-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milaya_lyudmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 34559


Волшебная Умань

Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:47 + в цитатник

Уманский дендрологический парк Софиевка




В старинном городе Умань есть живописный уголок, который справедливо называют чудом Украины, ее жемчужиной. Это дендрологический парк «Софиевка» — выдающееся творение садово-паркового искусства с изумительным сочетанием искусственных гротов, водопадов, горных вершин, каналов, каменных лабиринтов с фонтанами, павильонами, беседками, скульптурами и мраморными статуями античных богов, философов и поэтов. Попав сюда, Вы сразу убедитесь, что все в парке напоминает сказку. Основан парк в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Потоцким в честь жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день ее ангела в мае 1802 года. Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии.





Что не сделает мужчина ради любимой женщины?! Героические поступки, цветы у ног возлюбленной, бесконечные серенады у окна, стихи, посвященные только Ей --- единственной и неповторимой. А вот один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви --- прекрасный парк в городе Умань. Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры, словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.



Место для строительства парка было выбрано очень удачно: живописная река, вековые деревья, овраги и ручьи, нагромождение каменных глыб. Руководил работами адъютант Потоцкого военный инженер Людвиг Метцель. С 1796 по 1802 год крепостные крестьяне рыли пруды, подземную реку, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи, переносили огромные каменные глыбы. Народные умельцы изваяли из гранита и гипса художественные украшения для архитектурных сооружений. Скульптуры присылались из Франции и Италии. В парке насаждались деревья как местных пород, так и экзотические, привезенные из разных стран мира. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо, парк был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года.


София была в неописуемом восторге.

Уголки парка связаны с мифами и легендами Древней Греции и Рима, преданиями из жизни семьи Потоцких. Главный вход в "Софиевку" украшают две сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты в Тиволи. От входа вглубь парка уводит тенистая аллея, обсаженная вековыми деревьями, вдоль которой журчит река Каменка. После плавного поворота взору открывается павильон Флоры, богини весны и цветов. Это чрезвычайно красивое архитектурное сооружение с белой колоннадой в дорическом стиле, сквозь которую открывается чарующий пейзаж Нижнего пруда, терраса Муз, Левкадская скала со смотровой площадкой "Бельведер" и фонтан "Змея".



На острове любви:


Из пасти чугунной змеи струя воды бьет на высоту до 18 метров, а сам фонтан - самый большой и красивый в "Софиевке", знаменит гениальной простотой своей конструкции: никаких насосов, давление воды создается за счет перепада высоты между Нижним и Верхним прудами. По Терпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему, или Большому, пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Тут вы полюбуетесь Амстердамским шлюзом и совершите удивительное путешествие по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру. Вдоль аллей парка, в тени деревьев установлены скульптуры древних философов и греческих богов. Стройный красавец Аполлон любуется с пьедестала прудом, Амур натягивает тетиву своего лука. Одна из его стрел и пронзила сердце графа Потоцкого любовью к красавице Софии Витт.





После смерти С. Щ. Потоцкого парк перешел во владение его жены Софии, а после ее кончины парк унаследовал сын Александр.

В 1832 году, после польского восстания, которое поддерживал А. Потоцкий, все его имения были конфискованы и переданы Киевской государственной палате.

С 1836 по 1859 год парк находился в ведении Управления военных поселений и назывался (неофициально) "Царицын сад", сюда был приглашен академик архитектуры А. И. Штакеншнейдер для создания новых архитектурных сооружений. Это - период расцвета парка. Строится много сооружений: Главные въездные ворота, прорезается Главная аллея, а парк соединяется с городом первой мощеной улицей, названной Садовой.



В 1859 году парк перешел в ведение Главного училища садоводства, переведенного из Одессы в Умань. Парк становится учебной базой училища, обогащается его растительный мир; из редких видов растений ученым-естествоведом В. Пашкевичем создается Английский парк. Сейчас Английский парк занимает площадь около 2 гектаров в северной части "Софиевки" и граничит на западе с Партерным амфитеатром, а на юге - с Елисейскими полями. В Английском парке произрастает около ста видов и форм деревьев и кустарников от 15 до 100 и больше лет.




После революции и гражданской войны "Софиевка" переименовывается в парк имени III-го Интернационала, существует при училище садоводства, которое позднее стало техникумом, институтом, а теперь Уманской сельскохозяйственной Академией.

В 1929 году "Софиевка" была объявлена Государственным заповедником, ей предоставляется самостоятельный статус, и до 1955 года она несколько раз переподчиняется различным ведомствам и министерствам.

Во время Великой Отечественной войны в парке были разрушены многие архитектурные памятники. После освобождения Умани 10 марта 1944 года парк возобновил свою работу.

Сейчас здесь крупнеший центр по интродукции и акклиматизации растений Правобержной лесостепи Украины. Насчитывается более 2 тысяч таксонов растений. В дендропарке работают четыре научных отдела, строится единственный в Украине НИИ проблем сохранения природно-исторических ландшафтов Украины.






Хороша "Софиевка" в любое время года: и в весеннее цветение, и в жаркий летний зной, и золотой осенью, и в зимнее безмолвие...
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

haritta   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ и прекрасные виды парка...
Ответить С цитатой В цитатник
milaya_lyudmila   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:57 (ссылка)
Люблю здесь бывать..Рада,что понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
iratchernobrivets   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 19:49 (ссылка)
Просто красотища!!!
kartinki-cveti-52 (240x320, 226Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:42ссылка
Спасибо,люблю лилии.
сергеева_наталия   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо,прекрасный пост,навеял воспоминания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:42ссылка
Значит это моя маленькая победа
Mesabi   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 23:38 (ссылка)
этот парк - это просто чудо! мы хотим поехать, давно уже не были там :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 09:04ссылка
Там особенно хорошо весной и осенью.
eternityRS   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 01:32 (ссылка)
Да красивейшее место 2 раза там был! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 09:05ссылка
Мы почти каждый год бываем,нам близко.
ulakisa   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 03:15 (ссылка)
Красивый парк,интересная история,жаль фотографии маленькие.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 09:05ссылка
Да жалко,не делались большие...А хотелось.
lsv_64   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 06:59 (ссылка)
Очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ива_цолова   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 15:03 (ссылка)
СПАСИБО ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 10:04 (ссылка)
Как красиво и спокойно. Хотела бы там погулять)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 09:42ссылка
А вот взять и поехать.Сделать себе любимой подарок.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 12:35ссылка
Мы путешествуем всей семьей вчетвером. Уже на два года вперед расписано, куда, когда. Раза три в год выбираемся. Но почти всегда за границу. Наверное, это не правильно)))
Свет-Коляда   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 20:04 (ссылка)
Я считаю, что это самый прекрасный подарок для любимой женщины! Подарок, который будет жить всегда и радовать глаз в любое время года и никогда не повторяться. Это живой подарок, на века.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 09:43ссылка
Нам подарок оставили.Спасибо Графу.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку