Кулинарный атлас мира. Греция |
Герои Эллады и Золотое Руно, конь Троянский и Прекрасная Елена, Афон и Олимп, Зевс и греческий салат, Мифы и Олимпиада – все это сразу всплывает в памяти при упоминании об этой прекрасной стране. Нет – еще мелодия Сиртаки, оливковые рощи и теплое море. Самое время отправиться туда в отпуск, в страну, где все есть – Грецию. Страна близкая нам по духу и когда-то по языку, ведь греческий был обязательным предметом в гимназии. Знать бы его сейчас …
Страна: Гре́ция (самоназвание - Эллада, греч. Ελλάδα)
Официальное название: Гре́ческая Респу́блика (Ελληνική Δημοκρατία, историческое имя др.-греч. Ἑλλάς) - государство на юге Европы, расположено на Балканском полуострове и многочисленных островах. На севере граничит с Албанией, Республикой Македония и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. Омывается Эгейским, Ионическим, Средиземным и Критским морями. В состав Греческой Республики входит автономная республика Афон.
Греция на карте мира
В Греции все есть! Потому, что там нельзя не есть – уж очень все вкусное. Описать словами Греческую кухню невозможно, а за один раз вообще нереально – это просто пиршество для избалованного гурмана и обычного любителя покушать! Даже фотографии мало помогут понять как же это вкусно – надо ехать и пробовать!
Греческая кухня – предмет изучения историков, целый кладезь традиций, обычаев, вкусов. Все смешалось в самых изящных вкусовых формах: древняя Греция, Турция, Венеция – все участвуют в гурманском пиршестве Эллады. Деревенский салат (мы его едим под именем греческий), сыры фета, фетаки, формаэлла или мецовоне, дзадзики, имам-баялди, сувлаки, мусака – перечислить все невозможно, потому что возникает непреодолимое чувство голода. Где все это отведать?
Можно зайти в сувладзидико – если быстро и дешево, тут подадут шашлык, завернутый в питу, или в таверну – плотно подкрепиться: меню нет, все по договоренности с официантом и на большой общей тарелке, зато ложка каждому своя.
Посидеть и обсудить новости – прошу в кафетерии – здесь подают чудеснейший кофе, который пьют не после еды, а ради беседы, сколько угодно раз в день. Выпить чего покрепче – в узери, откушать анисовой - узо, но не той, что ключница ставила, а греческой, разбавленной водой, зато под множество закусок. Можно рискнуть выпить ракию – виноградную водку, но не много, валит с ног быка! Рыбки захочется или креветок – в псаротаверне угостят, всяческая выпечка найдется в фурнос. Кстати, хлеб в Греции предпочитают домашний, замешенный руками и выпеченный на дровах.Для сладкоежек есть кондитерские – захаропластио, рай для сластены! В псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: бризола, паидакья, котопуло, бифтеки – это свиные отбивные, бараньи ребрышки, курица и котлеты.
Трапеза в Греции это не еда – это жизнь!
Греческие вина – хвала Дионису, одни из лучших в мире. А кофе! Какой здесь кофе -эллиникос кафэс …в маленьких чашечках, с пенкой. Говорят фрапе – чисто греческое изобретение: взбитый в пену растворимый кофе с сахаром, молоком и льдом. Греческие сладости, это такая тема, в которой можно утонуть: варенья из всевозможных фруктов, эти же фрукты в патоке, сиропе, с орехами и фисташками, с миндальной косточкой, мед необычайного вкуса и сухофрукты. А выпечка? Галатомбуреко- сладкий рулет с молочным кремом, баклавас, кадефи, меломакарона, халва из манной крупы, равани и самали. Вы хотели похудеть в отпуске и поехали в Грецию? Забудьте!
Знаменитый вкуснейший сыр, оливки и оливковое масло, баклажаны, помидоры, лимоны и вино, и т.д. и т.п.
Все попытки начать рассказывать вам о том, что едят в Греции, заканчиваются пробежкой к холодильнику и грустным вздохом – там этого нет … Выбрать рецепт оказалось очень сложно, потому что все – абсолютно все вкусное! Попробуем сначала приготовить то, что быстрее и проще, чтобы, уже чуть успокоившись, перейти к более сложному.
Итак, летнее меню из Греции!
Τζατζίκι
Дзадзики (цацики) – самая простая закуска, без которой не обходится ни одна греческая трапеза. Быстро, просто, вкусно – вот точное описание этого соуса. Греки вообще мастера всяких "помазок", а дзадзики можно есть с чем угодно: с мясом, овощами, просто хлебом. В летнюю жару самое то: и для хозяйки, и для гостей.
Нужно:
Готовим!
Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок, перемешать с йогуртом, положить толченый чеснок, соль, перец по вкусу, уксус и оливковое масло. Можно добавить мелко резаный укроп или другую зелень. Дзадзики должен быть солененьким, но не перестарайтесь!
Μπουγιουρντί
Буюрди – кто один раз попробует, вовек не забудет. Пряная легкая закуска, попавшая в Грецию из Константинополя, подается здесь в любой таверне. Это своеобразная сырно-помидорная запеканка в различных вариациях.
Готовим!
Фету нарезать ломтиками, уложить в жаропрочную форму вместе с кружочками помидор и перцем (целиком или колечками), полить оливковым маслом, добавить чуть молотого черного перца и травки - регана(орегано, рехани).
Запекать 15 минут в разогретой духовке – сыр должен чуть подрумяниться.
На сладкое самые знаменитые греческие печенья – меломакарона!
Мελομακάρονα
Эти традиционные Рождественские печеньки нужно готовить строго по рецепту. Я часто делаю выпечку по мотивам – так вот это не тот случай. Все по-честному! Должно получиться около 60 штучек, которые на второй день, если доживут, еще вкуснее.
Нужно:
Для печенья:
Для сиропа:
Готовим!
Перетереть руками сахар и апельсиновую цедру до получения оранжевой крупки, добавить масло и немного взбить, влить сок и коньяк, перемешать и всыпать муку и манку, разрыхлитель и соль. Муку сыпать понемногу, продолжая взбивать, тесто должно быть влажное, но не липкое. Сделать из теста сначала шарики размером с грецкий орех, затем раскатать пальцами их в овальные печенья (можно сделать печенья выемкой).
Выложить меломакароны на смазанный противень, проколоть вилкой в центре и выпекать в духовке 25-30 минут.
Сделать сироп для пропитки печенья: в кастрюле смешайте мед, сахар, воду, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить от 10 до 15 минут. Убрать корицу, гвоздику, лимонную цедру и перемешать с лимонным соком.
Дать печенью остыть и погружать их в сироп на 1-2 минуты так, чтобы они пропитались с обеих сторон. Выложить меламакроны на блюдо и посыпать рублеными орехами и корицей. Не хранить в холодильнике! Рецепт не быстрый, но он того стоит. Спросите у любого грека!
Жену хорошего мужа по лицу видно.
В двадцать будешь работать, в тридцать будешь создавать, в сорок будешь иметь. Не работал, не создавал, то и не имеешь.
Рубрики: | Средиземноморская кухня Греция |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |