-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Michelina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2012
Записей: 1593
Комментариев: 19
Написано: 1619


икебаны

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:41 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Икебана

Икебана - искусство расстановки (аранжировки) срезанных цветов в вазах. Икебана является неотъемлемой частью духовной жизни японского народа, одной из его наиболее красивых национальных традиций.

Становление икебаны в Японии как искусства датируется XV веком, ею тогда занимались главным образом священнослужители храмов и монастырей. Но постепенно она становится популярна и в высших слоях общества, а затем широко входит в повседневный быт народа и чаще воспринимается как предмет подлинного искусства.

Подобно средневековому тексту, икебана может быть «прочитана» и на самом глубинном философско-религиозном уровне, предстать как образ идеального мира и быть воспринята как соединение нескольких символов, содержащих нравственный урок; она может быть и нежным любовным или дружеским посланием и вызывать восхищение своей красотой.

Икэнобо Сэнкэй писал об искусстве икебана: "Когда я вдыхаю аромат цветов, испытываю такое чувство, будто попал в райский сад. Не зря же Будда в своих проповедях прибегает к образу Цветка. Разве пять цветов — синий, жёлтый, красный, белый, чёрный — не олицетворяют пять способностей и пять органов? Смерть бесчисленного множества цветов в зимнее время подтверждает закон Перемен, превращений, и кусочек земли с сосной и кедром в этом заброшенном месте символизирует вечную Истину Вселенной".

                   

         

                    

                                   

        

       

         

        

Икебана - композиция из цветов и веток. Это искусство пришло к нам из величественной Японии в 1968 году. Основу букета-икебаны составляют три линии, с помощью которого создается неправильный треугольник, он имеет символической значение. Самая длинная часть носит название «син» - олицетворяет небесный свод и имеет руководящее начало, за тем идет – «соэ» человек под небом и «хикае» - земля. Высота этих элементов зависит от размера вазы.
В зависимости от предполагаемой формы букета все основные части, и элементы располагают с определенным углом наклона так же и веточки и цветы. Существует две основные формы букета: прямостоячая или наклонная, они являются основой всех других видов присущих икебане.
Прямостоячая: основная ветка «син» устанавливается под углом 15 градусов с наклоном налево от себя. «Соэ» ставят с углом наклона 45 градусов, наклоняя к основной ветке – налево. И последний элемент основы «хикае» накладывают под углом около 75 градусов с наклоном вперед.
В икебане огромное значение придают красоте линий, предпочтение отдают неправильной, изогнутой форме элементов, с помощью чего композиция выглядит оригинально и несет определенную эмоциональную окраску. Икебана своими руками - это, прежде всего ваше настроение, которое запечатлено в прекрасных формах цветов и веток. Если вы составляете декор для своего дома, следует участь сочетаемость с интерьером. Все элементы должны гармонично вписываться в окружающую обстановку, тогда украшение будет выглядеть эффектно и оригинально, придавая помещению некий шарм.

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - икебаны
Часть 2 - мастер класс
Часть 3 - фикусы
Часть 4 - букеты


tantana   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 19:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку