Интуиция и внутренний голос
У каждого в голове есть внутренний голос. Этот голос говорит нам разные штуки. Например, он может сказать: это стоящее дело. Или, наоборот: из этого ничего не выйдет. Или, к примеру: чувствую, тебя ждут неприятности. Или еще он может сказать: возьми топор и заруби всю свою семейку. Проблема в том, что этот голос не несет ответственности за свои слова.
Судьба непрестанно посылает нам знаки, которые мы самостоятельно трактуем. Тот инструмент, который мы используем, чтобы разобраться с неясными предчувствиями, мы называем интуицией. Инструмент этот невидим, неосязаем и не изучен наукой. При беглом взгляде на вопрос вообще может показаться, что инструмента-то никакого и нет, просто мы действуем наобум и порой угадываем. Может, оно и так – а вам что ваша интуиция по этому поводу подсказывает?
Итак, личный опыт – к чему же еще обращаться, когда речь заходит о такой тонкой и индивидуальной материи, какой без всяких сомнений является интуиция! В моей жизни, как, наверно, и в вашей, было множество случаев, когда внутренний голос указывал единственно верный путь, что затем вполне однозначно подтверждалось. Было также немало ситуаций, когда интуиция делала все для того, чтобы выставить меня в максимально глупом свете – попросту говоря, оставить в дураках. В первом случае мы не покупаем своему внутреннему голосу цветы и торт, во втором не корим его за ошибку дольше пары секунд. Мол, рабочие моменты интуиции – ничто человеческое ей не чуждо, в том числе и ошибки. Только загвоздка в том, что интуиция не ошибается – ошибаемся мы, истолковывая посылаемые ею сигналы так, как нам удобнее.
Все дело в том, что интуиция – это своеобразный рубеж, разделяющий рациональное и эмоциональное. Мы пытаемся применить к эмоциональному рациональную шкалу и оказываемся в положении человека, решившего измерить температуру в литрах. К примеру, внутренний голос доносится из области паха, а мы трактуем его как божественное провидение. Или путаем зов желудка со здравым смыслом. Или еще что-нибудь в том же духе. Одним словом, то, что мы привыкли называть внутренним голосом – это целый хор голосов, и тут главное в соответствии с задачей распознать нужный глас и уж ему-то и следовать. Но сделать это бывает порою ох как не просто!
Возьмем, к примеру, кинопродюсера. Ознакомившись с очередным сценарием, он слышит, как его интуиция говорит ему: из этого сюжета может получиться мега-блокбастер! Доверившись интуиции, которая прежде его почти никогда не подводила, продюсер делает ставку на этот масштабный проект. А дальше происходит то, что довольно часто происходит – возникает множество непредвиденных обстоятельств. И сюжет оказывается не то чтобы очень кинематографичным. И выбранный режиссер, успешно зарекомендовавший себя в смежном жанре, как выясняется, вовсе не многостаночник. И главный герой в кадре выглядит как-то странно. И на нормальные спецэффекты денег не осталось, поскольку съемки сильно затянулись. Ну, и так далее. В результате получается унылое невыносимо затянутое нечто, которое, естественно, с треском проваливается в прокате. А теперь давайте вспомним, что именно говорил продюсеру внутренний голос. Из этого может получиться мега-блокбастер – вот что он говорил. Мог бы, но не получился – по ряду независящих от внутреннего голоса обстоятельств.
Вот если бы интуиция не ограничивалась общими указаниями, а приняла участие во всех ключевых вопросах – тогда бы было совсем другое дело! Она бы и режиссера помогла правильно выбрать, и актера на главную роль, и подсказала бы, как подправить сюжет, чтобы он стал более кассовым. Но интуиция – это вам не девушка по вызову: иногда она приходит, иногда нет. Существуют, конечно, исключения – редкие счастливчики с ангелом-хранителем, постоянно сидящим на плече.
Но всецело полагаться на интуицию обычным людям, у которых этот орган не гипертрофирован, довольно опасно. Это почти то же самое, что доверить управление подводной лодкой восьмилетнему ребенку. То есть, он, может, и приведет вашу субмарину, куда нужно, но как и главное когда он это сделает, даже он не знает. Временные нестыковки – вот еще один характерный момент в работе интуиции. Зачастую внутренний голос подает нам сигналы, имеющие отношение к отдаленному будущему, а то и к прошлому. А может, наша интуиция просчитывает целую последовательность событий и стремится привести нас к нужному результату пусть даже через множественные несчастья? Легко, должно быть, живется людям, которые способны в это верить!
Можно ли развить свою интуицию? Конечно, можно! В качестве вводного курса научитесь жонглировать чайным сервизом в темноте, а затем переходите к более серьезным упражнениям. А если серьезно, то специалисты по развитию интуиции (есть, оказывается, и такие) рекомендуют пытаться предугадывать повседневные события. Звонит телефон на столе, а вы пытаетесь угадать, кто это звонит и что скажет. Или кто звонит в дверь и что ему нужно. Интересно, в какой момент вам все это надоест.
В общем, нам не остается ничего другого, как поверять свои эмоции с помощью рацио, искать равновесия между неясными предчувствиями и здравым смыслом, стремиться к хрупкой гармонии между головой и сердцем. Как по мне, так интуиция – это опыт, помноженный на подсознательное. Как набраться опыта – более-менее понятно. А подсознательное – оно на то и подсознательное, чтобы оставаться непознаваемым.
© Антон Фридлянд