-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2852
Комментариев: 8
Написано: 6900


Хорватское кружево

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 16:00 + в цитатник
russiancroatia.com/zagreb/1...1-16-30-40



 

DSC05491 (700x525, 282Kb)

Хорватское кружево внесено в список нематериальных шедевров ЮНЕСКО.

Пажское кружево (г. Паг на острове Паг) отличает необыкновенная красота рисунка, качество и способ плетения, а также 600-летняя традиция. Техника исполнения кружева – шитьё иглой. Считается, что своими корнями Пажское кружево уходит в Микены и с давних времён сохранилось в Паге. Первое упоминание о Пажском кружеве относится к XV столетию. Лепоглавское кружево, принято считать, много веков тому назад в Хорватию принесли паулины (Католический монашеский орден). Самые распространёные узоры на кружеве – геометрические, стилизованные растительные и животные мотивы. Техника плетения кружева – на коклюшках. Умение плести кружево было принято в среде сельских жителей, и эта традиция никогда не прерывалась.



Хорватия. Пример выполнения салфетки в технике "Венецианское кружево".
«Хорватия. Пример выполнения салфетки в технике "Венецианское кружево".» на Яндекс.Фотках                                                                                                                        Хорватское кружево

В Хорватии три основных центра кружевоплетения – Пага, Хвара и Лепоглавы, которые и составляют чарующий, завораживающий своей красотой «кружевной триптих». Впрочем, если побывать в Хорватии, насладиться ее непередаваемыми по великолепию пейзажами и ландшафтами, совсем неудивительно, что такое разное, притягательное по своей гармонии кружево исполняется здесь многими поколениями кружевниц.

Надо отметить, что кружево городов «хорватского триптиха» включено в список памятников ЮНЕСКО как выдающаяся художественная ценность мирового значения. Хорватия – это единственная страна, в каждой местности которой сохранилась своя уникальная техника кружевоплетения. Это разнообразие является следствием различных культурных влияний, которые испытывала Хорватия на протяжении своей истории. В период разделения страны на две части, Северная Хорватия и Славония находились под влиянием Венгрии и Вены – началось развитие техники плетения кружева на коклюшках. Истра и Далмация на юге долгое время находились под влиянием Венеции, поэтому там активно развивалось игольное кружево. И на сегодняшний день в Хорватии традиционно создаются лепоглавское коклюшечное кружево, пажское игольное кружево, хварское шитое иглой кружево из нитей агавы и «солнечное» кружево Сикиревци.

На живописном острове Паг создается великолепное игольное кружево, которое отличает необычный, удивительный по красоте и четкости геометрический рисунок. Традиция исполнения пажского кружева насчитывает около 600 лет.

В монастыре бенедиктинских монахинь хорватского острова Хвар исполняется уникальное кружево из агавы. Его производство началось в середине XIX века, когда местные моряки привезли кружевной образец с Тенерифе. Хварское кружево плетется из тонких прочных нитей, извлеченных из свежих листьев агавы, и отличается оригинальным орнаментом и техникой исполнения. Во всем мире традиция создания такого кружева сохранилась только здесь.

Кружево города Лепоглавы плетут на коклюшках, оно отличается богатым по своему разнообразию растительным орнаментом, плавностью линий и зооморфными мотивами. Образцы именно этого хорватского кружева стали победителями выставки-конкурса «Лабиринт кружева», который состоялся в рамках проведения Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в Вологде в июне 2011 года.

С кружевом в Хорватии связано немало легенд. Так, остров Паг отличается своей каменистостью, изрезанностью – своеобразным «кружевом» камня, и мастерицы очень хорошо используют эти мотивы, поэтому пажское кружево называют «цветок камня». Город Паг спланирован строго геометрически, и таким же образом плетется кружево. Оно появилось в XV веке. Тогда пользовались популярностью белые ткани, светлый шелк – именно для них и использовали кружево в качестве украшения. Особенности пажского кружева – прозрачность, свежесть, роскошь

Плетение кружева из нитей агавы отличается особой трудоемкостью: только на подготовку нитей может уйти около двух лет. Еще одна особенность этот промысла в том, что сам процесс плетения происходит с молитвой. Сегодня в монастыре на острове Хвар находится восемь монахинь, и только три из них владеют этой уникальной техникой. В отличие от других видов кружева, хварское кружево не используется в одежде и считается исключительно декоративным. А святомарское кружево использовалось для головных уборов замужних женщин северо-востока Хорватии.  (Славянский альманах)

Хорватия. Кружева.
«Хорватия. Кружева.» на Яндекс.Фотках

Серия сообщений "Дубровник":
Часть 1 - Дубровник
Часть 2 - Дубровник Францисканский монастырь
...
Часть 18 - Францисканский монастырь (Franjevacki Samostan) в Дубровнике
Часть 19 - Султан в Дубровнике
Часть 20 - Хорватское кружево
Часть 21 - Легенды Далмации
Часть 22 - Хорватия
...
Часть 35 - Dubrovnik
Часть 36 - Линджо
Часть 37 - Адриатика в живописи

Рубрики:  Страны/История, культура
Хорватия


Процитировано 1 раз