощами, просто хлебом. В летнюю жару самое то: и для хозяйки, и для гостей.

Нужно:

  • 1 средний огурец;
  • 250 г натурального йогурта без добавок или обезжиренный творог(как российский вариант)
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, красный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. хорошего оливкового масла

Готовим!

Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок, перемешать с йогуртом, положить толченый чеснок, соль, перец по вкусу, уксус и оливковое масло. Можно добавить мелко резаный укроп или другую зелень. Дзадзики должен быть солененьким, но не перестарайтесь!

Μπουγιουρντί

Буюрди – кто один раз попробует, вовек не забудет. Пряная легкая закуска, попавшая в Грецию из Константинополя, подается здесь в любой таверне. Это своеобразная сырно-помидорная запеканка в различных вариациях.

 

Нужно:
  • 400 г сыра Фета (можно заменить фетаки или адыгейским сыром, можно взять несколько сортов сыра)
  • 2-3 спелых помидора
  • 1 болгарский перец
  • немного горького красного перца – на любителя

Готовим!

Фету нарезать ломтиками, уложить в жаропрочную форму вместе с кружочками помидор и перцем (целиком или колечками), полить оливковым маслом, добавить чуть молотого черного перца и травки - регана(орегано, рехани).

Запекать 15 минут в разогретой духовке – сыр должен чуть подрумяниться.

На сладкое самые знаменитые греческие печенья – меломакарона!

Мελομακάρονα

Эти традиционные Рождественские печеньки нужно готовить строго по рецепту. Я часто делаю выпечку по мотивам – так вот это не тот случай. Все по-честному! Должно получиться около 60 штучек, которые на второй день, если доживут, еще вкуснее.

Нужно:

Для печенья:

  • по 1 ст. оливкового и растительного масла
  • ¾ ст. сахара
  • цедра одного апельсина (натереть самый верхний слой)
  • ¾ ст. апельсинового сока
  • 1/4 ст. коньяка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • или 1 ч. л. соды с 2 ч.л. крахмала и лимонной кислоты
  • ½ ч.л. соли
  • 3 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • ¾ ст. молотых грецких орехов
  • корица молотая (на посыпку)

Для сиропа:

  • 1 ст. меда
  • 1 ст. сахара
  • 1 ½ стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • несколько лимонных корочек
  • 1 ч. л. лимонного сока

Готовим!

Перетереть руками сахар и апельсиновую цедру до получения оранжевой крупки, добавить масло и немного взбить, влить сок и коньяк, перемешать и всыпать муку и манку, разрыхлитель и соль. Муку сыпать понемногу, продолжая взбивать, тесто должно быть влажное, но не липкое. Сделать из теста сначала шарики размером с грецкий орех, затем раскатать пальцами их в овальные печенья (можно сделать печенья выемкой).

Выложить меломакароны на смазанный противень, проколоть вилкой в центре и выпекать в духовке 25-30 минут.

Сделать сироп для пропитки печенья: в кастрюле смешайте мед, сахар, воду, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить от 10 до 15 минут. Убрать корицу, гвоздику, лимонную цедру и перемешать с лимонным соком.

Дать печенью остыть и погружать их в сироп на 1-2 минуты так, чтобы они пропитались с обеих сторон. Выложить меламакроны на блюдо и посыпать рублеными орехами и корицей. Не хранить в холодильнике! Рецепт не быстрый, но он того стоит. Спросите у любого грека!

Народная мудрость

Жену хорошего мужа по лицу видно.

В двадцать будешь работать, в тридцать будешь создавать, в сорок будешь иметь. Не работал, не создавал, то и не имеешь.

Рубрики:  Средиземноморская кухня
Греция
Метки: