Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств
Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.
Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.
1) Вначаленакрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.
2) После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.
Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см.
На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии.
В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
3) Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок.
Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда.
Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки — с левой стороны, острием вверх.
Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.
Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом.
Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним — рыбный нож и последним — закусочный нож.
Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла.
Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено.
С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки — столовую, рыбную, закусочную.
Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
4) Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды.
Для каждого напитка существует свой предмет сервировки.
Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.
Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо.
Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него.
При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы.
Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.
При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.
5) Салфетка — непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.
6) Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.
7) И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.
Примеры сервировки для меню из двух блюд. Первый вариант сервировки.
Рис.1. Вариант сортировки стола с двумя блюдами
Глубокая тарелка стоит для основного блюда.
Десертная тарелка подается позже по мере необходимости.
Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо.
Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.
Второй вариант сервировки.
Рис.2. Вариант сортировки стола с двумя блюдами
В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке.
С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба.
Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба.
С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.
Примеры сервировки для меню из четырех блюд Первый вариант
Рис.3. Вариант сортировки стола с четырьмя блюдами
На блюде-подставке стоят глубокая тарелка и суповая чашка.
Суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем — нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой.
Запомните, гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по мере смены блюд приборы по направлению к тарелкам.
Далее: десертная ложка кладется за тарелкой.
Бокал под белое вино, которое предполагается для закусок, стоит справа сверху за суповой ложкой.
Если подается вода, бокал для нее ставят слева за бокалом для вина.
И, наконец, бокал для красного вина к основному блюду стоит по прямой линии над другими бокалами.
Второй вариант
Рис.4. Вариант сортировки стола с четырьмя блюдами
Суповая тарелка и глубокая тарелка стоят на блюде-подставке.
Слева рядом, чуть выше вилок — тарелка для хлеба.
Столовые приборы расположены следующим образом: суповая ложка — справа рядом с ножом для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому внешнему краю, для главного блюда около тарелки лежат соответствующие вилка и нож.
Маленький нож для сливочного масла и закусок лежит на пирожковой тарелке.
Бокалы ставят в следующей последовательности от суповой ложки справа и вверх: для белого вина под закуски, бокал для воды и бокал для красного вина к основному блюду.
Еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что «облагородить» вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.
Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.
И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным?
Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено.
А сам процесс приготовления этого ароматного напитка
— это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.
В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.
Итак, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.
Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты.
Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим.
Единственное условие — специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты — плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов.
После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.
Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос — кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется «на ощупь». Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.
Когда глинтвейн «созрел» его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?
А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.
Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и «каждодневным», тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн.
Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика).
Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте.
Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.
Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества.
Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине.
Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.
Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково — четыре части воды к части алкоголя.
Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома.
Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой.
Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом.
Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.
Рис.2. Как приготовить глинтвейн
Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток.
Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или «мед» — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
45 Fine & Fanciful Hats to Knit: Berets, Toques, Cones, Stars, Pentagons, and More
В книге представлены головные уборы довольно-таки забавной формы, связанные спицами. Фотографии и схемы.
Вы будете смеятся, но я, поначалу, путала second hand и сток.
Для тех, кто еще не вникал
Слово сток - происходит от английского «stock», и означает «запас», «хранить на складе».
Бывает сток фабричный и магазинный.
Магазинный сток- это новые вещи, которые остались непроданными в сезон своего выпуска.
Сначала организовывают распродажу, а что купить не успели (наступил следующий сезон)-это и есть сток
Стоковым товаром может быть не только одежда, но также и обувь, хозяйственно-бытовые, галантерейные товары, бытовая электротехника, сувениры, игрушки, строительные материалы и др..
Фабричный сток - это товары, накапливающиеся из за переизбытков производства фабрик производителей
Как оказалось, это те же качественные и фирменные вещи. Просто они не встретили своего покупателя...И они гораздо доступнее
А самые выгодные покупки - в стоковых интернет-магазинах
А еще - широкий ассортимент продукции от знаменитого бренда
Hello Kitty!
Hello Kitty - уже не просто бренд, а символ дружелюбия, симпатии и оптимистичного взгляда на жизнь. Как говорит котенок Китти - друзей не может быть слишком много!
В своих замыслах автор выходит за рамки вязания моделей традиционными техниками, - данное руководство предлагает способы построения и украшения работ с удивительным и необычным, личным творческим подходом к созданию обыденных вещей, объединяя разные техники в вязании, такие, как фелтинг, интарсию, кружево и соединяя с пряжками, брошками и другими видами галантереи, чтоб воедино соединить все в уникальную и неразрывную цепочку всего процесса.
Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 10:35
+ в цитатник
А пол ассоциируется с опорой, надежностью, уверенностью.
Пол не должен "оскорбить" чувствительные наши ножки ни холодом, ни фактурой.
Цвет пола должен совпадать с Вашими положительными якорями.
Это очень индивидуально
Цвет дерева? Какого? Какому дереву Вы доверяете?(Из растущих )
Которое считаете "хорошим"?
А, быть может, цвет травы...Весенней? Осенней?
Какая Вам "роднее"?
Вот синий, голубой...не посоветую
Все-таки по воде и "небесной тверди" без труда ходил только...
Кто-то уверенно чувствует себя, ступая на дерево
А кто-то - на пробку (если это не дань моде, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приятно, возможно, в прошлой жизни Вы проживали в тех краях, где пробковые полы - это норма!)
Пол должен быть абсолютно безопасным. Ведь мы не обращаемвнимание на такие мелочи, а бессознательное"сжимается отстраха" если неровный и некачественный пол при каждом шаге может нанести вред !
В енас "из ниоткуда" поселяется чувство неуверенности
И оно переносится на иные сферы жизни, так как причину его возникновения мы не отслеживаем
Это отличная возможность заработать и привлечь посетителей на свой сайт.
Я уже зарегистрировалась, и установла вот такой баннер в эпиграфе своего дневника.
Как заработать с RuClicks.com? Допустим, у меня есть сайт/блог и я хочу заработать. Что я могу сделать:
1) Я могу добавить на сайт/блог ссылки на продажу трафика.
За каждого отправленного посетителя биржа начислит мне деньги, которые я смогу снять в любой момент при достижении минимальной суммы в 20 долларов на счету.
2) Я могу добавить на сайт/блог ссылку на партнерскую программу RuClicks.com и я буду получать 5% от всех покупок, сделанных привлеченными рекламодателями.
Трафик - Посещаемость сайта или блога — количество пользователей, посетивших ресурс за определенный промежуток времени (сутки, неделю, месяц). При этом трафик считается как количество уникальных посетителей сайта (хосты) и количество переходов между страницами сайта, которые они сделали (хиты).
Как биржа трафика RuClicks.com может помочь раскрутить свой сайт?
Очень просто – здесь можно легко и быстро купить трафик по цене от 3 долларов за 1000 уникальных посетителей!
Биржа предлагает посетителей из разных категорий, а так же по геотаргетингу.
Можно купить посетителей даже из своего города!
На данный момент через биржу RuClicks.com каждый день продается почти миллион русскоязычных посетителей и это один из наиболее динамично развивающихся проектов рунета.
Во все времена кружева считались изысканной отделкой. Их очарование пленило и Гейдрун Хайнрих, которая разработала по старинным работам точные схемы по вязанию. По приведенным в книге подробным инструкциям и схемам вы сможете связать и украсить кружевами скатерти, салфетки, полотенца, гардины, носовые платочки и др.
Что делает красиво одетую женщину еще более неотразимой? Конечно же, легкая кружевная накидка. А что согреет вас в прохладный день? Уютное мягкое пончо. Вязать их просто и интересно – справится даже новичок. Подробные инструкции и понятные схемы помогут вам освоить несложные приемы вязания и порадовать себя и своих близких модными, яркими и красивыми нарядами.
Буквально этой зимой моя приятельница не попала на крупное семейное мероприятие только потому,что без загранпаспорта не выпускали полуторагодовалого ребенка.
Тащить за собой старое - лишний труд. Да и вообще, каждые три года желательно делать ребрендинг. А моей было почти пять...
Кто сталкивался - знает, какая это морока.
А на днях мои друзья, так, между делом, в разговоре, упоминают: "Да мы к лету свою старую фирму закрыли, отгуляли, а в августе открыли новое дело "в духе перемен"
Так говорят, мол, в супермаркет сходили, тортик купили...