Недавно в Лондон приезжали мои друзья-искушённые туристы из Москвы. Объездив уже пол мира, они обладают очень разборчивым вкусом и крайне эффективным методом погружения в архитектурную среду посещаемого города: ночёвка в историческом здании, дворце, замке или даже в музее. Благо сейчас появился спрос на такой изысканный туризм и конечно же коммерческие предложения под него тут же подоспели.
В этот раз я рекомендовала остановиться в дивном здании постройки времён викторианской готики - вокзале Сэнт Панкрас. Ещё про замки викторианских времён см. пост ТУТ

Дело в том, что хотя здание изначально строилось как гостиница, но в конце прошлого века целое крыло было отдано под квартиры, и даже в часовой башне обустроены апартаменты с кухней и ванными комнатами, сдающиеся сейчас под жильё. Помимо потрясающего вида на Лондон, который открывается из окон часовой башни, каждый постоялец гостиниц Сэнт Панкрас имеет право на бесплатную экскурсию по этому красивейшему историческому зданию. В то время как простым туристам подобная часовая экскурсия обходится в 25 фунтов с человека. В этой статье я дам возможность вам, дорогие друзья моего дневника, побывать на экскурсии в этом волшебном здании виртуально, а заодно и по удивительным, не всем известным окрестностям вокзала вас проведу.

Прикоснитесь, друзья, на счастье к этой отполированной до блеска части фигуры на скульптурной композиции у выхода на перрон, представьте, что ехали в одном вагоне с Гарри Потером (а ведь именно с этого вокзала он уезжал в Хогвардс) и вперёд!


Так получилось, что практически каждый день я наблюдаю фасад Сэнт Панкраса в разное время суток, по дороге на курсы и музыкальную школу. И каждый раз удивляюсь безупречности, какой-то дивной безукоризненности и величественной лёгкости этого архитектурного шедевра при любой погоде и при любом освещении. "Во всех ты, душечка, нарядах хороша" - это выражение как раз про Сэнт Панкрас, построенный с расчётом на большое количество постояльцев женского пола. Здесь даже коридоры проектировались с расчётом, чтобы две дамы, идущие навстречу друг другу в юбках из криолина могли спокойно разойтись, не задев друг друга пышными платьями.
Sir George Gilbert Scott's gothic revival railway hotel building from 1868

Парадная лестница отеля St Pancras Renaissance использовалась во многих фильмах и музыкальных клипах, к примеру, в «Бэтмане» и дебютном сингле Spice Girls ‘Wannabe’
Вокзал Святого Панкраса (St. Pancras International Station) построен в 1877 году и по праву читается красивейшим вокзалом мира. Сооружение обязано своим величием мастерству кузнецов Дербишира. Они изготовили огромную арочную крышу, которую доставили в Лондон специальным поездом в 1860 году.

Заказчиком была Мидлендская железная дорога, купившая землю в одном из самых бедных районов Лондона. Для того, чтобы приступить к строительству, пришлось не только снести лачуги бедняков, но и разобрать церковь Св. Луки, заключить в трубу речку Флит и перенести старое кладбище. Несмотря на разговоры о дурных предзнаменованиях, все это было сделано.
Вокзал проектировали инженер Уильям Генри Барлоу и архитектор Джордж Гилберт Скотт. Оба отличились: один создал самый большой в мире дебаркадер, второй окружил чудо инженерной мысли затейливыми неоготическими постройками.


Оказалось, что конструкции из стекла и металла (см. "Четвертый сон Веры Павловны") прекрасно сочетаются с красным кирпичом, шпилями на островерхих башнях и стрельчатыми окнами. Строительство обошлось в астрономическую сумму - почти полмиллиона фунтов стерлингов. Значительную долю этих денег составил гонорар Скотта.
Первый пассажирский поезд отправился отсюда в июле 1868-го, еще до завершения строительных работ, и сразу установил мировой рекорд, пройдя без остановок 97-мильную дистанцию. А торжественное открытие Сент-Панкраса состоялось 1 октября того же года.
Кого-то восхищал дебаркадер Барлоу:

другие восторгались самой большой гостиницей Великобритании - Midland Grand Hotel в главном здании вокзала, что открылся в 1873 году. В нём было 500 номеров и на все номера существовало только 4 туалета!

В этой гостинице впервые использовались вращающиеся двери, а также "гидравлические камеры" (лифты то есть). Здание отеля St Pancras Renaissance представляет собой эффектный эталон викторианской готической архитектуры, построенный с размахом, потому что под боком был главный конкурент - Great Northern Railway со своим Kings Cross'ом.
Девять резчиков по камню создали сотни резных капителей для колонн и декоративных архитектурных деталей (головы горгулий и сегодня видны в экстерьерах и интерьерах); только британского гранита и известняка при отделке было использовано 14 видов. Все здесь поражало воображение: высокие, как в соборе, потолки и окна с готическими розетками, богатство отделки с обилием позолоты, красочные панно, роскошные аксминстерские ковры, массивные камины с отделкой из резного мрамора, ореховая мебель, инкрустированная золотом, покрытые росписью потолки, обои в стиле «пламенеющей готики».

Парадная лестница центрального входа и сегодня не имеет равных в Британии. Широкая, пронизанная светом из высоких стрельчатых окон, с изысканными орнаментальными перилами из кованого железа, она, словно река, то разбегается на два рукава, то соединяется в единое русло. Изящные плавные линии вьются к третьему этажу, к стремительно уходящему ввысь сводчатому потолку. Голубовато-зеленые тона купола с множеством золотых звезд напоминают о небе, а внизу, под небесами, – восемь панно, символизирующих добродетели: Истина, Воздержание, Чистота, Терпение, Умеренность, Трудолюбие, Щедрость, Скромность. Роскошь и экстравагантность убранства продолжала свое победное шествие по коридорам отеля, ресторану (Dining and Coffee Room), курительной комнате для дам (кстати, это было первое общественное место в Европе, где женщинам разрешалось курить), номерам и лобби Grand Midland Hotel, открывшему свои двери в мае 1873 года. Все это великолепие приводило клиентов отеля в состояние изумленного восторга, обещая райскую жизнь на земле – пусть хоть на несколько дней. Даже сам архитектор, увидев свою воплощенную в жизнь фантазию, признал, что отель, «кажется, слишком хорош для своего предназначения».

Владельцы Midland Railway торжествовали. Отель, выстроенный из красного кирпича, производимого в районах, куда протянулись железнодорожные ветки их компании, стал живой рекламой промышленного и индустриального богатства этих земель и обещал окупить потраченную на строительство внушительную сумму £438 тыс. (сегодня – эквивалент £500 млн.). Быстро обретя популярность благодаря своему гранд-дизайну и прогрессивным по тем временам условиям комфорта (гидравлические лифты, паровое отопление, вместо ночных горшков – унитазы со сливом), Midland Grand процветал, став достопримечательностью города; здесь останавливались знаменитости. Даже бомбежки Первой мировой не нанесли ему особого вреда – благодаря сверхпрочным огнеупорным железобетонным конструкциям пола толщиной 56 сантиметров.

Однако к концу 1920-х дела пошли хуже: гостиницы-конкуренты, оснащенные современными удобствами и техническими новинками, вырвались далеко вперед. Парадоксально, но гордость отеля – некогда революционная монументальная конструкция пола, спасшая его от бомб, теперь стала непреодолимым препятствием к его модернизации: оказалось, что проложить новую водопроводную систему, невозможно.
В 1935 году гостиницу стало невыгодно поддерживать и ее превратили в офисы железнодорожной компании. В последующие годы в этом здании квартировали транспортные организации: увядающий гранд-стиль здания отвлекал служащих от работы, поэтому, не мудрствуя лукаво, росписи просто замазали белой краской, а резные колонны зашили досками. В 1980 году здание отеля полностью закрыли по соображениям пожарной безопасности. Восстанавливать памятник викторианской архитектуры принялись только в 2004 году. Открытие реконструированного отеля состоялось лишь спустя 138 лет после начального открытия.

На реконструкцию 245 комнатного отеля, куда входят 38 стильных номеров люксов в викторианском стиле в исторических Апартаментах St Pancras, а также пристройка Barlow House площадью в 11,150,000 кв.м. с современным дизайном, (там представлено современное искусство), было потрачено £150 миллионов фунтов.
Перроны Барлоу были увеличены на 200 м. Крыша - заново застеклена самоочищающимися стеклами и перекрашена в свой оригинальный бледно-лазурный цвет. Проект также включил реконструкцию каменной кладки, мозаик и стальных конструкций с использованием оригинальных материалов. Кирпич и каменная кладка станции были восстановлены в соответствии с оригинальным викторианским архитектурным проектом.

А теперь про квартиру, которая сдаётся в аренду и находится в знаменитой часовой башне Сэнт-Панкрас.
Гостям дома предлагается комната с десятиметровым потолком и окнами с видом на многие достопримечательности Лондона, включая Собор Святого Павла и Британский Музей.
Забронировать можно эту башню тут https://www.airbnb.co.uk/rooms/501171
Из 245 номеров отеля "Ренесанс" сохранили свой викторианский облик 38; самые замечательные среди них – Royal Suite, Queen Victoria Suite и Chamber Staircase. В зале бывшей Dining and Coffee Room открылся ресторан The Gilbert Scott, возглавляемый одним из самых известных британских шефов Маркусом Верингом. В огромном зале билетных касс викторианских времен теперь размещается The Booking Office Bar & Restaurant. Утверждают, что в отделке деревянных панелей интерьера 173 алмаза. Сидя за столиком Booking Office и глядя на прибывающие поезда, поневоле думаешь о романтике путешествий, ностальгический аромат которых излучают стены St. Pancras Renaissance Ноtеl.

Кощунство, не правда ли, такую красоту прятать от глаз!

На современном вокзале Сент-Панкрас следует отметить реализованный компанией Eurostar совместно с британской Национальной галереей проект Station Masters — первой в мире цифровой картинной галереи в главной зоне отправления поездов международных сообщений.

Здесь пассажиры с помощью современных технологий получают возможность в интерактивном режиме познакомиться с полотнами (их в базе порядка 100) великих мастеров — Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана, Караваджо, Констебла, Ван Гога, Моне и другими жемчужинами коллекции. Для этого потребуется присесть за один из шести размещенных в арках восточной стены зала отправления кофейных столиков с сенсорными панелями на столешнице. Выбранное полотно появится на плазменном экране, находящемся на задней стене кирпичной арки.


Проект Station Masters ориентирован на пользователей всех возрастов и предлагает им несколько инструментов для детального изучения выбранного произведения. Пассажиры могут бесплатно воспользоваться услугами Station Masters, чтобы отправить электронную открытку друзьям или родственникам перед посадкой в поезд.

Именно здесь, на вокзале, куда прибывают поезда Евростар, находится своеобразный памятник влюбленным, который стал достопримечательностью Лондона. Скульптура, изображающая обнимающуюся пару, называется «Место встречи» и признана одним из самых романтичных мест во всем мире.
Только благодаря кампании протестов, которую возглавил поэт-лауреат Джон Бетжемен, спасший немало исторических мест столицы, в 1967 году зданию было присвоена I категория памятника, охраняемого государством.
Это его памятник встречает прибывающих гостей вокзала:

Ещё несколько скульптурных композиций возле "Влюблённых":






А теперь давайте выйдем как раз с этого перрона на улочку, находящуюся сзади вокзала - тихую и какую-то по микро-районовски спальную. Узнаёте московско-питерские дворики? Удивительное ощущение родины - дело в том, что это когда-то была рабочая окраина и все дома здесь до сих пор общаги студентов-медиков.

Через дорогу интересный парк - рядом с этой церковью находится могила сэра Соана - да-да, того самого архитектора здания английского банка, того самого, чей дом-музей находится на Рассел сквэя и чьим именем названа известная фешенебельная площадь.



Это обелиск на могиле сэра Соана:

А это симпатичное викторианское здание - морг! Район то госпиталей и мед-общежитий.

Вот такая получилась у нас прогулка. Приятных путешествий! @milendia